Что будут носить этой весной и как кризис скажется на модницах, мы расспросили Татьяну Сулимину, известного воронежского дизайнера одежды.
Новое и старое
Наталья Сычева, АиФ: Татьяна, что готовит нам новый модный сезон?
– А обувь в этом сезоне как–то изменится?
– Сейчас в моде такой правильный тренд как удобство. Поэтому берём обувь на низком каблуке или небольшой платформе, это могут быть и кроссовки, и мужские ботинки. Сейчас и в Москве, и в Европе даже с вечерними туалетами надевают что–то на низкой подошве.
Высокий каблук отходит на задний план и, наверное, это правильно в нашем скоростном веке. Каблуки остаются для выхода на вечер – как и было задумано изначально. Остался толстый и устойчивый каблук, он тоже в тренде удобства. Ну, и, наверное, как дань 70–м – босоножки или закрытые туфли, опять же на толстом каблуке.
Всегда на пике
– А стоит ли вообще гнаться за модой?
– Наверное, вы ждёте от меня ответа, что нет. Но я так не скажу. Не стоит гнаться, наверное, тем, у кого есть врождённое чувство стиля. Хотя, точнее сказать, не врождённое, а привитое с детства. Что в семье считалось красивым, то у ребёнка и сформирует символ стиля.
А вообще мода – это правило пользования одеждой, и это палочка–выручалочка. Человек может посмотреть на правильные сочетания в этом сезоне, купить готовый комплект и быть модным. Ведь мода – это ещё и экономия времени для тех, кому всё время надо быть в тренде.
– Отличается ли манера одеваться в столице и в Воронеже?
– Безусловно. Но постепенно отличия стираются, и это не может не радовать. Так, если взять начало двухтысячных и нынешнее время, то отличий гораздо меньше. По большей части они относятся к климатическим условиям и географическому положению. Чем южнее мы находимся, тем более открытая и яркая у людей одежда. Это проявляется и в эмоциональности.
Благодаря большему количеству информационных источников, включая Интернет, отличия стираются и в умении носить одежду. Хотя они всё же имеются. Так, если в Москве существуют дресс–коды, и люди не ленятся им следовать – указано в приглашениях «коктейльное платье», они его и наденут – то в регионах это просто пропускают мимо ушей и одеваются, как хотят. Конечно, играют роль и условия, в которых проживают люди. Если событий, где требуется дресс–код, достаточно много, то рано или поздно человек начинает ориентироваться и соответственно одеваться.
Экономия и только

– Мода откликается на кризис?
– Конечно. Например, стал популярен микст. Например, раньше, чтобы выглядеть ультрамодно, вы должны были полностью одеваться в бренды, а сейчас используют смешение демократичных марок с марками первого класса. Это и есть, наверное, ответ кризису. Даже звёзды могут надеть футболку H&M с юбкой от «Шанель». То есть использование дорогих вещей с дешёвым массмаркетом вполне в тренде.
Но ультрамодную одежду, конечно, лучше покупать у домов моды. Потому что именно там будет правильное количество золотого декора и кроя. А базовые вещи, такие как белая блузка или футболка, можно купить и в массмаркете. Тем более, что дешёвый продукт не всегда плох. Сейчас много одежды, которая стоит недорого, но по качеству хороша и очень удобна в носке.
– Правда, что сейчас даже уважаемые марки стараются экономить на тканях?
– Экономят все, это правда, фабрики переходят на более дешёвые ткани. Причём и производители тканей пытаются этому соответствовать. Они уменьшают, например, количество шёлка в составе, делают ткань с вискозой. За счёт этого удешевляют продукт. Производители одежды переходят на китайские, индонезийские или индийские ткани – те страны, где рабочая сила дешевле. И если мы берём Китай, то многие итальянские ткани производятся именно там. Дизайн итальянский, а производство уже китайское. Поэтому говорить о том, что китайские ткани хуже, я бы не стала. Вопрос в другом: в Китае миллионы вариантов тканей и, конечно же, среди них есть большой пласт дешёвых и плохих по качеству. Выбор за тем, кто всё это закупает.
– Татьяна, дайте универсальный совет, как всегда выглядеть модно?
– Мода – это вещь приходящая и уходящая. И, наверное, лучше задать вопрос – как выглядеть красивой? Думаю, важно выбирать в одежде то, что вам нравится. Если вы надеваете платье, и вам оно не нравится, пусть окружающие с этим и не согласны, вы всё равно не будете в нём красивой. Так что выбирайте одежду по вкусу, и красота к вам придёт. Кстати, поэтому передачи про преображения женщин после переодеваний вызывают двоякие чувства. С одной стороны, мне нравится, во что превращается женщина. Но я сомневаюсь, что она в этом будет ходить, если ей в этом образе некомфортно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть