Примерное время чтения: 8 минут
821

Катерина Голицына: «На эфире со Стасом Михайловым я расплакалась»

Татьяна Шабанова / АиФ

Катерина рассказала «АиФ-Черноземье», зачем уезжала жить в Америку, из-за чего её заставил расплакаться Стас Михайлов и почему она сразу поняла, что песня «Какая дама пропадает» станет хитом.

«Одна на миллион»

Татьяна Шабанова, «АиФ-Черноземье»: Катерина, у вас через две недели юбилей, расскажите, как планируете отмечать?

Катерина Голицына: Планирую не отмечать. Мой день рождения всегда выпадает на Великий пост, и хорошо, что в этом году не на Страстную неделю. Последние 20 лет, когда я стала пост соблюдать, отмечаю только Благовещение 7 апреля, и в этот день я себе позволяю собрать друзей и гостей. Основное торжество намечено на осень – мой большой сольный концерт. Там уже будет и съёмка, и гости, и новая концертная программа.

- Вы уже презентовали заглавную песню нового альбома, о чём он будет?

- Заглавная композиция всегда выскакивает в последний момент! Сейчас мы думаем, что это будет песня «Одна на миллион», но всякое может случиться. Название нахальное, наглое, наверное, достойное моей репутации. Но песня не обо мне, она адресована каждой женщине. Ведь когда мы начинаем себя такими ощущать, на нас как мухи на варенье начинают лететь все те, кого мы хотим рядом с собой видеть!

О переезде в Америку и знакомстве со Стасом Михайловым

- Катерина, как вы пришли к журналистике и попали на Шансон ТВ?

- Случайно. Это было лет 7 назад и меня попросили заменить ведущего, зная, что образование у меня хорошее, говорить могу складно. Я начала читать текст с телесуфлера и обнаружила в нём кучу ошибок, деепричастных оборотов, повторений. Переписала сценарии следующих выпусков, и после этого мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться! Потом я начала сама писать тексты для своих программ, монтировать, подбирать для них сюжеты. Это была программа «Короткий разговор», и со временем я из неё выросла, захотелось чего-то более масштабного и я придумала программу «Звездный пасьянс».

Иногда происходят смешные вещи, приезжаем в город выступать с концертом, полный зал, и после концерта подходят люди за автографом и говорят: «Вы такая хорошая телеведущая, а вы оказывается еще и песни поёте!» Так что как певице мне моя программа на ТВ уже даже начала мешать. Я лишний раз не могу клип поставить на телеканал, потому что как ни включишь – везде я!

- У вас ведь уже был опыт работы на радио в Америке?

- Да, в начале 90-х в России не стало работы и мне пришлось уехать. В России я не понимала, что мне дальше делать, тут появлялись новые телеканалы, программы, надо было искать спонсоров, а я это никогда не умела делать. Раньше всё было понятно – «Утренняя почта», программа «Шире круг», ты 3 раза появился в год на экране Первого канала и ты звезда, поехал на гастроли! И вот я поехала туда заработать денег. Я не уезжала покорять Америку, и им не были интересны мои песни, я рассказывала о нашей культуре и стране на английском языке.

- А кто из гостей вашей авторской программы показался вам наиболее интересным или удивил?

- Вот, например, Маша Распутина. Пришла измученная вниманием прессы ко всем грязным историям в её жизни, неприятностям в семье, изменениям её внешнего вида. И уже через полчаса съемки поняла, что от нас ждать желтизны и подвоха не стоит, что она интересна нам как человек. Она открылась с разных сторон – как женщина, как человек верующий, много знающий, очень глубокий! И со многими так произошло, Стас Михайлов стал читать стихи о войне, и я даже заплакала, не ожидала. Многие гости на себя смотрят другими глазами.

- Стали с кем-то дружить после программы?

- С кем-то стали более тесные отношения, кому-то стала больше доверять. Но у меня друзей очень мало. Я слово дружба не употребляю, таких друзей, о которых пишут в книгах, у меня может и нет вообще. Подружиться после программы – такого не было, такие отношения возникают в процессе работы, трудностей и этапов вместе. Многие мои друзья не смогли пережить мой успех. Как и у любого артиста, жизнь моя – это взлёт и спад, взлёт и сильный спад, и снова карабкаешься наверх. И мои падения друзья переживали легче, чем мои взлёты. Но есть люди, которые со мной уже много лет.

«Я не Алла Пугачева всея Руси»

- Вы уже пели дуэтом с Гариком Кричевским, Михаилом Шуфутинским и другими «завидными мужчинами» в шансоне. С кем еще нам ждать дуэт?

- Я всю жизнь мечтаю спеть с Александром Новиковым! И он даже песню написал для дуэта ещё 6 лет назад. Но потом он стал худруком театра эстрады в Екатеринбурге и административная работа его поглотила. Это песня в его стиле, не «сюси-пуси», а хорошая жизненная история от лица взрослого мужчины и взрослой женщины. Она вряд ли будет мегахитом, но я в любой момент всё отменю и полечу в Екатеринбург к нему её записывать! Я, кстати, записываю дуэты и с молодыми, никому не известными исполнителями, если мне нравится песня и энергетика, которая исходит от человека.

- А когда начинаете исполнять песню, вы заранее понимаете, что она будет хитом?

- Часто происходит так: песня, которую я считаю хорошей только в составе альбома как связующее звено, оказывается на первых местах в хит-парадах – например, «Поздновстреченный». А когда я показала и напела песню «Какая дама пропадает» своему мужскому окружению, они сказали: «Ну что это за песня?!» И я сразу поняла, что будет хит, раз мужикам не нравится!

- Вы себя попробовали уже во всех жанрах – и диско, и рок, и шансон. Может хочется к чему-то вернуться или попробовать новое?

- Может быть! Когда я перестану себя чувствовать «бессовестно счастливой» и «одной на миллион», я буду петь другие песни. Наверное именно поэтому я не Алла Пугачева всея Руси, я прекрасно понимаю, что я не в «топ-10» самых именитых артистов страны. Но не всем быть академиками, учителя средней школы тоже кому-то нужны. Хорошие учителя. Именно поэтому я не Филипп Киркоров и не Алла Пугачева – я делала не то, что надо, а то, что хотела. И насколько это совпало с публикой, на таком месте я и нахожусь.