Сегодня в мире ярко прослеживается тенденция выхода искусства за пределы музеев и галерей: выставки, перформансы могут проходить где угодно. Для реализации проекта может быть выбрано любое заброшенное строение. При этом роль культурных институций ничуть не уменьшается. В столице Черноземья трансляторами современного искусства выступают Воронежский центр современного искусства, созданный по инициативе художников, и галерея «Х.Л.А.М.».
Местное творческое сообщество реализует различные проекты, которые интересны публике не только в Москве, но и в других городах мира. Например, Иван Горшков представил в Берлине выставку «Дорога королевского пирога». Кроме того, художники ведут активную образовательную деятельность: проводят лекции, воркшопы, для чего часто приглашают коллег по цеху из других городов. Также при Воронежском центре современного искусства функционируют мастерские, что позволяет творческим людям сделать первые шаги в искусстве.
Не приходится сомневаться, что осенью воронежцев ждет масса событий, связанных с современным искусством.
Корреспонденты АиФ выяснили, какие темы разрабатывают в своем творчестве местные художники.
Алия Садретдинова
«В своих ближайших проектах я, как и прежде, буду говорить о пути молодого автора в искусстве, о чувствах и мыслях, которые возникают в процессе работы, о художественном образовании и его конфликте с contemporary art. Скоро я планирую показать фото-документацию нового проекта из серии Historical Reconstraction (Историческая реконструкция), который так же во многом посвящен чувствам молодого художника и его поискам архаичной красоты в контексте русской провинции.
Ближайшие небольшие выставки пройдут непосредственно в своей мастерской в Воронежском центре современного искусства. В работах будут присутствовать элементы мокьюментари (псевдодокументалистики) и псевдонауки. Также сейчас мы с Аней Курбатовой и Никой Злобиной готовимся к выставке «Расширение пространства» от фонда V-A-C Foundation в Москве, где покажем совместный проект, посвященный русскому космизму и Константину Циолковскому».
Кирилл Гаршин
«В ближайшие месяцы я планирую работать в мастерской над новым живописным проектом. Это будет серия картин, посвященная теме безвременья, жизненного пути, клаустрофобии, с присутствием аллюзий на христианскую иконографию. Серия будет основана на фотографиях плацкарта, которые я сделал, когда путешествовал на поезде по разным городам.
В сентябре я буду участвовать в параллельной программе VI Московской биеннале современного искусства, в нескольких коллективных выставках. Также мои работы поедут на ярмарку современного искусства в Вену. В конце года планирую участвовать в крупной выставке BALAGAN!!!, которая пройдет в Берлине под кураторством Дэвида Эллиота».
Егор Астапченко
«В настоящий момент я занимаюсь несколькими проектами, где пытаюсь переместить элементы из сферы рутинной дизайнерской работы в контекст экспериментального искусства. Также продолжаю заниматься серией, затрагивающей тему картографии как художественного языка, границ восприятия пространства человеком в условиях продолжающейся урбанизации среды. Несколько работ из этого цикла будут участвовать в выставке «Метагеография: пространство-образ-действие» в рамках VI Московской биеннале современного искусства в Третьяковской галерее в конце сентября».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть