aif.ru counter
26.08.2016 16:18
803

«Им хочется быть как все». Почему инвалидов с ДЦП не берут на работу?

Сюжет Спецпроект «АиФ-Черноземье». Объясняем, что происходит
Чувство того, что они такие, как все, очень важно.
Чувство того, что они такие, как все, очень важно. © / Маргарита Горбачева / АиФ

«25 лет назад, когда мы создавали общественную организацию инвалидов с ДЦП, к нам ходили маленькие дети. Тогда проблема была, чем бы их накормить. Сейчас они подросли, но остались детьми. И появилась другая проблема – чем бы их занять и как трудоустроить», - говорит руководитель Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом «Надежда» Татьяна Чурсина.

Корреспонденты «АиФ-Черноземье» навестили Татьяну Чурсину и ее воспитанников, чтобы узнать, как и чем они живут. 

Особенные

В гости к воспитанникам центра «Надежда» мы приходим во вторник. У них как раз закончились занятия в компьютерном классе, и четверо ребят терпеливо дожидаются опаздывающих журналистов. К слову, найти организацию в спальном районе Воронежа непросто. Надеешься увидеть современный центр с пандусами и широкими дверями, а приходишь к обычному подъезду с неудобным входом и в небольшую «двушке», в которой Татьяна Александровна с единомышленниками организовала компьютерный класс и швейные курсы.

Денис пробовал себя в разных рабочих профессиях, а в качестве хобби выбрал лозоплетение.
Денис пробовал себя в разных рабочих профессиях, а в качестве хобби выбрал лозоплетение. Фото: АиФ/ Маргарита Горбачева

Денис и Марина очень скромничают и не сразу подхватывают нить беседы. Выясняем, что Денис к своим 30 годам попробовал себя в самых разных профессиях: был и промоутером, и грузчиком, и дворником. А Марина – высокая и стройная красавица – увлекается фотографией и даже закончила курсы Санкт-Петербургской школы телевидения. Но практики не хватает, снимает природу и архитектуру – правда, «в стол».

Андрей по знакомству работал сторожем в похоронной конторе, а сейчас временно безработный.
Андрей по знакомству работал сторожем в похоронной конторе, а сейчас временно безработный. Фото: АиФ/ Маргарита Горбачева

33-летний Андрей сообщает нам, что любит читать книжки, а потом переключает внимание на нашего фотографа и сам начинает снимать ее на камеру своего телефона.

Андрей два раза ездил на конкурсы декоративно-прикладного творчества и каждый раз возвращался серебряным призером.
Андрей два раза ездил на конкурсы декоративно-прикладного творчества и каждый раз возвращался серебряным призером. Фото: АиФ/ Маргарита Горбачева

Еще один Андрей – 26 лет – самый разговорчивый. С удовольствием рассказывает о том, что проходили на занятии, показывает «ВКонтакте» фото своих поделок – он мастерски вырезает из дерева причудливые вещицы. А еще окончил экономический факультет ИММИФ, учился дистанционно и теперь сетует на отсутствие работы.

«Мне надо опыт нарабатывать, - говорит Андрей. – Да и общения не хватает. Надоело дома сидеть».

Взрослые

Татьяна Чурсина занялась проблемами инвалидов с ДЦП, когда у нее самой в семье появился особенный ребенок.
Татьяна Чурсина занялась проблемами инвалидов с ДЦП, когда у нее самой в семье появился «особенный» ребенок. Фото: АиФ/ Маргарита Горбачева

Татьяна Чурсина называет всех воспитанников центра – «дети», хотя большинству ее подопечных сейчас около 30 лет. Но их развитие совершенно не соответствует цифре в паспорте. Тем не менее, и «особенным» детям хочется почувствовать себя «взрослыми» и устроиться на работу. Вот только в попытках трудоустроиться инвалиды с ДЦП и их опекуны натыкаются на непробиваемую стену непонимания.

