Примерное время чтения: 7 минут
864

И чёрт не страшен! Воронежский экстремал выживает на берегу якутского озера

Два месяца – январь и февраль – Андрей Соловьев провёл в горах Алтая.
Два месяца – январь и февраль – Андрей Соловьев провёл в горах Алтая. АиФ

На днях российскую прессу облетела новость: воронежский путешественник Андрей Соловьёв больше ста дней прожил на берегу озера Лабынкыр на востоке Якутии, в радиусе 150 км от которого нет ни единой живой души. Специалист по выживанию не взял с собой ни ружья, ни запасов провизии. Воронежец выслеживает так называемого «лабынкырского чёрта» - реликтовое чудовище - и готовится зимовать, не боясь суровых оймяконских морозов.

Что побудило путешественника на столь опасный эксперимент и как он освоил науку выживания, рассказывает «АиФ-Черноземье».

Десять дней пешком

Андрей Соловьев обошёл почти все горные хребты России: Кавказ, Урал, Алтай, плато Путорана, Енисейский кряж, восточные Саяны, хребет академика Обручева.
Андрей Соловьев обошёл почти все горные хребты России: Кавказ, Урал, Алтай, плато Путорана, Енисейский кряж, восточные Саяны, хребет академика Обручева. Фото: АиФ

Из Воронежа до Нерюнгри путешественник добрался на поезде, оттуда до села Томтор, расположенного в Оймяконском улусе Якутии, - на машине. Местные жители, как могли, отговаривали воронежца от опасного предприятия, но напрасно. Андрей отправился в путь, 325 км шёл пешком и через 10 дней достиг берега озера Лабынкыр. Экстремал обосновался в стоящем на берегу рыбацком сарае и выкопал землянку. Так и живёт уже три месяца, питаясь рыбой, грибами и ягодами.

Сообщение о том, что 32-летний Андрей Соловьёв жив и здоров, стало большой радостью для его друзей и родных. Дело в том, что путешественник не взял с собой никаких средств связи. Журналисты интернет-издания News.Ykt.Ru обнаружили Андрея совершенно случайно – после того как о его судьбе забеспокоилось якутское отделение Русского географического общества.

Вкус лопуха

Андрей Соловьёв тщательно фиксирует свои наблюдения и уже начал писать книгу о тайне озера.
Андрей Соловьёв тщательно фиксирует свои наблюдения и уже начал писать книгу о тайне озера. Фото: АиФ

«Я очень люблю путешествовать, а самые красивые места обычно находятся вдали от цивилизации, - объяснял Андрей Соловьев свою тягу к науке выживания в дикой природе. - Случается разное, и порой, если не знаешь, как поступить, можно просто погибнуть. Например, однажды мы с девушкой поехали на озеро Зюраткуль – самое высокогорное озеро Урала. Мы направлялись в маленькую деревушку, чтобы купить продукты, шли по компасу. А оказалось, что в тех местах залегает магнитная руда, из-за чего стрелка компаса показывает неправильное направление. В общем, мы заблудились и остались вообще без продуктов. Да ещё и дождь пошёл. Что делать? Тут и пригодились мои навыки. Я нашёл пищу - стебли лопуха. Мы делали настои из еловых иголок, собирали ягоды, грибы. И вот так протянули четыре дня, пока не нашли, наконец, деревню, сделав круг в 80 километров».

В 2011 году Андрей предпринял первое рискованное путешествие. Два месяца – январь и февраль – он провёл в горах Алтая. Маршрут пролегал через северную оконечность хребта Иолго, речку Уймень, а в конце пути – через Сумультинский хребет. Всего – 180 километров. Мороз доходил до минус 40 градусов.

«Ночью в моей палатке лопнули окна из эластика и одновременно порвались обе резинки в дугах, - вспоминал странник. - Пришлось срочно строить убежище из снега – иглу. Внутри было ноль градусов. Ноль - это рай! Чтобы не заболеть, я каждое утро пять минут растирал всё тело снегом. С собой у меня были каши, я делал еловые и кедровые настои, ел грибы, которые растут зимой. Особенно меня выручал олений мох – ягель. Но его нужно уметь готовить. Ночью я его вымачивал, а уже утром отваривал и ел. На вкус напоминает морскую капусту».

С тех пор Андрей обошёл почти все горные хребты России: Кавказ, Урал, Алтай, плато Путорана, Енисейский кряж, восточные Саяны, хребет академика Обручева.

Впрочем, он учится выживать не только в дикой природе. Угрозы войн и глобальных катаклизмов сегодня звучат, как никогда актуально, решил Андрей Соловьев. Может так случится, что жителям вполне цивилизованных городов и посёлков придётся вспоминать, как преодолевали трудности наши предки. Поэтому он переехал из Воронежа в село Малый Сомовец и начал готовиться к трудным временам: делать запасы, учиться жить натуральному хозяйству, питаясь тем, что вырастил сам. Энтузиаст вырыл бункер, сделал просторные кладовые и экспериментировал с разными сортами фруктов и овощей. Но неисследованные уголки планеты по-прежнему звали в путь.

Страшнее всего - одиночество

Путешественник говорит, что самое страшное в его эксперименте – одиночество.
Путешественник говорит, что самое страшное в его эксперименте – одиночество. Фото: АиФ

Озеро Лабынкыр уникально и таит множество загадок. Рядом – полюс холода, но зимой, когда соседние озёра покрываются толщей льда, это даже не замерзает полностью. А местные жители рассказывают про «лабынкырского чёрта», реликтовое чудовище, живущее в таинственных глубинах. Андрей Соловьёв тщательно фиксирует свои наблюдения и уже начал писать книгу о тайне озера.

«Если дело происходит зимой, то в первую очередь необходимо сделать убежище, потом – развести костёр, - советует Андрей Соловьёв. - Чтобы сделать простейшее иглу, нужно найти снежный занос, например, рядом с поваленным деревом. В снегу делается ход, желательно, с коленом – препятствием для ветра. В лесу всегда можно найти еду, летом её особенно много. Есть универсальный способ распознать съедобное растение. Съешьте маленький кусочек – два грамма, доза яда в нём минимальна. Если через полтора часа не будет несварения желудка, можно пробовать уже целый листик и снова засечь время. Если через два часа вы по-прежнему будете хорошо себя чувствовать, растение можно спокойно есть. То же самое – с грибами. Будни отшельника отнюдь не отличаются разнообразием. И это опаснее всего».

Путешественник говорит, что самое страшное в его эксперименте – одиночество. Но тем не менее, он уже приготовился к зимовке – наколол дров, заготовил рыбу, ягоды, травяные настои. Впереди – морозы, самые грозные на планете Земля. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах