aif.ru counter
27.08.2018 10:53
1243

Нет работы, досуга и перспектив. Молодые люди о том, почему уезжают из села

Если бы не отсутствие работы, многие молодые люди остались бы в родных деревнях.
Если бы не отсутствие работы, многие молодые люди остались бы в родных деревнях. © / pixabay.com

Сёла пустеют: города переманивают блеском и возможностями подавляющую часть молодёжи. «АиФ-Черноземье» публикует монологи троих подростков, которым предстоит перебраться из деревни в город, о сельской жизни, отсутствии перспектив и планах на будущее.

«Если бы была работа, молодежь возвращалась бы в село»

Фото: Из личного архива/ Жанна Иванова

Жанна Иванова, 18 лет, село Битюг-Матрёновка Воронежской области.

«Я родилась в Битюг-Матреновке и очень этому рада, горжусь своим селом. Скучать тут не приходится: летом тяжело найти свободное время. Огород, да не один! Вскапываем, сажаем, поливаем, тяпаем по несколько раз, потом молимся на дождь. А цветов у нас сколько! За ними тоже нужен уход. Потом урожай созревает, значит, пора готовить банки. Только зимой можем отдохнуть. Иногда гулять собираемся с друзьями, катаемся в соседние сёла, купаемся в реке Битюг и поём песни «Сектора Газа», отмечаем День села и просто живем в своё удовольствие! У нас тихо, спокойно, свежо, что ещё нужно?

Мне кажется, за последнее время в нашем селе поменялось всё. Молодёжи совсем мало, школа практически пустая, на улице больше не собираются соседи, чтобы обсудить наболевшее, люди стали друг от друга отдаляться. Раньше было веселее. И опять же, совсем не осталось работы. Если бы была работа, я думаю, молодёжь возвращалась бы в села. Я бы с удовольствием осталась дома.

Моя мама работает в сельской библиотеке. Зарплата, конечно, совсем маленькая, но маме работа нравится. Папа раньше путешествовал по странам, был дальнобойщиком, сейчас он купил себе свой собственный КамАЗ и стал частным предпринимателем.

В этом году я закончила одиннадцатый класс. Раньше думала, что в городе очень круто, мечтала скорее туда перебраться. Сейчас близится переезд, и у меня началась паника. Я с трудом уезжаю, обожаю своё село! Все друг друга знают, готовы прийти на помощь. В разных сёлах разные люди, мода, говор. Это все очень интересно, но уже совсем грустно. Я понимаю, что нужно учиться, работать. Отсутствие работы - это проблема многих сёл и деревень. Наше будущее в городе, там мы получаем полноценное образование, развиваемся, общаемся с большим количеством разных людей и строим карьеру. Нужно перебороть себя и наладить жизнь именно в городе, потому что там больше возможностей для саморазвития. Многие ребята, которые уезжают из сел, говорят, что город не так тянет к себе, ведь в деревне легко дышится, душа поёт, а что там? Конечно, кто родился в городе, им проще и лучше там. Но мы, деревенские, так и остаёмся душой у себя дома, как бы далеко от него ни были. Было бы хорошо, если бы люди не запускали села и не забывали про свои маленькие родные земли».

«Перспективы есть, только если самому их создавать»

Фото: Из личного архива/ Иван Иванов

Иван Иванов, 15 лет, село Битюг-Матрёновка Воронежской области.

«Я живу в своём селе с рождения. Сейчас собираюсь пойти в десятый класс. В нашей школе учиться немного некомфортно: бывает, например, отваливается штукатурка. Но здесь очень хорошие люди, с которыми мне нравится видеться каждый день. В свободное время я люблю смотреть сериалы.

Мой папа работает механизатором, а мама поваром. Мне хотелось бы попробовать себя в этих профессиях, но на данный момент у меня другие планы на будущее. После школы я планирую поступить в институт или колледж в городе. Переезжать я не боюсь, напротив, хотелось бы посмотреть новый мир. Потом я планирую пойти в армию, а затем хотелось бы найти в городе достойную работу, которая бы мне нравилась. Неважно, что на ней придется делать. Если такую не найду, вернусь в деревню и постараюсь построить своё фермерское хозяйство.

Перспективы здесь будут, только если самому их создавать. Мне кажется, в селе всё статично, ничего не меняется, обстановка остаётся прежней. В деревне очень мало людей: здесь почти не с кем общаться, не с кем сотрудничать. В городе с этим проще. Если у меня будет семья, то легче будет в городе: там много ребят, есть кружки и секции».

«Парки, кинотеатры, кафе - всего этого здесь просто нет»

Фото: Из личного архива/ Владимир Токарев

Владимир Токарев, 15 лет, село Островки Воронежской области.

«Я с детства живу в своём селе, оно небольшое, население около тысячи человек. Здесь очень добрые, общительные люди, все друг друга знают. Каждое лето приезжает много друзей, с которыми я провожу время. Мы купаемся в речке, ходим гулять вечерами. Иногда я прихожу на спортивную площадку поиграть в баскетбол — очень люблю эту игру. Также в свободное время могу пропасть на два-три часа, монтируя видео на компьютере.

В селе мне не нравится то, что здесь мало мест, куда можно было бы сходить. Парки, кинотеатры, кафе - всего этого здесь просто нет. За последние три года в селе поменялось немногое: построили спортивную площадку около школы и сделали небольшой парк. 

В сентябре я пойду в девятый класс, после окончания планирую дальше учиться в каком-нибудь воронежском техникуме, мне интересна сфера программирования. Переезда я не боюсь, наоборот, жду этого.

Мой папа работает трактористом, а мама продавцом в магазине. Меня не очень привлекают эти профессии. Некоторые мои взрослые знакомые работают трактористами, машинистами, учителями, разнорабочими. Ну а большинство всё-таки уезжают в Воронеж или в Москву на заработки, так как работы в селе очень мало. После обучения я хочу остаться жить в Воронеже, так как в городе больше возможностей получения образования по различным профилям, есть всё для саморазвития. Лучше развита культура. В города быстрее проникает прогресс, новые технологии. Проще найти достаточно хорошо оплачиваемую работу. А после учебы и в выходные — масса способов провести свободное время: театры, выставки, рестораны, фитнес».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество