aif.ru counter
151

Кто вы - избранники и слуги народа? Что сделали воронежские депутаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 27/05/2015
Валерий Христофоров / АиФ-Ростов

Депутаты или пешки?

Недавно в областной Общественной палате заслушали отчёты федеральных парламентариев о работе за 2014 г. Процедура эта – сугубо добровольная, хотя и одобренная всеми депутатами. Однако депутаты Госдумы Алексей Журавлёв, Сергей Гаврилов и Илья Костунов на заседание не явились. Видимо, сочли, что отчитываться не обязаны.

Остальные парламентарии вдоволь рассуждали о роли русского народа, заоблачной зарплате тренера футбольной сборной Фабио Капелло, зарвавшихся торговых сетях... И в каждом выступлении сквозили жалобы на собственную немощь и неспособность на что–то повлиять. Такой «плач Ярославны» изрядно смутил общественников.

– Неужели лучший вариант – расписаться в своём бессилии? – недоумевал Александр СОЛОВЬЁВ, председатель палаты. – Но региону нужны депутаты, а не «пешки»!

– Отчитываясь, депутаты каждый раз выбирают громкие темы, – говорит Александра ГЛУХОВА, доктор политических наук. – Например, в прошлом году все доказывали, какой непосильный вклад они внесли в присоединение Крыма. Складывается впечатление, что депутаты не знают, чем себя занять. Они понятия не имеют о нуждах избирателей, о том, чем живут люди. Вместо этого предлагается конъюнктурная риторика. Все кинулись одобрять внешнеполитические решения и набирать политические очки. А ведь есть, например, очень больная тема – ЖКХ. Жители города передавали жалобы в парламент. Почему в Воронежской области такой высокий рост тарифов? Почему стоимость капремонта выше, чем в соседней Белгородской области? Никто не дал ответов.

Бои – в прошлом

Действительно, зачем лезть на рожон, когда депутатское кресло так удобно просиживать? Кстати, одно из двух воронежских кресел в Совете Федерации занимает Сергей Лукин, бывший председатель совета директоров компании ДСК, – патриарх воронежского строительного бизнеса. Не будет преувеличением сказать, что именно строительное лобби сегодня управляет нашим регионом – в парламентах разных уровней его представители занимают полтора десятка мест. Здесь всё понятно: в строительном бизнесе без властного ресурса никуда – нужно вовремя получить дефицитные куски земли и виртуозно увернуться от обязательств по строительству школ и детсадов в штампуемых микрорайонах.

А как проявляют себя воронежские представители в Госдуме?

Коммунист Руслан Гостев заседает в российском парламенте со времён его основания в 1993 г. За 22 года депутат полностью повторил путь своей партии. В 1997 г.

он 15 дней голодал, протестуя против невыплаты зарплат и пенсий. Да и сегодня Руслан Георгиевич регулярно голосует «против», защищая остатки образования и здравоохранения от либералов из правительства, часто ораторствует о проблемах соцсферы и спорта. Однако время «последних и решительных боёв» осталось далеко позади. КПРФ, как и другие партии системной оппозиции, фактически находится на государственном финансировании.

Да, депутат Сергей Гаврилов говорит правильные слова о необходимости срочного возрождения отечественного станкостроения, критикует правительственную антикризисную программу. Тем не менее, заоблачные ставки по кредитам по–прежнему тормозят промышленость. Так, КБХА было вынуждено перевести часть конструкторов на «урезанную» рабочую неделю, а министерство обороны заявило о сокращении заказа на перспективные Ил–112В на воронежском авиазаводе, интересы которого регулярно обещал отстаивать депутат–коммунист.

Жизнь удалась!

Представители другой думской партии – ЛДПР, которая, судя по предвыборным лозунгам, поддерживает русских и бедных, в действительности делают это только на словах. Так, именно своему депутату Сергею Журавлёву воронежцы должны быть «благодарны» за новую строку в коммунальных квитанциях – «капитальный ремонт». В 2012 г. он выступил одним из инициаторов изменений в Жилищный Кодекс, переложив на плечи граждан невыполненные обязательства государства.

«Справедливую Россию» в Думе представляет известный политтехнолог – Олег Пахолков. Впрочем, в пиар–опусах он чаще предстаёт героем, а не автором: специальность не та. В отличие от многих коллег по Госдуме, Пахолков не стал собирать коллекцию сомнительных дипломов и в графе «Образование» честно указал: ростовский УПК, фотограф.

Карьеру Олег Пахолков начал с ЧП по торговле овощами в одном из самых криминальных городов южной России – Волгодонске, а продолжил депутатом местной городской Думы. Именно тогда он и собрал команду пиарщиков, создав издательский дом «Вид» (сегодня – Rus–media Group). С помощью агрессивных пиар–компаний Пахолков начал путешествие по органам власти разных регионов, нигде не оставаясь на второй срок. Из ростовского законодательного собрания он перешёл в волгоградскую облдуму, а потом избрался в Госдуму от Воронежской области.

Стараясь всеми способами скомпрометировать власть на местах, сам политик не слишком заботился о своём «облико морале» – в Интернете достаточно фото из соцсетей, где депутат то катается на катере среди полуобнажённых девиц, то пьёт виски из горлышка. Словом, жизнь удалась.

Сегодня Пахолков продолжает политтехнологический марш – критикует по любому поводу чиновников, ездит в Приднестровье и Южную Осетию, произнося громкие речи о международном положении. Зато поучаствовал всего в 10 законодательных инициативах – это меньше, чем у любого другого воронежского думца.

Научат Родину любить?

Воронежские депутаты в Думе особой самостоятельности не проявляют, в большинстве случаев придерживаются партийной дисциплины и голосуют так, как скажет фракция. Яркий пример – принятый в конце 2012 г. закон об образовании, который грозит оставить страну без квалифицированных кадров. Так, несмотря на жалобы производственников на нехватку рабочих специалистов, он вообще не предполагает такой ступени, как начальное профобразование. И вот уже в этом году в нашей области исчезнут 17 ПТУ. И если коммунисты и справороссы голосовали «против», то Сергей Журавлёв из ЛДПР и все единороссы дружно поддержали эту инициативу.

А что представляет собой воронежское землячество в партии власти? В 2011 г. участникам воронежской региональной партконференции «Единой России» неожиданно сообщили, что им следует выдвинуть от области 30–летнего Илью Костунова. Ничего, что молодёжный деятель не имеет никакого отношения к Воронежу. Зато он был известен как функционер движения «Наши», директор слёта «Селигер» и инициатор милых шалостей, вроде эротического календаря «Секс против коррупции» с нашистками во фривольных позах под лозунгами «Раскручусь без взяток», «Не дам пилить из принципа» и т. д. В Думе Илья Костунов продолжал эпатажные выпады. Например, заявил, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина» и предложил ограничить для чиновников пользование популярными сервисами – Google, Yahoo, Skype и др., чтобы избежать слежки агентства нацбезопасности США.

Но, пожалуй, Илье Костунову рано соперничать с Алексеем Журавлёвым. Судя по всему, тот нацелился занять нишу Владимира Жириновского. Бывший комсомольский вожак, а ныне консерватор и поборник православных ценностей, сменил членство в «Справедливой России» на думскую фракцию «Единой России», а с 2012 г. воссоздаёт почившую в Бозе партию «Родина».

Журавлёв то предлагает лишать родительских прав тех, кто допускает «нетрадиционные сексуальные отношения», то собирается обязать кандидатов в депутаты отчитываться о психическом здоровье. Последняя новинка – запрет на однополые браки с трансгендерами. Не беда, что у подобных инициатив нет никаких шансов. Главное – напомнить о себе. «Слуга народа» попробовал даже возродить подзабытый в Думе жанр парламентской потасовки – в декабре 2013 г. он подрался с чеченским депутатом Адамом Делимхановым. Сколько было разговоров!

Не удержался от эпатажа и Аркадий Пономарёв, предложивший один из главных думских «хитов» прошлого года – законодательное определение патриотизма: «любовь к Отечеству, преданность ему, стремление служить его интересам». Приравняв «информацию, искажающую патриотизм», к порнографии, депутат предложил штрафовать за её распространение среди детей. К счастью, сегодня большинство россиян и так настроены патриотично и не нуждаются в том, чтобы их заставлял любить Родину Аркадий Пономарёв. Не вторгаясь в идеологию, он приносит гораздо больше пользы – старается ограничить аппетиты торговых сетей, сделать более доступными субсидии для молочной промышленности, предлагает создать центры повышения генетической ценности животных и пр.

– На мой взгляд, этот состав парламента наиболее слабый и непрофессиональный, – считает Александра Глухова. – За редким исключением: например, Галина Карелова для области сделала очень многое. Полномочий не хватает? Но вы же законодательный орган! Кто вам мешает их расширить? Вы же сами отказались от контроля над исполнительными органами власти! А теперь доказываете, что ничего не можете, а государство тем временем содержит вас на деньги налогоплательщиков.

Кстати о деньгах. Воронежцы не раз задумывались о зарплате своих избранников. Многие в курсе, что ещё недавно она достигала 450 тыс. руб. в месяц. В марте указом президента жалование народных избранников снизилось на 10% – в связи с кризисом. Между тем, не трудно посчитать, что и теперь слуги народа зарабатывают раз в 20 больше тех, кто их выбрал. Что и говорить – работа не пыльная…

От сессии до сессии

Николай Сапелкин, общественный деятель:

– Наши депутаты занимаются своими делами. Один размышляет о величии русского народа, но не сделал ради этого народа ничего: судя по всему, человек готовится к пенсии и занят лишь решением текущих лоббистских вопросов. Другой говорит о взятках в торговых сетях: видимо, интересы своего бизнеса его волнуют больше общегосударственных. 

Всё это наталкивает на мысль, что депутатам не нужно работать на освобождённой основе. Пусть занимаются текущей деятельностью и несколько раз в году собираются на сессии, чтобы утвердить бюджет, министров и т. д. По большому счёту, нужно вернуться к практике Верховного Совета СССР, когда постоянно работал только аппарат. Не придётся выдавать депутатам служебное жильё в Москве, обеспечивать их отпуск и платить зарплату. Бюджет будет нести расходы только на приезд парламентариев на заседания. Депутаты тоже обретут новый смысл своей работы – они будут видеть, как живут их избиратели, в чём нуждается регион и т. д. Таким образом, они смогут в полной мере использовать свой статус для решения проблем, а не маяться от безделья и упрекать при этом высшее руководство страны.

Без «золотых парашютов»

Александр Слинько, политолог:

– Период неолиберализма, начавшийся в 90–е годы, привёл к деградации общественной жизни в целом, в том числе и политических партий. Вакуум заполнился корпоративным бизнесом, который непропорционально усилился. Он полностью съел политическую систему. В итоге, произошёл разрыв между верхами и низами. Это общемировая беда. Все подыгрывали бизнесу, считая это правильным. Но после катастрофы «Леман Бразерз»  и краха ипотечной системы пришлось всё менять. Например, в «свободной» Америке произошла феодализация – теперь там правят семьи.

Поэтому и возник постнеолиберализм – восстановление государства, разрушенного корпорациями. Например, в той же Аргентине последовало жёсткое возрождение роли государства, партий и общественных организаций как лоббирующей силы. В итоге появился сильный лидер.

Нам надо создавать свою модель постнеолиберализма. Надо запустить на полный режим праймериз, чтобы партии выдвигали единого сильного лидера. Борьба перенесётся с общегосударственных выборов в рамки партий. В итоге, обеспечится определённая стабильность, начнётся демократизация. И, конечно, нужны сильные общественные организации, иначе общество начнёт задыхаться, и социальный мир будет разрушен «золотыми парашютами».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество