
«Активная позиция человека – это, конечно, хорошо. Когда кто– то откликается на все призывы, ходит на субботники и сажает деревья – это всё замечательно, но, видимо, недостаточно», – считает Валентин Батищев, член корреспондент Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
Бывает хуже
Наталья Сычева, АиФ: Валентин Васильевич, как можно оценить экологическую ситуацию в Воронеже?
Валентин Батищев: В общем, она неплохая. Особенно в сравнении с Норильском, Владикавказом и даже с ближайшими соседями – липчанами. Но при слове «неплохая» всё равно есть о чём задуматься. Например, в основе загрязнения воздушной среды Воронежа – транспорт. У нас около миллиона автомобилей, и 80% выбросов в воздушную среду приходится именно на них. Поэтому оптимизация движения и улучшение дорог, можно сказать, нужны всегда. Но ремонтом в последнее время почти не занимаются, и какая ситуация будет при таком отношении лет через пять, думать не хочется.
– Можно всё же выделить в городе основные проблемные зоны в плане экологии: воздух, вода?
– Всё взаимосвязано, нельзя говорить об одном и не думать о другом. Например, санитарное состояние города или, точнее, ситуация по обращению с отходами неудовлетворительная или близка к этому. И это влияет напрямую на всю экологию.
Хорошо видны свалки на подъезде к любому населённому пункту. Кстати, один полигон у нас по суду закрыли, потому что он не соответствовал экологическим нормам. В Воронеже сейчас три полигона, в Воронежской области всего 17, и ни один не соответствует требованиям. Но они всё равно работают. На санкционированных полигонах за сдачу отходов и захоронение надо платить, поэтому недобросовестные «образователи отходов» предпочитают везти весь мусор просто «в лес». И получается, что в городе насчитывается 37 объектов загрязнения подземных вод – из– за отходов. А подземные воды, между прочим, извлекаются и потом подаются нам в водопроводе. Конечно, глубина скважин большая – 60 метров, там, конечно, почище, но проблема всё равно остаётся. Тут же можно вспомнить и о загрязнении водохранилища, которое подпитывает скважины водой. Роспотребнадзор уже прямо говорит о том что, водопроводная вода, по существу, техническая, и от её употребления, в общем– то, распространены заболевания почек.
Года два назад обсуждалась тема: «Создание отходоперерабатывающей промышленности в РФ», а до этого придумывали целевые программы. Но по факту за последние 8– 10 лет, я считаю, ничего не реализовано. Последняя схема, которую разработали за 8 млн рублей, предусматривала создание восьми МЭОК – межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Но есть хоть один? Теперь собираются делать территориальную схему… По существу же ничего не сделано. С другой стороны, я понимаю, что у нас на решение экологических проблем тратится только 0,03% бюджета. А какой у города бюджет, все и так помнят – считай, никакого. Это значит, что эти проблемы решены не будут, пока не увеличится финансирование.
Переработка или сжигание?
– Как вы думаете, почему у нас не действует система раздельного сбора отходов?
– Если мы не знаем, куда деть отходы, которые мы перебрали, мы ничего не можем. Есть такая организация, которая хорошо работала ещё при Советском Союзе – «Вторма». Она и сейчас существует и, кстати, в Воронеже очень даже неплохо. Принимают картон, бумагу, стекло, полиэтилен. Но это же сотая доля тех отходов, которые есть. Раздельный сбор – это прекрасно, но единственные страны, где этим занимаются и решают проблему, те, у которых очень хорошая экономика – Германия, Бельгия, Швейцария и тому подобные.
Нам, чтобы реализовать раздельный сбор мусора, нужно минимум три– четыре года только кропотливой разъяснительной работы. Население надо убедить в том, что это нужно. И это уже не говоря о финансах на создание инфраструктуры и тому подобное.
– В некоторых странах сжигают мусор, а не перерабатывают, это выход?
– Им деваться некуда, территории маленькие. Вообще, сжигание – это крайне опасно. Вокруг практически любых подобных заводов образуется ореол из загрязнений, и люди там чаще болеют, особенно раком. А говорят о безвредности этого способа те, кто производит мусоросжигающее оборудование. Кстати, в нашей предыдущей программе было запланировано строительство трёх мусоросжигающих заводов в Воронежской области. Слава богу, отказались.
Равнодушные чиновники
– Исходя из вашего опыта, городские власти могут как–то повлиять на улучшение экологической ситуации в городе?
– Нет, законы написаны так, что городские экологи почти ничего не могут. Отходы в компетенцию города, например, не входят, ими занимается область. Это всё равно что из Москвы давать указания о том, где нам убрать. Я думаю, это неправильно. Сейчас управление экологии в большей степени занимается цветами, собаками, зелёными насаждениями, которых, кстати, в городе недостаточно…
– Из–за чего зелёных насаждений в Воронеже так мало?
– Во–первых, их изначально не хватало, а во–вторых, из–за плотности застройки. Сейчас все стараются строить там, где есть коммуникации, поэтому процветает точечная застройка. Я понимаю, что город нельзя растянуть на 100 километров. Но надо же строить для людей, а не только для прибыли. Кстати, недавно зелёное хозяйство приросло за счёт лесов, прилегающих к городской черте. Теперь их «разбрасывают» на всех жителей, и получается, что вам досталось два гектара – пожалуйста! Но когда вы выходите из дома – видите всего пару– тройку деревьев.
– На ваш взгляд, что для улучшения экологической ситуации может сделать обычный горожанин?
– Думаю, в итоге, ничего. На мнение людей нашим управленцам наплевать. Сбор подписей и мнение общественности сейчас никого не волнуют. Так было с никелем, так происходит с яблоневым садом. Люди высказываются, но никто их не слушает.
Активная позиция – это, конечно, хорошо. Когда кто–то откликается на все призывы, ходит на субботники и сажает деревья – это всё замечательно, но, видимо, недостаточно. Вообще–то Воронежская область показала, что у нас таких людей достаточно много,о и они участвуют во всевозможных «зелёных» акциях. Но вы сами видите серьёзные улучшения?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть