aif.ru counter
15.03.2017 14:50
413

Меняем мусор на деревья. Экоактивистка о том, как можно очистить Воронеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Черноземье 15/03/2017
Анна Кудасова / Из личного архива

Как люди своими силами убирают город, мы говорим с автором экологического проекта «Меняю мусор на деревья» Анной Кудасовой.

Начала с себя

Фото: Из личного архива/ Анна Кудасова

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Анна, когда появился ваш проект?

Анна Кудасова: Примерно полтора года назад. До этого, когда мы выезжали с семьёй на природу, всегда собирали мусор. Или ходили с дочерью гулять на берег водохранилища и так же оттуда забирали с собой всё, что находили. А дома я стала разделять отходы. Потом появилась идея: что, если за небольшие деньги, которые скапливаются от сдачи вторсырья, я буду покупать саженцы? На первые свои 400 рублей я купила 10 саженцев и высадила их на набережной, тогда я ещё не знала, что о высадке надо договариваться с властями.

Те саженцы, кстати, не прижились, но идея осталась. Первые масштабные посадки у нас были на Кожевенном кордоне. В октябре прошлого года мы высадили там 1 тыс. 200 саженцев – их купили на средства от сдачи вторсырья, которое люди приносили на наши акции. В этом году будем высаживать деревья в парке у ДК Железнодорожников – там было спилено много сухостоя, надо восполнить потери.

За полтора года существования мы собрали около пяти тонн мусора. В основном это то, что на акции приносили люди.

– Субботники проводите?

– Конечно, собираемся и едем туда, где грязно. У нас все зелёные зоны захламлены, особенно после зимы. Собрать людей в целом не проблема, хотя и приходят немногие, но всё же энтузиасты есть. Единственный вопрос: кто будет вывозить вторсырьё? Мы сами договаривались с компанией, которая его забирает. Минус в том, что на субботниках находишь слишком много неперерабатываемых отходов. Разные фантики, определённый пластик или даже намокший картон… Самое глобальное – это рекламные баннеры, их снимают со щитов и сваливают в ближайшем лесу, никто их никуда не вывозит. Так что с субботников мы отправляем на переработку только некоторый пластик и стекло. Остальное на свалку часто везём своими силами.

– Как думаешь, почему грязно именно в лесных зонах Воронежа?

– Улицы города более или менее убирают, хотя возле некоторых домов, обычно в глубине дворов, тоже бывают свалки. А лесные зоны убираем только в рамках субботников, там мусорят так же, а то и больше. Мне кажется, виной всему – наш менталитет. Я каждый день вижу, как на остановках люди бросают «бычки» от сигарет. И, конечно, никто не задумывается, куда он его бросил, и что сигаретный фильтр – это тоже пластик.

За полтора года существования мы собрали около пяти тонн мусора. В основном это то, что на акции приносили люди.

– На субботниках можно убрать все зелёные зоны Воронежа?

– Конечно, нет. Сегодня мало людей выходит на субботник. Горожане не понимают, почему они должны идти и убирать? Для меня было шоком, что на мой первый субботник пришло 11 человек – тогда мне это казалось много. На второй субботник пришло, например, только шестеро...

– Какие мусорные находки были самыми неприятными?

– Для меня – это шприцы. Мы находим их часто. Что там говорить: даже возле моего дома, где лавочки и гуляют дети, валяются шприцы. В той части Левобережного района, где мы сейчас живём, много маргиналов.

Скачок в сознании

Фото: Из личного архива/ Анна Кудасова

– Как, на твой взгляд, можно решить проблему мусора?

– Пропаганда и какие–то действия. Когда понимаешь, что большинство поступает по–другому, ты уже не сможешь просто так разжать руку и бросить. Потому что тебя осудит всё общество. Пока у нас мало таких людей, но, думаю, больше, чем лет пять назад. Я ведь тоже до 25 лет не задумывалась, куда увозят мусор. Но с рождением дочери всё резко поменялось. Я поняла, что хочу, чтобы мой ребёнок жил в зелёном, чистом городе, и начала для этого что–то делать. Но осуждать кого–то за то, что он пока чего–то не осознал, я не могу. И ловить за руку людей, которые что–то выбросили на улице, не буду. Здесь важен уровень самосознания.

– Так дело в менталитете, а не в том, что коммунальные службы плохо работают?

– Одно другого не отменяет. Но хочу сказать – очень мало людей, готовых убирать и которые не стесняются это делать. Когда организуется субботник, это кажется нормальным. А пойти и начать собирать мусор просто так – как это сделала я, когда просто гуляла, может не каждый, многим – стыдно. Для меня это тоже был перелом – я поняла, что мне не стыдно, потому что я хочу, чтобы было чисто там, где я гуляю с дочерью. И мы вместе с ней, когда идём на ту же набережную, собираем и сплющиваем пластиковые бутылки, чтобы потом их сдать.

А насчёт служб, которые должны следить за порядком… Я о них не думаю. Если будет общий скачок в сознании, тогда и город будет чистым, так что дело не только в службах.

– Считается, что наши люди пока не готовы даже к простому раздельному сбору отходов…

– Возможно, но у нас на последнюю акцию пришло не менее 100 человек. Есть горожане, которым это важно, они делят мусор и сдают его так же, как я, несмотря на то, что в нашей стране это до сих пор неудобно. Люди моют вторсырьё, а кто–то говорит: бред какой – мыть свой мусор перед сдачей. Многое, наверное, изменилось, если бы по–другому был построен вывоз вторсырья.

Во всём мире раздельный сбор – это удобно. Рядом с домом стоят контейнеры. И везде это развивает бизнес. Но, видимо, у нас это пока невыгодно, возможно, в развитие нужно вкладывать слишком большие деньги. Сейчас в Воронеже появились сетки для сбора пластиковых бутылок, которые, кстати, достаточно быстро заполняются, а значит – люди уже сортируют пластик. Но сколько мы не общались с организаторами, они утверждают, что дело это не особенно прибыльное. Они просто выходят в ноль, так что по большей части работают за идею.

– В Воронеже из пластика принимают только ПЭТ–бутылки?

– Перерабатывают 2–, 4–й и 5–й виды пластика. У нас не перерабатывается полистирол – из него в основном делают одноразовую посуду. А вот флаконы из–под бытовой химии, мягкие пакеты из–под молока, пакеты–маечки можно сдавать. Не перерабатывается в России 3–й и 7–й виды пластика, и если вы видите эту маркировку, не стоит её покупать. Потому что производители экономят и на тебе, и на планете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество