4774

Вернуться к тиграм. Как потерявший ноги дрессировщик снова вышел на арену

Воронеж стал вторым городом, где дрессировщик выступит со своим новым турне
Воронеж стал вторым городом, где дрессировщик выступит со своим новым турне / Фаина Мания / АиФ

Поступок известного дрессировщика тигров и львиц 42-летнего Виталия Смолянца – пример стойкости и героизма. Спасая жизни других людей, он лишился своих ног в страшной аварии. Но спустя год Смолянец снова вышел на арену цирка, и Воронеж стал вторым городом после Ростова-на-Дону, где дрессировщик выступит со своим новым турне «Возвращение».

Трагедия с Виталием случилась почти год назад, в ночь на 9 февраля 2015 года. Артист возвращался с гастролей, когда на трассе Тверской области увидел сломанный УАЗик с аварийными огнями. Смолянец остановился помочь двум незнакомым мужчинам, и в этот момент он увидел, как на них несется фура. Один из стоявших мужчин отпрыгнул в сторону, другого Виталий сумел защитить, но сам оказался под колесами грузовика…

И я понял, что если я остался в живых, значит, я должен работать.

И вот спустя год известный дрессировщик вернулся на арену цирка. Как дело всей его жизни заставило перебороть страшную болезнь и снова научиться ходить на протезах, рассказывает сам Виталий Смолянец.

Команды тиграм Смолянец отдает голосом и взглядом Фото: АиФ/ Фаина Мания

Обрести призвание

Фаина Мания, АиФ: Виталий, расскажите, как началась ваша карьера дрессировщика?

Виталий Смолянец: Не поверите, но в молодости я работал водителем в маленьком донецком городке, откуда я, собственно, родом. И меня все устраивало, пока в начале 90-х не начались проблемы с зарплатой. Как раз в то время, ко мне приехал друг, который работал в администрации одного из российских цирков. «В цирке водителям неплохо платят, и никаких задержек с зарплатой нет», - пообещал он. С этого момента моя жизнь перевернулась.

- И, приехав в Россию, вы поменяли свою сферу деятельности?

- Нет, сначала я, действительно, работал в цирке простым водителем. Но тогда уже у меня появилась любовь к львицам. С одной из них, львицей Дайной, я буквально сдружился. Тогда-то я и стал втягиваться в свою новую профессию. А сейчас, как видите, у меня своя цирковая программа и 13 питомцев.

После аварии тигры стали хитрить Фото: АиФ/ Фаина Мания

До и после

- Виталий, а какие эмоции вы испытывали после трагической паузы, первый раз подойдя к тиграм?

- Могу сказать точно – чувства страха по отношению к моим животным у меня не было. Больше я переживал, как меня в таком состоянии примет зритель – жалеть будет или восторгаться? Когда я выходил на цирковую арену в Ростове, первый раз после годовой паузы, я понимал, что от этого выступления будет зависеть моя жизнь. Буду ли я продолжать карьеру, решал зритель.

- В итоге, насколько мне известно, шоу в Ростове прошло на ура. Расскажите, а как изменилась ваша цирковая программа?

- Раньше у меня были свои ноги и свободные руки, которыми сейчас мне приходится держать костыли. Из-за этого мне пришлось полностью переучивать животных, чтобы они реагировали исключительно на мой голос, безо всяких взмахов. Скажу честно, мне пришлось сильно потрудиться. Иногда даже пропадала надежда, что тигры вообще начнут меня слушаться. Но тем не менее полгода тренировок не прошли зря – животные, в итоге, стали работать на голос и на взгляд.

- Виталий, а животные почувствовали в вас какие-либо изменения?

- Да, они начали хитрить. Раньше мы с ними выполняли один довольно быстрый трюк, и они знали, что я могу их догнать и отшлепать. А сейчас животные видят, что бегать я больше не могу, и боковым зрением проверяют, далеко ли я от них. Напрягаться они начинают только, когда я в шаговой доступности от них. Пожалуй, это единственное изменение.

Поставили на ноги

- Я знаю, что после трагедии у вас была колоссальная поддержка не только со стороны родных и близких, но и абсолютно незнакомых людей. Как они помогли вам пережить потерю?

- Когда я лежал в больнице с осознанием, что я больше никогда не смогу ходить, мне вообще не хотелось жить. Но мои друзья, коллеги и близкие вытянули меня. Мало того, что мне собрали огромную сумму на дорогостоящие протезы, так еще и постоянно поддерживали морально. Однажды ко мне в больницу пришел гендиректор Росгосцирка, Вадим Черменович Гаглоев, и спросил меня: «Так, Виталик, когда ты уже собираешься выходить на манеж?». Вы не представляете, что для меня значили эти слова. И я понял, что если я остался в живых, значит, я должен работать.

- Вам пришлось заново научиться ходить. Как долго вы шли к тому, чтобы снова выйти на манеж?

- С августа я встал на протезы и в декабре уже вышел на манеж цирка. Конечно, я до сих пор хожу далеко не лучшим образом. Но я стараюсь много работать. Тем более, меня постоянно поддерживает моя жена, которая, кстати, еще и мой главный помощник на арене.