Не успела наступить осень, как многие уже заболели. И первые в этом списке — пожилые люди, наиболее уязвимые к переменам погоды. Их организм реагирует как на холодный ветер и влажность, так и на колебания атмосферного давления и возмущение геомагнитного поля.
Как пожилому человеку поддержать иммунитет и не болеть в межсезонье, «АиФ-Черноземье» рассказала заведующая гериатрическим отделением воронежской городской больницы № 4 Вероника Семёнова.
Избегайте жареного и копчёного. Готовить пищу лучше без добавления жира — варить, тушить, запекать или варить на пару
Укрепим иммунитет
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Вероника Анатольевна, пожилым людям тяжелее пережить межсезонье, чем молодым. Почему?
Вероника Семёнова: В межсезонье погода особенно капризна и переменчива, что негативно сказывается на самочувствии пожилого человека, вызывая раздражительность, слабость, рассеянность, головокружение, мышечную и головную боль. А самое неприятное и даже опасное осенью и весной - обострение хронических заболеваний. Иммунитет человека, данный ему при рождении и приумноженный в результате перенесённых заболеваний и вакцинации, в пожилом возрасте ослабевает и нуждается в укреплении и поддержке. К тому же межсезонье провоцирует стрессы, которые, в свою очередь, влияют на снижение иммунитета.
— Можно ли с помощью питания укрепить иммунитет? Какие продукты следует употреблять?
— Без правильного питания укрепить иммунитет пожилым невозможно — оно должно быть сбалансированным и разнообразным. К старости всасываемость в кишечнике питательных веществ снижается, поэтому рацион для укрепления иммунитета пожилых людей должен содержать продукты, богатые белками, углеводами, микроэлементами и витаминами. Для стимуляции защитных функций организма можно употреблять природные биостимуляторы — шиповник, мёд, рыбий жир, чёрную смородину, малину, облепиху, свежую капусту и кислое молоко.
Базисные продукты для повышения иммунитета содержит белок — строительный материал организма. Он присутствует в гречке, орехах, сое, фасоли, а также в нежирных молочных продуктах. Основу здоровой иммунной системы создают минералы — селен, цинк, магний. Они содержатся в рыбе (лосось, скумбрия, сельдь), нежирных сортах говяжьего мяса, говяжьей печени, сердце, почках, фасоли, горохе. Довольно много полезных веществ в недроблёной гречке, овсяных, пшеничных и ячменных хлопьях, ячневой и перловой крупе и коричневом рисе.
Часто в пожилом возрасте развивается дефицит витаминов С, Е и В, которые так необходимы в межсезонье. Наиболее богаты витамином C цитрусовые, шпинат, сладкий перец, чёрная смородина, лук и квашеная капуста. Витамин E можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои. Источниками витаминов группы B являются кисломолочные продукты, соя, зелёные лиственные овощи, зелёный лук, шпинат и орехи.
А ещё нужно пить минеральную воду без газа, натуральные соки, мятный чай с лимоном, отвары из липы, душицы, зверобоя, мяты, иван-чая или ромашки.
Без жареного и жирного
— Каковы в целом особенности рациона пожилого человека?
— Питание пожилых должно быть правильным — низкокалорийным и иметь антиатеросклеротическую направленность, которая достигается так называемой средиземноморской растительно-рыбной диетой. Избегайте жареного и копчёного. Готовить пищу лучше без добавления жира — варить, тушить, запекать или варить на пару.
В рационе пожилых людей должны преобладать овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола.
А вот употребление сахара, сладостей следует ограничить, так как их избыток приводит к перенапряжению деятельности поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
Словом, питайтесь правильно, будьте физически и умственно активными, избегайте социальной изоляции и не унывайте! Это тоже залог крепкого здоровья.