aif.ru counter
312

Игорь Файнбойм: «В Воронеже нет ни джазового образования, ни работы»

Воронеж, 23 октября - АиФ-Черноземье.

На пресс-конференции, посвященной проведению XXIII международного фестиваля «Джазовая провинция» в Воронеже, среди прочих вопросов обсудили проблему джазового образования в городе.

На сегодняшний день джазовое образование в Воронеже можно получить только на базе музыкального колледжа им. Ростроповичей. Причем отделение возродили несколько лет назад – в 2012 году. Кстати, этому поспособствовало проведение «Джазовой провинции» в городе.

Также в Воронеже функционирует Джазовая студия Игоря Файнбойма – пианиста, педагога и композитора.

«В Воронеже, на мой взгляд, упущено одно важное звено – дети. Ведь чем раньше знакомишься с музыкой и технологией ее «изготовления», тем лучше. Например, в соседнем Ростове джазовое образование начинается с детского сада. Мы не сделали главного – не настояли на открытии джазовых отделений в музыкальных школах. Это нужно для того, что дети, будучи подготовленными, зная предмет, двигались дальше и получали профессиональное образование. К сожалению, пока тенденция такая, что музыканты, которые могут добиться высот уезжают из Воронежа и не возвращаются. Есть редкие исключения. Но это и не удивительно – здесь нет ни образования, ни работы», - отметил Игорь Файнбойм.

«Должна быть продуманная программа по подготовке высоко профессиональных джазовых музыкантов. Это наше завтрашнее поколение. На мой взгляд, неправильно, что в миллионном городе нет высшей ступени джазового образования. У нас есть Институт искусств, в котором, к сожалению, нет джазового отделения. Молодые люди, которые увлеклись качественной, профессиональной музыкой, по окончании училища не остаются в Воронеже. Они не могут получить здесь высшее образование. Это огромное упущение. Также во многих городах существуют бюджетные учреждения, которые отвечают за проведение фестивалей, конкурсов, которые поддерживают молодых музыкантов. Создание такой организации в нашем городе могло бы поднять на совершенно другую ступень культурный уровень города. Его лицо изменится в течение достаточно быстрого времени», - добавил продюсер фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах