aif.ru counter
АиФ-Черноземье 260

«Каждый день смешнее другого». Клоун Май о любви к жене, животным и цирку

В воронежском цирке состоялся вечер, посвященный творчеству знаменитого клоуна, Народного артиста Евгения Майхровского, который рассказал публике о пути становлении его профессии, нелегком детстве и знаменитых друзьях.

Уфимский государственный цирк / Вконтакте

Не в театр, так в цирк

Евгений Майхровский сам себя называет «дитя войны». Когда началась Великая Отечественная война, ему было три года, а победу он встретил семилетним мальчишкой, идущим в первый класс. В школе очень любил математику, а точнее спектакли, которые организовывала учительница. Евгений рассказал, как играл роли геометрических фигур.

«Вот с тех пор и началась моя тяга к драматургии», - говорит артист. 

Родители - Бернард Вильгельмович и Антонина Парфеньтьевна - акробаты, так что тяга к сцене у маленького Жени была в крови. Он мечтал быть драматическим актером, поступал во все театральные заведения Москвы, но везде ему говорили: «Потенциал есть, но голос...»

У Евгения Майхровского, по его словам, была отвратительная речь:

«Если сейчас вы понимаете, что я говорю, то раньше это было невозможно».

И тут сама судьба отправила его в цирковое училище, куда он поступил, но при условии, что исправит речь. На третьем курсе Евгения призвали в армию, где он отслужил три года. Но даже там он создал свой армейский цирк.

«Были все: и гномы, и силачи, и клоуны, - рассказывал Майхровский. - Солдаты вставали раньше подъема и шли репетировать номера».

Вернулся из армии, закончил училище с красным дипломом, освоил все дисциплины, кроме хищников. Но верными помощниками в его номерах всегда были собачки, кошечки и гуси.

Весенний псевдоним

Евгений Майхровский известен не только как выдающийся клоун, но и как актер. Он играл в театрах, снимался в кино. За спектакль «Бумбараш» был удостоен звания Заслуженного артиста России, а за «Каштанку» получил Народного артиста.


Многим известно, что его профессиональный псевдоним - клоун Май. Это не только символизирует первые три буквы его фамилии, но и подчеркивает теплоту, яркость весеннего месяца. Такое прозвище Маю помог выбрать не менее известный клоун Олег Попов.

«Псевдоним - это когда вас так много, что в одно имя вы уже не умещаетесь», - говорит артист.
Несмотря на постоянные гастроли, неспокойный образ жизни, Клоун Май - примерный семьянин. Со своей женой Натальей он в браке уже 56 лет. А сын и дочь - тоже пошли цирковые артисты. Во время разговора клоун часто обращался к жене, говорил ей комплименты: 

«Любил, люблю и буду любить всю жизнь».

«Цирк без животных – не цирк»

Воронежцы, пришедшие на встречу со знаменитым клоуном, устроили ему настоящую пресс-конференцию.

- Какой случай в вашей семье был самым смешным?

- Каждый день смешнее другого, не скучно живем.

- Чем советский цирк отличается от современного?

- Я вам так скажу, если бы в Советском Союзе давали больше денег на развитие цирка, у нас бы был Цирк Дю Солей, только с животными.

- А как вы относитесь к цирку без животных?

- Цирк без животных не цирк. Они такие же артисты, как и мы, только люди им доверяют больше.

- Что в вашей цирковой практике было самым запоминающимся?

- В Японии после представления около моей гримерки выстроились в ряд беременные женщины с маленькими детьми. Я не понимал, что им нужно от меня, да еще в таком количестве. Оказывается в стране примета такая, если клоун погладит беременную женщину по животу, а маленького ребенка по голове, то дети будут счастливы. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество