«25 лет назад, когда мы создавали общественную организацию инвалидов с ДЦП, к нам ходили маленькие дети. Тогда проблема была, чем бы их накормить. Сейчас они подросли, но остались детьми. И появилась другая проблема – чем бы их занять и как трудоустроить», - говорит руководитель Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом «Надежда» Татьяна Чурсина.
Корреспонденты «АиФ-Черноземье» навестили Татьяну Чурсину и ее воспитанников, чтобы узнать, как и чем они живут.
Особенные
В гости к воспитанникам центра «Надежда» мы приходим во вторник. У них как раз закончились занятия в компьютерном классе, и четверо ребят терпеливо дожидаются опаздывающих журналистов. К слову, найти организацию в спальном районе Воронежа непросто. Надеешься увидеть современный центр с пандусами и широкими дверями, а приходишь к обычному подъезду с неудобным входом и в небольшую «двушке», в которой Татьяна Александровна с единомышленниками организовала компьютерный класс и швейные курсы.
Денис и Марина очень скромничают и не сразу подхватывают нить беседы. Выясняем, что Денис к своим 30 годам попробовал себя в самых разных профессиях: был и промоутером, и грузчиком, и дворником. А Марина – высокая и стройная красавица – увлекается фотографией и даже закончила курсы Санкт-Петербургской школы телевидения. Но практики не хватает, снимает природу и архитектуру – правда, «в стол».
33-летний Андрей сообщает нам, что любит читать книжки, а потом переключает внимание на нашего фотографа и сам начинает снимать ее на камеру своего телефона.
Еще один Андрей – 26 лет – самый разговорчивый. С удовольствием рассказывает о том, что проходили на занятии, показывает «ВКонтакте» фото своих поделок – он мастерски вырезает из дерева причудливые вещицы. А еще окончил экономический факультет ИММИФ, учился дистанционно и теперь сетует на отсутствие работы.
«Мне надо опыт нарабатывать, - говорит Андрей. – Да и общения не хватает. Надоело дома сидеть».
Взрослые
Татьяна Чурсина называет всех воспитанников центра – «дети», хотя большинству ее подопечных сейчас около 30 лет. Но их развитие совершенно не соответствует цифре в паспорте. Тем не менее, и «особенным» детям хочется почувствовать себя «взрослыми» и устроиться на работу. Вот только в попытках трудоустроиться инвалиды с ДЦП и их опекуны натыкаются на непробиваемую стену непонимания.
«Работодатели не хотят брать их даже на работу на дому, боятся связываться с инвалидами с ДЦП. А им хочется работать. Им хочется быть такими же, как все. Пусть это будет небольшая работа, но главное, чтобы она была, - говорит Татьяна Александровна. - Мы согласны на трудоустройство с сопровождением - наш сотрудник готов приходить на работу вместе с ребенком. Но даже так не берут».
Такой производительности, как у здорового человека, у инвалида с ДЦП не будет. Какой же работодатель будет это терпеть? Но ведь они очень добросовестные ребята. Дайте ему дело, и он выполнит его. Но просто медленно.
«Даже на простую работу за сканером или ксероксом непросто устроиться, - сетует мама Дениса Светлана Викторовна. - Первое время нужно с ним рядом стоять и обучать нажимать на кнопку. Руки трясутся - пока он один листочек положит, крышку закроет, вынет листочек. Такой производительности, как у здорового человека, не будет. Какой же работодатель будет это терпеть? Но ведь они очень добросовестные ребята. Дайте ему дело, и он выполнит его. Просто медленно».
Такие же, как все
У руководителя центра «Надежда» Татьяны Чурсиной в свое время родились двойняшки. Один мальчик здоровый, а другой – с ДЦП. И всю жизнь мама наблюдала, как один брат тянется за другим.
«Одного взяли в садик, другого нет. И мы стали добиваться, чтобы открыли садик для детей с ДЦП. И добились, когда стали организацией, - рассказывает Татьяна Александровна. - Потом он стал обучаться на дому, но ребенку хотелось общаться с другими детьми. Я стала водить его в школу. Приходила и видела, как другие ребята ему помогают, дают почитать книжки, собирают тетрадки. Бывают, конечно, жестокие дети в школах, но, в основном, все хорошие. Тем более, что дети с ДЦП всегда очень добрые, наивные и безвредные. Затем один поступил в институт, и второму тоже хочется. И вот оба моих ребенка получили высшее образование. Своему больному ребенку мы помогли, и хочется другим также помогать».
Сейчас в организации помощи инвалидам с ДЦП уже 140 человек. И только треть из них – активные ребята, которые ходят на курсы и кружки, участвуют в праздниках и поездках. Сейчас девочки и даже парни на швейных курсах старательно изготавливают постельное белье для ребят, которые из-за болезни прикованы к кровати. Вот только места воспитанникам «Надежды» в тесной комнатушке, заставленной столами и стульями, катастрофически не хватает. В таких условиях, которые «доступной средой» никак не назовешь, родители инвалидов с ДЦП пытаются социализировать своих ребят уже 25 лет.
К счастью, власти пообещали организации место в отдельном просторном здании. Нужно только дождаться следующего заседания городской думы, которая и примет окончательное решение. Там, в новом доме «Надежды», планируется реализовать проект «Центр профориентации и трудоустройства» и открыть настоящую швейную мастерскую, в которой бы работали старательные и усидчивые воспитанники центра.
«Мы будем подбирать для них заказы. И они смогут получать денежку – пусть небольшую, но они ее заработали сами, - говорит Татьяна Чурсина. - Они будут чувствовать себя занятыми – это для них самое главное. Чувство того, что они такие, как все, очень важно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть