Известный журналист, автор и ведущий программ «Военная тайна» и «Территория заблуждения» Игорь Прокопенко приехал в родной Воронеж, где провел творческий вечер и порассуждал о телевизионном зрителе, рассказал о телевидении начала 90-х и о том, почему его программы так зациклены на отношениях России и Америки и инопланетянах.
О «Военной тайне»
«21 год назад я придумал программу «Военная тайна». Некого было посадить в эфир, и пришлось самому сесть. У меня не было амбиций ведущего. Поначалу я даже смотреть на себя не мог, потом привык. Сейчас ведущим «Военной тайны» я не вижу никого, кроме себя. Это авторская передача, и было бы странно видеть там другое лицо. Все, что я говорю, я пишу сам».
О телевидении тогда…
«В первые годы существования канала мне посчастливилось работать в программе «До и после полуночи» Владимира Молчанова. Мы с ним до сих пор дружим. Он говорит: «Прокопенко называет меня учителем, но, по-моему, врет, чтобы сделать мне приятное». В то время на канале выходил «Белый попугай» Юрия Никулина, «Чтобы помнили» Леонида Филатова, «Поэт в России больше чем поет» Евгения Евтушенко, «Парижские тайны» Эльдара Рязанова. Я гримировался в одной комнате с Рязановым, мы разговаривали о погоде. А я же простой парень из Воронежа, я до сих пор люблю Москву любовью провинциала. А рядом со мной сидит просто бог. Это было удивительное время».
… и сейчас
«Телевизионный зритель сегодня стареет. Молодые уходят в интернет. Это объективная данность. Есть много людей, которые повзрослели вместе с моей программой и мной. Но в последние четыре года возросла аудитория в возрасте от 15 до 24 лет. Это инопланетяне для меня, это люди другой формации и мировосприятия. У них цифровое мышление. У меня есть ощущение, что они приходят в программу, чтобы получить информацию, которую они не могут получить там, где они существуют. А аудитория возраста 25-40 сидит на СТС и ТНТ, потому что им страшно и неохота «париться». Им нужно зарабатывать деньги, создавать и кормить семью. Огромное количество тридцатилетних, которые сидят в сети с утра до вечера, представляют собой инфантильных молодых людей. Они могут быть хорошо зарабатывать, быть успешными, но все равно инфантильными. Это наиболее инертная часть общества».
У нас роты, полки и дивизии кандидатов и докторов наук, а в аптеках порядка 80% импортных лекарств. Где ваши научные открытия и нобелевские премии?
О зрительском интересе
«Что зрителю интересно, о том я с ним и говорю. И меня всегда критиковали за то, что я показываю. В середине 90-х меня критиковали за то, что я много говорю о Чеченской войне. Сейчас принято считать, что ее не было. А я думаю, что рассказывать о ней нужно – и тогда, и сейчас. В начале нулевых зрителя стали волновать белые пятна истории. Был недостаток этой информации. И тогда была программа об этом. В середине нулевых возник интерес к потребительским расследованиям. Чем нас кормят? Что добавляют в колбасу? Чем красят креветки? В какой-то момент я начал думать, да когда же зритель уже наестся этой гнилой колбасы! Когда мы сможем делать что-то другое? Мы ведь показываем то, что приносит хороший рейтинг. В 2006 году я сделал для Первого канала проект «Вторжение на Землю». Это был первый фильм о НЛО. Знаете, какая доля смотрения у него была в эфире? 49%! Константин Львович (Эрнст - ред.) до сих пор называет меня самым рейтинговым автором в истории телевидения. Это больше, чем смотрят обращение президента на новый год. Тогда открылась эпоха космоса и НЛО. Хотел я это делать или нет – я должен был, ведь мы работаем на коммерческом телевидении. Потом случилась Украина и Майдан. И вдруг выяснилось, что зрителей больше всего интересует это. Начиная с 2013 года, большая часть моих программ посвящена этому».
О дружбе с Андреем Звягинцевым
«Меня в этой жизни интересует все: начиная теориями сотворения мира и заканчивая последним фильмом Андрей Звягинцева. Со Звягинцевым мы, кстати, дружим. «Возращение», можно сказать, было придумано у меня на кухне. Звягинцев приходил ко мне в гости, мы выпивали, разговаривали. Он человек очень глубокий, насыщенный духовно. Андрей Звягинцев – великий режиссер. То, что варится в его котелке, становится гениальными историями. Когда мы увидели первые кадры его первого фильма, мы поняли, что рядом с нами родился гениальный режиссер».
Об интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
«Я не вижу, в чем противоречивость этого фильма. Большой режиссер задает вопросы лидеру государства, который отвечает на вопросы так, как ему нужно. Вопросы недостаточно острые? Не защищая Оливера Стоуна, скажу, что право журналиста - задавать такие вопросы, какие он считает нужным. Почему вокруг этого на Западе такой шум? А почему команду российских паралимпийцев не пустили на Игры? Фантасмагорическая история: есть великая держава, лидеры которой считают, что она имеет право решать судьбы мира. Чтобы ни произошло сейчас в этой великой державе – во всем виновата Россия. То русские хакеры, то вмешательство в выборы. Я бы сам очень хотел пообщаться с Путиным. Вряд ли есть вопросы, которые ему еще не задавали. Он мне интересен как личность, собеседник и человек, который умеет брать на себя ответственность. Я бы сделал о нем фильм не как о президенте, а как о человеке».
О либерализме
«Я из либерального общества конца 80-х – начала 90-х годов. Как и любой мыслящий человек, я начал понимать, что вокруг меня происходит что-то не то. Я имею собственные взгляды и право их высказывать. Помню, я делал материал о правозащитном движении, которое финансировалось Госдепартаментом США. И вдруг выяснилось, что этот материал ставить «не надо». Тогда я понял, что что-то в нашем либеральном движении не так. Почему нельзя говорить правду? Это для меня стало приговором нашему псевдолиберальному движению. То, как мы сегодня понимаем либерализм, мне кажется, неправильным».
О зацикленности на российско-американских отношениях
«У меня много расследований, связанных с коррупцией, казнокрадством наших чиновников. Из-за некоторых из них у меня даже были проблемы. Но эти материалы не так заметны среди других, более ярких. На острие зрительского интереса мир, в котором мы живем. Почему нас вдруг так стала интересовать Америка? Потому что зритель настойчиво ищет ответ на вопрос: «Откуда нити событий на Украине?» Моя задача как журналиста – донести до зрителя все точки зрения. В моем случае – все версии и гипотезы, какими бы они ни были: от самой серьезной академической до самой смешной и фантастической».
О маркировании псевдонаучных программ
«Депутат (первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев – ред.) выдвинул предложение о том, чтобы на псевдонаучные программы ставили специальную маркировку. Я за. Тогда у сотрудников телевидения и журналистов была бы законная возможность ставить на таких как этот депутат маркировку «рептилоид». Потому что человек, занимая высокую должность, получая колоссальные деньги и живя в государстве с огромным количеством проблем, занимается самопиаром. За государственные деньги он щелкает каналы. Он разве эксперт? А судья кто? Что есть псевдонаучные программы? Любой умный человек сам понимает, чему ему верить, а чему нет».
О науке и лженауке
«Сейчас очень много рассуждают о лженауке. Все, что происходит, неслучайно. Это хорошо спланированная пиар-акция, которая отвлекает внимание общественности от истинных проблем российской науки. У нас половина чиновников – академики. Когда им заниматься наукой? Когда Путин громко об этом заявил, началась эта кампания против гомеопатии. Ребята, займитесь наукой! Там, где возникает понятие «лженаука», отсутствует наука. У нас роты, полки и дивизии кандидатов и докторов наук, а в аптеках порядка 80% импортных лекарств. Где ваши научные открытия и нобелевские премии? Очень просто щелкать каналами и кошмарить журналистов! Это отвлечение внимания от истинных проблем российской науки, а они есть».
О непознанном
«У меня есть собственная концепция сотворения мира. Я человек православный и верующий и считаю, что мир создан Всевышним. Но вселенная бесконечна, и было бы глупо предположить, что мы являемся ее единственными обитателями. В 1989 году я увидел первый мобильный телефон. Я подумал: «Какое чудо! Как счастлив будет мир, если такой будет у каждого!» И вот теперь мобильник есть у каждого, а счастливей человек от этого не стал. Когда я спросил у мужчины, который заявлял, что его похищали инопланетяне, не странно ли ему говорить о таком, он ответил: «Послушайте, 30 лет назад, если бы тебе рассказали, что можно написать письмо, нажать на кнопку, и письмо тут же окажется в Австралии, ты бы сказал, что это сказка. А сегодня мы все пользуемся электронной почтой». Мир огромен, предсказуем, и сказать, что мы сегодня познали все его тайны, это было бы самонадеянно».