aif.ru counter
333

Не МоМА и не Помпиду. Кто превращает Воронеж в центр современного искусства

Егор Астапченко / Из личного архива

Сегодня в мире ярко прослеживается тенденция выхода искусства за пределы музеев и галерей: выставки, перформансы могут проходить где угодно. Для реализации проекта может быть выбрано любое заброшенное строение. При этом роль культурных институций ничуть не уменьшается. В столице Черноземья трансляторами современного искусства выступают Воронежский центр современного искусства, созданный по инициативе художников, и галерея «Х.Л.А.М.».

Местное творческое сообщество реализует различные проекты, которые интересны публике не только в Москве, но и в других городах мира. Например, Иван Горшков представил в Берлине выставку «Дорога королевского пирога». Кроме того, художники ведут активную образовательную деятельность: проводят лекции, воркшопы, для чего часто приглашают коллег по цеху из других городов. Также при Воронежском центре современного искусства функционируют мастерские, что позволяет творческим людям сделать первые шаги в искусстве.

Не приходится сомневаться, что осенью воронежцев ждет масса событий, связанных с современным искусством.

Корреспонденты АиФ выяснили, какие темы разрабатывают в своем творчестве местные художники.

Алия Садретдинова

Фото: Из личного архива/ Алия Садретдинова

«В своих ближайших проектах я, как и прежде, буду говорить о пути молодого автора в искусстве, о чувствах и мыслях, которые возникают в процессе работы, о художественном образовании и его конфликте с contemporary art. Скоро я планирую показать фото-документацию нового проекта из серии Historical Reconstraction (Историческая реконструкция), который так же во многом посвящен чувствам молодого художника и его поискам архаичной красоты в контексте русской провинции.

Ближайшие небольшие выставки пройдут непосредственно в своей мастерской в Воронежском центре современного искусства. В работах будут присутствовать элементы мокьюментари (псевдодокументалистики) и псевдонауки. Также сейчас мы с Аней Курбатовой и Никой Злобиной готовимся к выставке «Расширение пространства» от фонда V-A-C Foundation в Москве, где покажем совместный проект, посвященный русскому космизму и Константину Циолковскому».

Кирилл Гаршин

Фото: Из личного архива/ Кирилл Гаршин

«В ближайшие месяцы я планирую работать в мастерской над новым живописным проектом. Это будет серия картин, посвященная теме безвременья, жизненного пути, клаустрофобии, с присутствием аллюзий на христианскую иконографию. Серия будет основана на фотографиях плацкарта, которые я сделал, когда путешествовал на поезде по разным городам.

В сентябре я буду участвовать в параллельной программе VI Московской биеннале современного искусства, в нескольких коллективных выставках. Также мои работы поедут на ярмарку современного искусства в Вену. В конце года планирую участвовать в крупной выставке BALAGAN!!!, которая пройдет в Берлине под кураторством Дэвида Эллиота».

Егор Астапченко

Фото: Из личного архива/ Егор Астапченко

«В настоящий момент я занимаюсь несколькими проектами, где пытаюсь переместить элементы из сферы рутинной дизайнерской работы в контекст экспериментального искусства. Также продолжаю заниматься серией, затрагивающей тему картографии как художественного языка, границ восприятия пространства человеком в условиях продолжающейся урбанизации среды. Несколько работ из этого цикла будут участвовать в выставке «Метагеография: пространство-образ-действие» в рамках VI Московской биеннале современного искусства в Третьяковской галерее в конце сентября».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество