aif.ru counter
1142

История под ногами. Как воронежские поисковики возвращают воинов ВОВ домой

Ирина Евсюкова / АиФ

5 мая на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна Рамонского района Воронежской области состоялась церемония захоронения останков, найденных поисковиками за прошедший год. 149 военнослужащих Красной армии - и только на одном из многочисленных алых гробов табличка с именем.

Работа поисковых отрядов в буквальном смысле позволяет сегодняшним школьникам буквально прикоснуться к истории. Как удается найти очередное захоронение, часто ли получается узнать имя давно погибшего бойца и как заманить подростков в исторический музей, в материале АиФ.  

На войне хоронят без почестей – на это времени нет

Место для очередной раскопки поискового отряда обычно определяется после долгой работы в исторических архивах. Известно, например, что 237-я дивизия держала оборону на стыке Воронежской и Липецкой областей. В тех боях было убито, по меньшей мере, пять тысяч советских солдат. А значит, пять тысяч семей остались без своих мужчин. О том, какой смертью погибли герои, их дети и жены могли так никогда и не узнать.

Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

«Немцы зажимали, наши войска не успевали даже окопаться. Кто там будет хоронить? Присыпали землей падших, да и все, - рассказывает Андрей Сушков, заместитель председателя воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот». - Все это по документам известно. Поисковики определяют место боев и проводят раскопки. На войне хоронят без почестей – на это времени нет».

В этот раз среди 149 бойцов, захороненных в этом году в рамонском мемориальном комплекса, было известно имя только одного. Поисковый отряд «Бриг-Воронеж» установил личность Григория Береснева, считавшегося пропавшим без вести с июля 1942 году. Шесть других именных медальонов, найденных поисковиками «Дон», еще на экспертизе.

Бывают случаи, что и архивная работа не нужна. Земля проседает и вымывается, и каски и кости показываются на поверхности сами. Чтобы не дать людям и природе осквернить тела погибших, их раскапывают поисковики.

«В полях много воинов лежит, но сельхозугодия часто принадлежат частникам. Представьте, фермер поле засеял, а тут поисковик приехал копать. Некоторые недовольны, - рассказывает Андрей Сушков. - Тогда мы разговариваем, убеждаем, подключаем местные власти. Пока удавалось договариваться».

Захоронение воинов ВОВ под Воронежем | Фотогалерея

Безымянные герои

Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

Но мало просто найти погибших, самая большая проблема – установить их личности. Хорошо, если рядом обнаружится орден солдата или сохранившееся удостоверение.

«Бойцам выдавали так называемые «смертные жетоны» - эбонитовые капсулы с бумагой внутри. На ней было написано имя, где служил, кому в случае смерти передать тело. Жетоны носили на груди или в кармашке. Но у солдат считалось плохой приметой заполнять эту бумагу, - говорят поисковики. - И даже если жетон при бойце есть, не всегда сохраняются надписи на бумаге. 70 лет они пролежали в земле! В прошлом году мы нашли много читаемых жетонов. Мы передавали останки семьям в Кемерово, Тюмень, Тулу, Беларусь, Пензу, Татарстан».

Найти семью бойца удается не всегда. Так, поисковики нашли останки молодого солдата из Владивостока. При нем была посмертная записка: Мама, папа, простите меня. Я иначе поступить не смог». Выяснилось, что совсем ребенком – в 17 лет – он сбежал воевать, а уже в 18 лет погиб под Воронежем. Следы его семьи теряются в Петербурге, куда она переехала после войны.

Поэтому раз в год – 5 мая – найденные останки бойцов находят покой в братских могилах и некрополях. При этом нет никакого официального хранилища, в котором они ожидали бы ежегодного торжественного захоронения. Хранятся мешки в гаражах у тех, кто выкопал их из земли.

История под ногами

Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

Живых свидетелей той войны осталось единицы. На траурный митинг в Чистой Поляне пришла участница боев за Воронеж Полина Григорьевна Таранова, награжденная медалью за отвагу. Шаркая и держась за руку проводника, она подошла к микрофону и обратилась к школьникам, скучающим на солнцепеке:

«Помните, фашизм шел на российскую землю не для того, чтобы потанцевать на ней. Нет, он шел, чтобы земли занимать и уничтожать российский народ. В 42-м году недалеко от Чертовиц стояли наши войска. К одному из окопов подошел немец. Он даже не заметил, что там сидели советские воины. Его стащили в землю и спросили: «Зачем ты пришел сюда?» А он отвечает: «Нам Гитлер обещал землю воронежскую!» Он ее измерял шагами, сколько же ему достанется. Запомните, враг никогда не приходит с добром. Помните о том, что было».

Передавать память о том, что было, можно не только на уроках истории. В воронежской школе №94 ученики своими руками организовали настоящий военный музей. Там можно увидеть настоящее колесо от Т-4, совместные фотографии Александра Лизюкова и Константина Симонова, лагерную книжку из немецкого концлагеря и флягу с фашистским символом. Разводной ключ и радиостанция, найденные в земле, до сих пор могут работать. А за стеклом развернулась искусно созданная историческая диорама.

В 2009 году ученики школы сами участвовали в раскопках под селом Лебяжье, где нашли останки генерала Лизюкова. Затем инициативная группа написала письмо Президенту, и их школа – первая в России – получила имя героя.  

Патриотическим воспитанием школьников там занимается Александр Шершов – поисковик отряда «Дон» и руководитель военно-патриотического проекта организации «Наше общее дело». В 94-й школе у него учился старший сын Никита – основатель воронежского движения «Парад Победы». По стопам отца пошел и младший – Данила. Он знает все об экспонатах школьного музея, многие из которых откопал сам.

Данила Шершов
Данила Шершов Фото: АиФ/ Ирина Евсюкова

«Свою первую мину он еще в детском саду в песочнице нашел, - смеется Александр Шершов. - Когда немца поднимаешь, у него столько барахла с собой. У наших то не было ничего – карандаш химический, да махорка в кармане. А у немцев все: начиная от «блендаметов» и одеколона до сырков плавленых».

Показывая сокровища музея, Александр указывает на немецкую каску на длинной железной ручке. Оказывается, такое приспособление советским людям пришлось использовать после войны, чтобы черпать горячую смолу для асфальта, когда шло восстановление дорог. Живо представляешь себе жизнь сороковых, когда люди буквально восстанавливали страну из руин. И понимаешь, изучать и помнить историю, имея возможность буквально прикоснуться к ней, намного увлекательнее, чем зубрить параграфы.

Военный музей руками школьников | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество