Примерное время чтения: 5 минут
771

Игорь Корнелюк: «Сейчас за день песен пишется больше, чем в 80-х за год»

Фаина Мания / АиФ

В среду, 30 ноября, на сцене воронежского ресторана «Balagan City» выступил известный певец и композитор, автор более 200 популярных песен, среди которых легендарные хиты «Билет на балет», «Подожди-дожди», «Город, которого нет», Игорь Корнелюк. Перед выступлением артист ответил на вопросы журналистов.

Когда я начинал карьеру, не было понятия «шоу-бизнес» и люди писали не потому, что пытались сделать на этом пиар и заработать деньги. А сейчас за день песен пишется больше, чем в 80-х создавалось за год. Не пишет только ленивый.

- Игорь Евгеньевич, в последнее время вы перестали писать песни. С чем это связано?

- Сейчас мне не интересно писать песни вообще. Я занялся совершенно другой музыкой, пишу оперу. Но о чем она, пока говорить не буду. Мне хочется, чтобы она была понятной для зрителей без программок, чтобы волновала и увлекала. Как мне кажется, за последние сто лет опера превратилась в «музей». Яркое тому подтверждение, когда «Пиковую даму» ставят в спальне с голыми героями, или «Бориса Годунова» играет актер в джинсах и модном галстуке.

- Вы писали музыку для многих известных фильмов «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и  др. А как вы относитесь к музыкальной озвучке современных фильмов?

- К сожалению, мы отказались от советского кинематографа и потянулись к американскому. В итоге, и так как американцы сделать не смогли и свою изюминку потеряли. Отсюда и такое музыкальное сопровождение, которое люди не запоминают. И эта тенденция к упрощению касается всего. За последние 20 лет человечество изменилось больше, чем за 300 лет до этого. Мы незаметно превратились в общество потребителей. За возможность покупать товары с яркими этикетками мы заплатили теплотой своих отношений. По вечерам приходим домой, включаем «телик» и хотим, чтобы нас пощекотали ток-шоу или блокбастером. Но не сильно, а так, чтобы мы посмотрели, забыли, а на следующий день снова пришли за новой «дозой».

- Не считаете, что сейчас на эстраде кризис?

- Считаю. Когда я начинал карьеру, не было понятия «шоу-бизнес» и люди писали не потому, что пытались сделать на этом пиар и заработать деньги. А сейчас за день песен пишется больше, чем в 80-х создавалось за год. Не пишет только ленивый. И эта проблема касается не только России, но и всего мира. Разве ежегодный конкурс «Евровидение» не является тому подтверждением? Когда на сцену выходят лучшие певцы со всех стран и начинают петь «пургу». У меня ухо не цепляется ни за одну ноту.

- Когда вы начинали, вы предлагали свои песни разным артистам, в том числе Валерию Леонтьеву. Тогда он вам отказал, а, впоследствии, отказали ему вы…

- Да в молодости я, действительно, предлагал свои песни артистам. Леонтьев был последним, к кому я обратился. Тогда он сказал мне: «У тебя чудесные песни, но у меня репертуара на ближайшие два года итак хватит». Я вышел из «Октябрьского», у меня на глаза наворачивались слезы и я твердо решил: «Ничего, вы еще все у меня попросите песен»… Спустя годы на моем сольном концерте в Сочи ко мне обратился Валера Леонтьев с просьбой написать для него песню. Это был настоящий праздник! И так эта история заглохла.

- Игорь Евгеньевич, у вас с женой скоро юбилей – 35 лет совместной жизни. В чем секрет долголетия вашего брака?

- Я убежден, что в семье 99% зависит от мудрости и понимания жены. Не случайно, женщин называют хранительницами домашнего очага. У нас в отношениях было всякое, и ревность в том числе. Поводов разбежаться у нас с Мариной было тысячи, но я благодарен судьбе, что она сохранила семью. В этом целиком и полностью ее заслуга.

- Недавно вы отмечали День рождения. Как провели праздник?

- Мы с женой собрали гостей в нашем загородном доме. Друзья мне, кстати, подарили звезду в созвездии скорпиона. И, если вооружиться телескопом, в хорошую звездную ночь ее даже можно увидеть. А тенденция отмечать Дни рождения в ресторанах мне не нравится. Мне ближе посидеть дома в душевной обстановке.