«Работодатели не хотят брать их даже на работу на дому, боятся связываться с инвалидами с ДЦП. А им хочется работать. Им хочется быть такими же, как все. Пусть это будет небольшая работа, но главное, чтобы она была, - говорит Татьяна Александровна. - Мы согласны на трудоустройство с сопровождением - наш сотрудник готов приходить на работу вместе с ребенком. Но даже так не берут».

Такой производительности, как у здорового человека, у инвалида с ДЦП не будет. Какой же работодатель будет это терпеть? Но ведь они очень добросовестные ребята. Дайте ему дело, и он выполнит его. Но просто медленно.

Денис с мамой Светланой уже собирают чемоданы в совместную поездку центра «Надежда» в Анапу.
Денис с мамой Светланой уже собирают чемоданы в совместную поездку центра «Надежда» в Анапу. Фото: АиФ/ Маргарита Горбачева

«Даже на простую работу за сканером или ксероксом непросто устроиться, - сетует мама Дениса Светлана Викторовна. -  Первое время нужно с ним рядом стоять и обучать нажимать на кнопку. Руки трясутся - пока он один листочек положит, крышку закроет, вынет листочек. Такой производительности, как у здорового человека, не будет. Какой же работодатель будет это терпеть? Но ведь они очень добросовестные ребята. Дайте ему дело, и он выполнит его. Просто медленно».

Такие же, как все

У руководителя центра «Надежда» Татьяны Чурсиной в свое время родились двойняшки. Один мальчик здоровый, а другой – с ДЦП. И всю жизнь мама наблюдала, как один брат тянется за другим.

«Одного взяли в садик, другого нет. И мы стали добиваться, чтобы открыли садик для детей с ДЦП. И добились, когда стали организацией, - рассказывает Татьяна Александровна. - Потом он стал обучаться на дому, но ребенку хотелось общаться с другими детьми. Я стала водить его в школу. Приходила и видела, как другие ребята ему помогают, дают почитать книжки, собирают тетрадки. Бывают, конечно, жестокие дети в школах, но, в основном, все хорошие. Тем более, что дети с ДЦП всегда очень добрые, наивные и безвредные. Затем один поступил в институт, и второму тоже хочется. И вот оба моих ребенка получили высшее образование. Своему больному ребенку мы помогли, и хочется другим также помогать».

Воспитанники «Надежды» приходят в эту тесную комнату не столько ради учебы, сколько ради общения друг с другом.
Воспитанники «Надежды» приходят в эту тесную комнату не столько ради учебы, сколько ради общения друг с другом. Фото: АиФ/ Маргарита Горбачева

Сейчас в организации помощи инвалидам с ДЦП уже 140 человек. И только треть из них – активные ребята, которые ходят на курсы и кружки, участвуют в праздниках и поездках. Сейчас девочки и даже парни на швейных курсах старательно изготавливают постельное белье для ребят, которые из-за болезни прикованы к кровати. Вот только места воспитанникам «Надежды» в тесной комнатушке, заставленной столами и стульями, катастрофически не хватает. В таких условиях, которые «доступной средой» никак не назовешь, родители инвалидов с ДЦП пытаются социализировать своих ребят уже 25 лет.

К счастью, власти пообещали организации место в отдельном просторном здании. Нужно только дождаться следующего заседания городской думы, которая и примет окончательное решение. Там, в новом доме «Надежды», планируется реализовать проект «Центр профориентации и трудоустройства» и открыть настоящую швейную мастерскую, в которой бы работали старательные и усидчивые воспитанники центра.

«Мы будем подбирать для них заказы. И они смогут получать денежку – пусть небольшую, но они ее заработали сами, - говорит Татьяна Чурсина. - Они будут чувствовать себя занятыми – это для них самое главное. Чувство того, что они такие, как все, очень важно».

ПРОЕКТ
Проект АиФ «Объясняем, что происходит» посвящен разъяснению простых и одновременно сложных вопросов о жизни воронежцев в обществе. Проект реализуется в рамках программы «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество