aif.ru counter
497

На пути к мечте. Как воронежский рок-музыкант покорял страну?

Три года назад лидер группы, Денис Михайлов, перебрался в Москву и начал всё с чистого листа. Без продюсеров и финансовой помощи, он смог стать достаточно известным музыкантом в России.

Первый аккорд

Наталья Сычева, АиФ: Денис, с чего для вас началось увлечение музыкой?

Денис Михайлов: Мы росли в 90-е. Это было нелегкое время во всех отношениях. Ветер перемен сдувал остатки социалистической морали. Но были и положительные стороны. Например, знакомство с рок-традицией Запада. Кроме того, мы впитывали в себя печаль дворовых песен, родившихся на войне в Афганистане и Чечне. Невероятно популярной была группа Кино. Хотелось делать что-то настолько же крутое, но сначала надо было научиться играть. Двоюродный брат, а потом папа показали мне несколько аккордов. И я начал подбирать песни сам. Лет в 14, решил пойти в музыкальную школу. Отучился по классу «гитара». Примерно в это же время начал сочинять первые песни. С первой гитарой, кстати, всё было непросто. Она была семиструнной. Пришлось закладывать спичку за седьмую струну, чтобы получилась как бы классическая шестиструнка. В то время можно было купить только две марки гитар – «бобровку» и «ленинградку». Последние стоили дорого, а шестиструнной бобровки, в момент покупки, в магазине  не было. И папа купил ту, которая была.

Фото: Из личного архива

- К моменту переезда, в Воронеже вы были уже известным музыкантом, а в Москве?

- В Москве я быстро собрал команду, не сидел, сложа руки. Активно гастролировал с акустической программой. На тот момент «Обе-Рек» уже более или менее знали. Ещё подрабатывал репетитором по гуманитарным дисциплинам. До этого, в Воронеже я работал на кафедре истории философии в ВГУ. Вел курсы по общей философии, истории русской философии и методологии науки.

- Нетипичное сочетание: преподаватель и рок-музыкант…

- Студентам было прикольно общаться с преподом-рокером, хотя я строго оценивал успеваемость и был беспощаден к лентяям.

Новая жизнь

- Как изменилась жизнь после того, как музыка стала основным занятием?

- Каждый день либо выезд на концерт, либо домашняя работа. Если мы не на гастролях, значит я дома. Работаю над очередной песней или отдыхаю, читаю книги, гуляю в парке. Но свободного времени не так много. 80 процентов времени теперь уходит на музыку.

Фото: Из личного архива

- Почему сейчас сложно пробиться молодым музыкантам?

- Начинать всегда тяжело. К тому же у каждого свой путь. Кому-то требуется десятилетия упорного труда, чтобы их услышали, а кому хватит того, чтобы их «сделали погромче» СМИ и PR-менеджеры. А кто-то «попадает», так сказать, в культуру. Его песни актуальны, злободневны и просты. Поэтому достаточно быстро находят дорогу к слушателю через Интернет. А чьи-то песни сложнее. Этим музыкантам всегда труднее. Ну и есть бездарности, которым не поможет ничего, кроме многомиллионной раскрутки, а может и та окажется бессильной.

- Реально заниматься музыкой не в Москве и при этом быть успешным?

- Везде можно найти работу и обеспечить себя. Кроме того, мой переезд в Москву не связан с музыкальной деятельностью. У меня на это были личные причины. Стать успешным музыкантом можно где угодно. Есть куча примеров, когда музыканты из регионов становятся популярными, и при этом продолжают жить и трудиться в своих городах. «Люмен» или «Анимация», например. Мы живем в век информационных технологий. Создавать музыку и продвигать ее можно с помощью глобальной сети.

Рок-группа «Обе-Рек»  была создана в Воронеже в 2003 году студентами Воронежского государственного университета. Лидер группы, он же автор слов и музыки - Денис Михайлов.

Денис в 2004 году окончил факультет философии и психологии ВГУ, с этого же года работал преподавателем вплоть до 2011. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам политической мифологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах