917

​«И наши выступления запрещали». Солист «Фактора-2» об отмене рэп-концертов

Фаина Мания / АиФ

В пятницу, 1 марта, в концертном зале Event Hall Сити-парка «Град» прогремела «Супердискотека 90-х», которая впоследствии станет ежегодным событием для воронежцев. Одним из ее участников стала группа «Фактор-2», известная хитами из 2000-х «Красавица», «Война», «Посмотри мне в глаза» и многими другими.

«Дворовые» музыканты Илья Подстрелов и Владимир Панченко долгое время были кумирами молодежи, а их песни звучали на всех дискотеках. Со временем дуэт распался. И сегодня Илья Подстрелов выступает уже с новым участником группы Андреем Камаевым, исполняя на концертах любимые многими хиты.

Перед выступлением в Воронеже солисты группы пообщались с журналистами и рассказали, как их встречают поклонники и чем они занимаются помимо гастролей.

«Не знал, что нашу музыку будут слушать»

- Как давно участвуете в проекте «Супердискотека 90-х»? Что больше всего радует?

Илья Подстрелов: Работаем в этом проекте уже больше года. Очень нравится, много народа. Все знакомые коллеги, с кем мы часто пересекаемся.

- Не конкурируете с остальными участниками проекта?

- Нет. У «Фактора-2» и в свое время не было конкурентов. Я писал музыку для себя и не знал, что ее будут слушать. Я не думал ни о конкуренции, ни о заработках. Это сейчас я старый, думаю о том, как заработать.

- На что сейчас нужны деньги?

- На жизнь. Никакой глобальной мечты нет. У нас все просто, и запросы небольшие – квартира, дача, машина, семья.

«Устал от рэпа»

- А новые песни пишите?

- Пишу, конечно. Сейчас, правда, не так, как раньше. Раньше было больше мотивации. Зато сейчас занимаюсь продюсированием, раскручиваю молодой проект под сценическим псевдонимом Jerry. Мальчика зовут Женя, он из Тульской области. Очень талантливый, пишет сам песни. Буквально на следующей неделе у нас презентация первого дебютного клипа.

- Как вам в роли продюсера?

- Пока сложно сказать. Я только начал продюсировать кого-то. Мы-то сами свою музыку продюсируем уже давно, но это совсем другое. Я давно мечтал об этом. Мне интересно, как это функционирует. Тем более, я много чего знаю в шоу-бизнесе. Я много получал предложений от молодых исполнителей, но это все рэп, что мне не очень сейчас близко.

- Современный рэп не нравится?

- Я, конечно, матерый репер, но я от него уже устал. Мне не хватает мелодичности, нормальной музыки. Современных рэперов слушаю только с профессиональной стороны, оцениваю. Но эта музыка мне не нравится.

- Говорят, что сегодняшний рэп – это, скорей, шоу-бизнес, чем музыка. Согласны?

- Да. Грубо говоря, это «рубилово бабла».

- Не хотите вернуться на сцену в качестве современного артиста?

- Нет, нам хватает «Фактора-2». Мы итак устаем. Приходится даже отказываться от некоторых гастролей, потому что физически не вывозим уже.

- Новые песни поете на концертах или зрители ждут только «Красавицу»?

- В багаже «Фактора-2» более 300 песен. Из них самых известных песен 10. У нас концертная программа состоит, в основном, только из этих хитов. Все приходят на ностальгию. Чтобы сейчас новое творчество распиарить, нужны большие вложения. Я не готов рисковать. Я лучше куплю квартиру. Да и вообще люблю петь те песни, которые люди знают, чтобы динамика концерта не ломалась. Зрители от начала до конца поют их, нам можно просто молчать. А к новым песням они начинают прислушиваться, и происходит провал в концертной программе. Люди начинают расходиться. Но стоит только запеть старую известную песню, как люди снова собираются на танцполе.

- У вас остались верные старые поклонники?

- И старые, и новые прибавляются. Молодое поколение тоже приходит на концерты. Их, конечно, не так много, но все же они есть. Наша публика, в основном, от 25 лет.

«И наши концерты запрещали»

- Вы уехали из Германии, а дочка осталась там?

- Я прожил в Германии 16 лет, а в 2012-м решил вернуться в Россию. Сейчас живу в Подмосковье. Дочка, бывшая жена, мои родители – все остались в Германии. Я один уехал, потому что мне там не нравилось. Я разговариваю хорошо по-немецки, но все, что касается их юмора, менталитета, я не понимаю.

- За последние месяцы в России отменили десятки концертов современных исполнителей. А вы в свое время сталкивались с подобным прессингом?

- Да, в 2005 году наши концерты тоже запрещали городские администрации. В Липецке, например, запретили продажу наших дисков. Когда мы подъезжали к концертной площадке, нас встречали с плакатами «Я не хочу, чтобы моя девушка была б…».

- Сейчас бы вы написали такие хулиганские песни, как в молодости?

- Мы и до сих пор пишем такие хулиганские песни. Иногда душа требует. Мне нравятся песни со стебом, со скрытым смыслом, с использованием ненормативной лексики.