Примерное время чтения: 7 минут
262

Ходим по отходам? О раздельном сборе мусора и менталитете воронежцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Черноземье 20/04/2016

 «Активная позиция человека –  это, конечно, хорошо. Когда кто– то откликается на все призывы, ходит на субботники и сажает деревья –  это всё замечательно, но, видимо, недостаточно», –  считает Валентин Батищев, член корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Бывает хуже

Наталья Сычева, АиФ:  Валентин Васильевич, как можно оценить экологическую ситуацию в Воронеже?

Валентин Батищев:  В общем, она неплохая. Особенно в сравнении с Норильском, Владикавказом и даже с ближайшими соседями –  липчанами. Но при слове «неплохая» всё равно есть о чём задуматься. Например, в основе загрязнения воздушной среды Воронежа –  транспорт. У нас около миллиона автомобилей, и 80% выбросов в воздушную среду приходится именно на них. Поэтому оптимизация движения и улучшение дорог, можно сказать, нужны всегда. Но ремонтом в последнее время почти не занимаются, и какая ситуация будет при таком отношении лет через пять, думать не хочется.

–  Можно всё же выделить в городе основные проблемные зоны в плане экологии: воздух, вода?

–  Всё взаимосвязано, нельзя говорить об одном и не думать о другом. Например, санитарное состояние города или, точнее, ситуация по обращению с отходами неудовлетворительная или близка к этому. И это влияет напрямую на всю экологию.

Хорошо видны свалки на подъезде к любому населённому пункту. Кстати, один полигон у нас по суду закрыли, потому что он не соответствовал экологическим нормам. В Воронеже сейчас три полигона, в Воронежской области всего 17, и ни один не соответствует требованиям. Но они всё равно работают. На санкционированных полигонах за сдачу отходов и захоронение надо платить, поэтому недобросовестные «образователи отходов» предпочитают везти весь мусор просто «в лес». И получается, что в городе насчитывается 37 объектов загрязнения подземных вод –  из– за отходов. А подземные воды, между прочим, извлекаются и потом подаются нам в водопроводе. Конечно, глубина скважин большая –  60 метров, там, конечно, почище, но проблема всё равно остаётся. Тут же можно вспомнить и о загрязнении водохранилища, которое подпитывает скважины водой. Роспотребнадзор уже прямо говорит о том что, водопроводная вода, по существу, техническая, и от её употребления, в общем– то, распространены заболевания почек.

Года два назад обсуждалась тема: «Создание отходоперерабатывающей промышленности в РФ», а до этого придумывали целевые программы. Но по факту за последние 8– 10 лет, я считаю, ничего не реализовано. Последняя схема, которую разработали за 8 млн рублей, предусматривала создание восьми МЭОК –  межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Но есть хоть один? Теперь собираются делать территориальную схему… По существу же ничего не сделано. С другой стороны, я понимаю, что у нас на решение экологических проблем тратится только 0,03% бюджета. А какой у города бюджет, все и так помнят –  считай, никакого. Это значит, что эти проблемы решены не будут, пока не увеличится финансирование.

Переработка или сжигание?

–  Как вы думаете, почему у нас не действует система раздельного сбора отходов?

–  Если мы не знаем, куда деть отходы, которые мы перебрали, мы ничего не можем. Есть такая организация, которая хорошо работала ещё при Советском Союзе –  «Вторма». Она и сейчас существует и, кстати, в Воронеже очень даже неплохо. Принимают картон, бумагу, стекло, полиэтилен. Но это же сотая доля тех отходов, которые есть. Раздельный сбор –  это прекрасно, но единственные страны, где этим занимаются и решают проблему, те, у которых очень хорошая экономика –  Германия, Бельгия, Швейцария и тому подобные.

Нам, чтобы реализовать раздельный сбор мусора, нужно минимум три– четыре года только кропотливой разъяснительной работы. Население надо убедить в том, что это нужно. И это уже не говоря о финансах на создание инфраструктуры и тому подобное.

–  В некоторых странах сжигают мусор, а не перерабатывают, это выход?

–  Им деваться некуда, территории маленькие. Вообще, сжигание –  это крайне опасно. Вокруг практически любых подобных заводов образуется ореол из загрязнений, и люди там чаще болеют, особенно раком. А говорят о безвредности этого способа те, кто производит мусоросжигающее оборудование. Кстати, в нашей предыдущей программе было запланировано строительство трёх мусоросжигающих заводов в Воронежской области. Слава богу, отказались.

Равнодушные чиновники

–  Исходя из вашего опыта, городские власти могут как–то повлиять на улучшение экологической ситуации в городе?

–  Нет, законы написаны так, что городские экологи почти ничего не могут. Отходы в компетенцию города, например, не входят, ими занимается область. Это всё равно что из Москвы давать указания о том, где нам убрать. Я думаю, это неправильно. Сейчас управление экологии в большей степени занимается цветами, собаками, зелёными насаждениями, которых, кстати, в городе недостаточно…

–  Из–за чего зелёных насаждений в Воронеже так мало?

–  Во–первых, их изначально не хватало, а во–вторых, из–за плотности застройки. Сейчас все стараются строить там, где есть коммуникации, поэтому процветает точечная застройка. Я понимаю, что город нельзя растянуть на 100 километров. Но надо же строить для людей, а не только для прибыли. Кстати, недавно зелёное хозяйство приросло за счёт лесов, прилегающих к городской черте. Теперь их «разбрасывают» на всех жителей, и получается, что вам досталось два гектара –  пожалуйста! Но когда вы выходите из дома –  видите всего пару– тройку деревьев.

–  На ваш взгляд, что для улучшения экологической ситуации может сделать обычный горожанин?

–  Думаю, в итоге, ничего. На мнение людей нашим управленцам наплевать. Сбор подписей и мнение общественности сейчас никого не волнуют. Так было с никелем, так происходит с яблоневым садом. Люди высказываются, но никто их не слушает.

Активная позиция – это, конечно, хорошо. Когда кто–то откликается на все призывы, ходит на субботники и сажает деревья – это всё замечательно, но, видимо, недостаточно. Вообще–то Воронежская область показала, что у нас таких людей достаточно много,о и они участвуют во всевозможных «зелёных» акциях. Но вы сами видите серьёзные улучшения?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах