Примерное время чтения: 8 минут
382

Как убивают спорт. История с мельдонием - заговор или просто неразбериха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 13/04/2016

«Когда зарплата и материальное благополучие тренеров, медиков и чиновников от спорта зависят от высоких результатов спортсменов, нет ничего удивительного, что прибегают к помощи стимуляторов. Это гораздо проще, чем пахать на стадионе изо дня в день до седьмого пота», – считает Заслуженный мастер спорта СССР Николай Свиридов.

Мы были патриотами

Виталий Мухин, АиФ: Николай Иванович, вы выступали на двух Олимпиадах и хотя не стали на них призёром, тем не менее, стали факелоносцем на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Чем объяснить такую привилегию?

досье
Николай Свиридов род. 6 июля 1938 г. в селе Старая Ведуга Воронежской области. Заслуженный тренер РСФСР, неоднократный победитель чемпионатов СССР и Кубка Европы, рекордсмен страны и Европы в беге на 5 и 10 тыс. м, а также 3 мили, участник Олимпийских игр в Мехико (1968) и Мюнхене (1972). В 1980-м он нёс огонь Московской Олимпиады.
Николай Свиридов: Наверное, уважением к нашему нелёгкому виду спорта со стороны спортивных руководителей страны, которое мы постоянно ощущали в то время. Дело в том, что хоть я и не взошёл на олимпийский пьедестал, но принёс очки в командный зачёт, который тогда проводился по восьми лучшим результатам в каждом номере программы и которые ценились на вес золота. В Мехико я стал пятым на «десятке» и седьмым на «пятёрке», а в Мюнхене занял восьмое место, что было неплохим результатом, учитывая высокую конкуренцию в нашем виде спорта.

Следует также учесть, что на Олимпиаде в Мюнхене мне пришлось выступать спустя всего день после того, как террористы расстреляли спортсменов из Израиля, среди которых было немало выходцев из СССР. Как вы сами понимаете, соревноваться в атмосфере, когда тебе рекомендуют не выходить из гостиницы, и ты понимаешь, что следующим объектом для террористов можешь стать ты, не очень–то приятно. Несмотря на это, советская команда тогда выступила очень успешно, заняв в общекомандном зачёте первое место.

– Правда, что в те годы наши спортсмены за свои выступления получали сущие копейки.

– О чём вы говорите! За победу на Кубке Европы мне заплатили 600 рублей, а за выигрыш чемпионата СССР – 200 при средней зарплате в стране 120. А кормили на сборах за 3,50. Но мы тогда вообще не думали о деньгах. Сама возможность выступать за нашу страну расценивалась спортсменами как огромная честь. Понятие патриотизма было не пустым звуком.

Не забывайте, что в 70–80–х годах прошлого века многие известные наши спортсмены ещё и трудились на производстве. Я, например, пять лет проработал мотористом на асфальтобетонном заводе. В половине шестого утра вставал и бежал с улицы Солнечной, где тогда жил, на набережную, откуда раз 7–8 бегом поднимался к Петровскому скверу и тем же манером спускался обратно. Потом возвращался домой, принимал душ, переодевался и шёл на работу. А после возвращения с завода опять бежал на тренировку. Попробуйте сейчас найти спортсмена, который бы и работал, и тренировался…

Идут на всё

– Мне кажется, что коммерциализация спорта привела к его существенной криминализации, когда за огромными деньгами, особенно в игровых видах, стоят значительные «откаты» и разворовывание бюджетных средств. В отдельных клубах даже за просмотр талантливых спортсменов требуют деньги. А в ваше время подобное бывало?

– В таком количестве, как сейчас, нет, хотя отдельные случаи коррупции, конечно, были. Не хочу называть фамилию этого тренера сборной, но когда появились «коммерческие старты», он начал требовать с наших бегунов мзду за участие в них. А когда один воронежский спортсмен отказался это делать, он перестал брать его на такие соревнования, предпочитая посылать на них более сговорчивых спортсменов. Я вообще не понимаю, как можно платить спортсменам огромные деньги, которые неизбежно ведут к злоупотреблениям. И пример Марии Шараповой, Бена Джонсона, Карла Льюиса, Лэнса Армстронга и других – лишнее тому подтверждение.

– Вы имеете в виду употребление допинга?

– Не только. Вспомните хотя бы недавние скандалы с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и президентом УЕФА Мишелем Платини, которые показали, что коррупция глубоко проникла в футбол. Да и не только в него. И, конечно, допинг стал настоящим бичом современного спорта. Когда на кону стоят огромные деньги, спортсмены и тренеры идут на всё, чтобы их заработать.

– В СССР такого не практиковалось?

– Я не могу утверждать наверняка, поскольку с нами никто никогда о стимуляторах не говорил. Знаю только, что спортсмены ГДР употребляли их чуть ли не в обязательном порядке, чем и объясняются их высокие результаты во многих видах спорта. Просто немецкие врачи могли очень быстро выводить всё из организма. Что касается советских спортсменов, то кому–то из них, я слышал, давали таблетки, считавшиеся восстанавливающим средством. Нам с Рашидом Шарафутдиновым в Мексике тоже всучили какие–то пилюли, но мы их выбросили с балкона гостиницы, в которой жили.

Был, правда, в сборной страны один деятель, которого мы за глаза называли «Пиночет» за то, что он делал инъекции молодым девчонкам. Не исключаю, что это был допинг. Впоследствии он даже перестал брать на престижные соревнования тех, кто отказывался «колоться».

Без пилюль – никуда?

– Считаете, что современный профессиональный спорт и допинг неотделимы друг от друга?

– Когда зарплата и материальное благополучие многих тренеров, медиков и чиновников от спорта зависят от высоких результатов спортсменов, нет ничего удивительного, что прибегают к помощи стимуляторов. Это гораздо проще, чем пахать на стадионе изо дня в день до седьмого пота, как было в наше время. Неудивительно, что допинг проник уже и в юношеский спорт, где контроль за его использованием практически полностью отсутствует. Этим во многом объясняется тот факт, что многие молодые спортсмены, один–два раза «выстрелив» на соревнованиях, больше не показывают высоких результатов.

– Есть мнение, что в истории с мельдонием имеет место заговор против России. Вы разделяете эту точку зрения?

 – Трудно сказать. Когда на этом препарате попадаются уже более 130 спортсменов из семи стран, из которых три десятка россиян, говорить о заговоре уже как–то неловко. К тому же о том, что мельдоний будет запрещён с 1 января, стало известно ещё летом 2015 года, так что у ответственных лиц было достаточно времени, чтобы принять соответствующие меры. Поэтому в данном случае, я думаю, надо вести речь не столько о заговоре, сколько о неразберихе в российском спорте, где по большому счёту никто ни за что не отвечает, а в случае скандала все пытаются свалить всю вину на «стрелочников». Ведь даже сейчас, после запрещения мельдония, некоторые наши спортсмены продолжают его употреблять. А иначе они просто не «дадут результат».

Вообще складывается впечатление, что сегодня в спорте никому ничего кроме денег не нужно. Если в моё время бегом на средние и длинные дистанции в Воронежской области занималось несколько сот человек, а готовившие стайеров тренеры успешно работали в Рамони, Павловске, Россоши, Анне и других райцентрах, то теперь там не осталось практически никого. В Нововоронеже есть пара неплохих ребят – и всё!

Другое дело, что нельзя лишать завоёванных медалей спортсменов, которые однажды уже были наказаны дисквалификацией и тем более нельзя не допускать до участия в Олимпийских играх «чистых» спортсменов. Но, я надеюсь, что в конце концов наши легкоатлеты в Бразилию всё же поедут, иначе для многих спортсменов этот запрет станет настоящей трагедией и концом всему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах