Волонтер Победы из Воронежской области 22-летняя студентка Валерия Растоги получила грант в размере 200 тыс руб на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида-2016».
Форум «Таврида» проходит с активным участием Волонтеров Победы. Добровольцы проводят для гостей исторические квесты, знакомят их с деятельностью Движения и с успехом защищают свои идеи на «Конвейере проектов». Пресс-секретарь регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Валерия Растоги стала одной из победительниц конкурса для смены «Молодые композиторы, музыканты и хореографы».

Фаина Мания: Валерия, расскажи, как тебе пришла в голову идея создания проекта «Музыка под свист пуль»?
- Идея возникла еще задолго до форума. Я хотела организовать квест по культурному наследию композиторов. Но тема была слишком обширной и, уже на форуме эксперты подсказали мне, что нужно выбрать один наиболее значимый период и работать над ним. Так как я пресс-секретарь «Волонтеров Победы», то я, не задумываясь, выбрала военную тематику. Получилось, что проект соединил в себе два моих любимых дела – музыку и «Волонтеров Победы».
- А в чем суть проекта?
- Проект представляет собой квест по жизни композиторов и музыкантов военного времени. Каждая команда будет отгадывать имя музыканта, проживая от задания к заданию его жизненный путь. А в финале квеста участников будет ждать приятный сюрприз – концерт молодежного симфонического оркестра, который также исполнит произведения композиторов военных времен. Концерт, кстати, будет проходить в открытой форме – попасть на него смогут не только участники, но и все желающие.
- Подразумевается, что в квесте будут участвовать люди, разбирающиеся в музыке, или не только?
- Участвовать могут школьники старших классов и студенты. Квест скорей образовательный, чем на проверку знаний. Поэтому в процессе прохождения заданий, участники получают новые знания не только о конкретных музыкантах и композиторах, но и о музыки в целом.
- Когда планируется реализация проекта?
- Сначала мы планируем организовать «пилотный» квест в одном из районов области. А уже в Воронеже полноценный квест состоится ориентировочно в конце октября.
- Не планируешь выйти со своим проектом на другие регионы?
- Было бы здорово. Но для начала нужно достойно провести все запланированное в Воронеже, выявить все достоинства и недостатки и тогда только думать о выходе за пределы нашего города. Ведь тематика и задания квеста не привязаны к Воронежской области и теоретически могут проводиться в любой точке нашей страны.

- Тебе повезло побывать на «Тавриде», что помимо гранта ты получила от форума?
- Да, мне и, правда, повезло оказаться среди тех шести счастливчиков, которые поехали на смену от нашей области. Участие в форуме дает огромный творческий импульс, потому что ты можешь находиться в среде ровесников со всех уголков страны, увлеченных тем же делом, что и ты. Это колоссальный обмен опытом, нахождение в творческой среде и, конечно же, возможность пообщаться с экспертами, которые всегда открыты к диалогу и готовы делиться своими навыками и знаниями.
- А как проходила защита проекта? И по каким критериям определяли финалистов?
- Мы защищали свои работы в очень дружелюбной атмосфере. Наряду со мной участники заявляли проекты по сохранению фольклорной музыки, по созданию танцевальных программ, организации фестивалей и др. Достойных тем было много. Но эксперты выбрали только 24 финалиста – тех, кто, в итоге, получил гранты по 300, 200 и 100 тысяч рублей. Распределение грантов зависело от суммы критериев, по которым оценивали наши проекты, – публичность, актуальность проекта и т.д. Также голосовали участники форума. И все это приплюсовывалось к мнению экспертов.
- Ты уже определилась, как распределишь эти деньги?
- Примерная смета уже есть – гонорар оркестру, реквизиты для квеста, создание промо-роликов.
- А над другими проектами параллельно пока не думаешь?
- Нет, сейчас мне хочется организовать «Музыку под свист пуль» на самом высоком уровне, чтобы наш регион заметили в масштабах страны. А дальше посмотрим. Но я точно знаю, что этот опыт обязательно пригодится мне в реализации дальнейших проектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть