aif.ru counter
282

Клипмейкер Алексей Дубровин: «Условный Стас Михайлов в России победил»

Фаина Мания / АиФ

В субботу, 23 апреля, фестиваль короткометражного кино  «Новый горизонт» привёз в Воронеж известного клипмейкера Алексея Дубровина. Режиссёр поговорил с воронежцами о том, что деньги в музыкальной индустрии сейчас ничего не решают, рассказал, как создавался Стас Михайлов и почему Пугачева – до сих пор супергерой.

О музыке, как фоне

Люди находят трек, кидают его в плэйлист, а там и так уже тысячи треков. И они даже не помнят, что они уже кинули. Они не могут провести свою личную психологическую цепочку с персонажем, который за музыкой стоит. Музыка стала обезличенна.

О феномене Пугачевой

Музыка перестала быть чем-то сакральным. Мы потеряли героя. Алла Пугачева - хороший пример. Она даже супергерой. Она существует в огромнейшей нише. Она может быть совершенно разной: взбалмошной, глубокой, может быть хабалкой или интеллектуалкой, она занимает вообще все ниши. Как бы мы к ней не относились.

О Роме Желуде и Кате Клэп

Сегодня главная задача - не качество, а просто мелькание перед глазами. Тогда ты - герой сегодняшнего дня. Вы наверняка знаете видео-блогеров. Есть девочка Катя Клэп, там Рома Желудь. Что эти люди делают вообще? О чем они нам говорят? Обо всем. Их главная задача вообще говорить хоть о чем-то, они могут говорить о чем угодно, в пупке ковыряться. Это герои нового типа.

Об инструментах продвижения

Появилось огромное количество нового за последние пятнадцать лет – те же социальные сети или YouTube, который уже существует не как видеохостинг, а как поисковая система. Второй поисковик, между прочим, после Google.

И музыка тоже существует сейчас по-другому. Сегодня вообще не обязательно писать альбом, можно просто сделать трек. И это очень большая разница восприятия музыки как таковой, поэтому появляются плейлисты, в которых совершенно разрозненные композиции.

О «фишечках» Стаса Михайлова

Такая музыка - не мой формат. И даже клип Михайлова однозначно нельзя назвать моим любимым. Но я горжусь, что мы придумали какие-то фишечки, которыми он пользуется до сих пор. Расстегнули рубашку, повесили крест. Я не говорил, что мы создали Михайлова, он и так без нас был, но мы что-то увидели. И как бы мы не относились к Стасу, он герой. У него огромная аудитория, это факт.

Что касается музыки и видеоклипов - музыка всегда первична. Потому что она несет те смыслы, за которые человек любит артиста. Мы как обслуживающий персонал артиста, не мы формируем всю историю.

О наших и западных клипах

Лично я устал от плотного монтажа. Я хочу увидеть человека, лицо, ребенка - кого угодно, но увидеть. Нам не дают увидеть, зрителю не дают расслабиться. Это мельтешение картинок создает нам определённый жизненный фон. Мы с этим уходим от жизни. Нас постоянно нужно чем-то развлекать, и эта тенденция вообще общемировая.

Я бы жестко различал то, что происходит в России, и то, что происходит на западе. Российская музыка в общей массе все-таки на 25 порядков ниже, чем в Штатах или в Англии. Глобальный и условный такой Стас Михайлов у нас победил. Поскольку у музыки есть определённый смысл, то и видео соответственно такое же. Если мы сейчас посмотрим какой-то западный клип, я вас уверяю, там будет обязательно момент какого-то арта, где люди визуально гораздо сильнее нас. Я не за то, чтобы огульно ругать нас, а восхвалять их. Просто там музыка на порядок интереснее и мощнее. Значит и у режиссеров есть возможность чем-то серьезнее наиграться внутри этой музыки.

О том, почему радио важнее ТВ

Когда приходишь на музыкальный телеканал, тебя изучают. Смотрят: присутствуешь ли ты на радио, какой у тебя потенциал. По большому счету - что такое телевизионный канал? Он должен накачивать чем-то, чтобы люди не переключали кнопку.

Деньги ничего не решают там, поверьте мне, нельзя придти с деньгами и сказать, крутите меня. Это было раньше: пришёл с чемоданом бабла, и вот тебе ротация, ты везде первый. Если ты стремишься быть первым на ТВ, нужно понимать, какая у тебя радийная история. Потому что радио сегодня сильнее телевидения. Люди ездят в машинах, стоят в пробках, и они слушают радио. И попадая на любой ТВ-канал, тебе зададут вопрос: «Что у вас с радио?». И если всё в порядке с этим, то ты хороший фон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество