aif.ru counter
336

Группа «Plazma» в Воронеже: «У «Голоса» однобокая концепция»

Фаина Мания / АиФ

В среду, 26 июля, популярная российская группа, исполняющая исключительно английские песни, «Plazma» выступила на сцене арт-шоу-ресторана «Балаган Сити». Перед выступлением артисты ответили на вопросы воронежских журналистов.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

О творчестве прошлого и будущего

- Вопрос, который мучает многих ваших поклонников – когда ждать новый альбом?

- Я думаю, это случится не позже сентября. Альбом будет таким же эклектичным, как и все наши альбомы. В нем будут и те песни, которые у нас издавались в течение этих лет, и совершенно новые.

- А на концертах исполняете новые песни? Или публика ждет только ваши старые хиты?

- В основном, это так. Я думаю, что 90% поклонников приходят послушать наши старые песни. Поэтому мы исполняем лишь небольшое количество тех песен, которые войдут в новый альбом.

- Вы первопроходцы в исполнении англоязычных песен на российской эстраде. Как вы считаете, стало ли сейчас таких певцов больше?

- Да, с нас все, действительно, началось. Это глупо отрицать. Мы были первым коллективом в России, который пел только на английском языке, и ни на каком другом. В то время еще был «Парк Горького», но они пели, в основном, в Америке, и именно там начали свое англоязычное творчество. Тогда мы думали, что у нас будет очень много последователей. Но оказалось, что их практически не оказалось. Да, Лазарев, например, много поет на английском, но он также поет и на русском, французском, испанском языках. Хотя, в Швеции 75% внутреннего музыкального рынка – английские песни, в Германии – 25%...

- Русские песни вам не предлагают исполнять?

- Предлагают регулярно. Но, мне кажется, что каждый человек должен заниматься творчеством и верить в это искренне. В то, что мы делаем на английском, мы, как раз, верим. Делаем это весьма профессионально. А что касается русского языка, то у нас такой уверенности нет. Большое количество людей поет на русском весьма хорошо. Так пусть они и поют.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

О популярных конкурсах

- Вы участвовали в отборе на «Евровидение» и остались разочарованы конкурса. Что вам так сильно не понравилось?

- Мы убедились на своем опыте, что все, что говорили про «Евровидение» - это чистая правда. Сейчас, хотя бы, люди, устраивающие отбор, поступают честнее. Они сами выбирают певца, не спрашивая народ. А раньше из этого делали фарс, якобы проводили голосование. Хотя все заранее было предрешено по пунктам, кто за кем. На мой взгляд, это не порядочно.

- А сейчас вы ни в каких конкурсах поучаствовать не хотите? Например, заявить о себе еще раз, как Панайотов в «Голосе»?

- В этом конкурсе точно нет. Если у нас появится какой-то конкурс английской песни, например, то почему бы и нет. А участвовать в массовом караоке мы не хотим.

- Проект «Голос» вам не нравится, получается?

- Не нравится его однобокая концепция. Она направляет интерес людей исключительно к вокальным особенностям. На мой взгляд, один вокал – это ничто. Ведь участники этой программы исполняют, в основном, только чужие песни. Это, как раз, и есть формат караоке. Если взять, например, мировую сцену, то те вокалисты, которые сами ничего не пишут, не представляют никакого интереса. Есть, конечно, исключения – это мегавыдающиеся певцы, которые, что бы ни спели, будет круто. На нашей эстраде такие гении тоже есть. Например, Лепс – уникальный, самобытный вокалист. А в остальных случаях просто красиво петь – это ничто. Интересно создать свой проект. Гениальной, считаю, британскую группу «Coldplay». Хотя сам лидер-вокалист Крис Мартин не имеет каких-то выдающихся вокальных данных. Уверен, что если бы он выступил на «Голосе», вылетел бы сразу. В общем, главное – это настроение самого продукта, творчества, которое ты несешь.

О фанатах и дружбе в коллективе

- Вы уже столько лет вместе. Как вам удается поддерживать хорошие отношения в группе? Как решаете конфликты?

- Мы и в жизни друзья. Очень много времени проводим вместе за пределами сцены и студии. Конечно, мы часто спорим, но всегда находим какой-то компромисс и добиваемся, чтобы решение устраивало обоих.

- Вас часто называют «стильной группой». Кто автор вашего имиджа?

- Имиджа? Я считаю, что у нас вообще нет никакого имиджа. Мы всегда уделяли этому самый минимум внимания. На сцене мы также одеты, как и в жизни. Нам симпатична манера западных звезд. Они любимы исключительно за музыку, а не за какой-то эпатаж, образ, сценические номера. А в нашей стране на сцену обязательно нужно выходить с каким-то номером. Скажите, какие номера у Стинга, «Колдплэя»? Артисты выходят на сцену в футболках и кедах, но при этом делают прекрасную музыку. Для нас это тоже всегда было в приоритете.

- Как вам кажется, с 90-х изменились фанаты? Ведь раньше поклонники были очень активные, ездили за любимыми артистами по гастролям.

 - До сих пор, у нас есть такие люди, которые ездят с нами по городам. И, к нашему глубокому удовлетворению, состав поклонников пополняется молодежью. Конечно, на наши концерты приходят и те люди, которые выросли на наших песнях, а также молодое поколение. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество