2031

Главное - улыбка! 95-летний читатель «АиФ» о секретах здоровья и оптимизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 27/01/2016

Евгений Анцупов, несмотря на почтенный возраст, человек активный и очень бодрый. Он до сих пор ходит на работу и убеждённо рекомендует всем пенсионерам не отсиживаться дома. Гостей всегда встречает с улыбкой, а о своей жизни говорит с неизменным юмором.

И хорошее настроение

справка
Евгений Алексеевич Анцупов родился 27 января 1921 года в Орловской области. Окончил с отличием липецкую школу, где начал заниматься акробатикой. В начале войны был призван в армию. По инициативе Евгения Анцупова в Воронеже построили один из лучших в стране спортивных комплексов для занятий акробатикой и прыжками на батуте. Анцупов - заслуженный тренер РСФСР. В 1996 году ему было присвоено звание Почётный гражданин Воронежа.
Большой спорт для Евгения Алексеевича, конечно, уже закончился, хотя он занимался тренерской работой до 84 лет. Да и сейчас спортсмен–ветеран по–прежнему, почти как в былые годы, с утра делает зарядку и следит за своим питанием. Вместо сахара – мёд, а вместо мяса – рыба. За всю жизнь он ни разу не курил, а алкоголь употреблял разве что в мизерных дозах.

– Я даже из–под крана воду не пью, – говорит Евгений Алексеевич. – Мы привозим её с дачи, у нас там скважина. Дома я её серебрю и лишь потом употребляю.

Есть у нашего долгожителя и свои правила жизни, главное из которых – улыбка. Если мыслить позитивно, то всё будет хорошо, утверждает заслуженный акробат. При этом сам Евгений Алексеевич – тот ещё шутник. В его правилах имеются и такие, о которых он говорит с хитрой улыбкой.

– Любовные утехи нормализуют психоэмоциональное состояние, – подмигивает он. – Но вся радость должна закончиться до полуночи, иначе можно не выспаться.

Остальные правила ещё проще – двигаться, правильно питаться и заниматься любимой работой.

– А в целом всё идёт от головы, – уверен Евгений Алексеевич. – Если думаешь, что в жизни всё хорошо, то и будет всё хорошо. Так же и с возрастом – думаешь, что доживёшь до 100, значит, так оно и случится.

Кстати, ещё одно железное правило спортсмена – обниматься при встрече, тогда жизнь точно продлится на пару лет, причём для обеих сторон!

Музей акробатики

Сегодня Евгений Алексеевич работает инструктором–методистом, а его кабинет находится в созданном им самим музее воронежской акробатики при спортивной школе № 2. Здесь все стены – от пола до потолка – увешаны медалями. На аккуратной витрине кубки с чемпионатов мира и Европы, а на столе три толстые книги с вырезками и фотографиями воронежских акробатов.

Музей стал настоящей отдушиной для Евгения Алексеевича. Он много лет собирал значки, вымпелы разных городов и государств для свой коллекции. А его ученики приносили сюда свои награды. Относится ко всем вещам спортсмен–ветеран очень бережно и знает их наперечёт, хотя тех же медалей здесь больше тысячи штук. Награды самого Евгения Алексеевича тоже имеются, но они занимают более скромное место «Всё–таки это музей акробатики, а ней мой личный», – говорит он.

– Я сам начал заниматься акробатикой лет с 10, и везде, куда меня забрасывала жизнь, организовывал кружки, – рассказывает Евгений Алексеевич. – И на войне, когда спросили, кто умеет петь и танцевать, я руку поднял и говорю: «Я акробат». И всё – сразу у нас организовалась акробатика.

Думайте о будущем

У Евгения Анцупова это в крови – вдохновлять людей, считают его коллеги. Не зря основанная им воронежская школа акробатики показывала своё мастерство на соревнованиях разного уровня. Здесь воспитали более 600 чемпионов Европы и мира! Кроме того, Анцупов пока единственный в России, кто создал «Акробатику для семьи». Это не спорт, а скорее физкультура и просто интересное занятие для детей и родителей. Воронежец даже выпустил книжку о том, как правильно всей семьёй заниматься акробатикой.

Сейчас Евгений Алексеевич задумал собрать документы и выдвинуть музей воронежской акробатики на общероссийский конкурс – одним словом, планов, как всегда, много.

Кстати, о том, что долгожитель смотрит в будущее с улыбкой, говорит и его персональная музейная «стена почёта». На ней висят фотографии Анцупова за последние 85 лет, начиная с десятилетнего возраста. А в верхнем углу пока остаётся пустое место – его должно украсить фото с предстоящего 100–летнего юбилея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах