Примерное время чтения: 7 минут
291

Не «Предестинацией» единой. Чем еще можно привлечь туристов в Воронеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 04/10/2017

Воронеж вошёл в пятёрку лидеров в Национальном рейтинге по событийному туризму и попал в число самых гостеприимных городов России. Как стать привлекательным для путешественников, «АиФ-Черноземье» узнал у заведующего кафедрой рекреационной географии, страноведения и туризма Сергея Федотова.

Город фестивалей

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Сергей Владимирович, по рейтингам Воронеж сейчас один из популярнейших городов для внутреннего туризма. Как думаете — почему?

Сергей Федотов: В рейтингах мы поднялись за счёт Платоновского фестиваля и фестиваля «Маршак» — это тот самый событийный туризм. Кстати, в своё время «Ломы» в Воробьёвском районе тоже начались с фестиваля народного творчества, на который приезжали даже иностранцы. События — это то, что в нашем случае как раз двигает отрасль туризма, ведь что-то необычное и интересное всегда привлекает внимание. К нам едут те, кто уже изучил свой край и теперь хочет расширить кругозор, поэтому ищет какую-то изюминку в других местах.

Досье
Сергей Федотов родился в 1961 г. в Лисках. Окончил географический факультет ВГУ. Кандидат географических наук. Участвовал в разработке концепции развития туризма в Воронежской области.

Плюс за последние годы в Воронеже решили проблему с размещением. Причём гостиницы есть на разные вкусы и достаток. Конечно, если мы будем сравнивать с зарубежьем, то у нас дороговато. Там при точно таких же условиях размещения можно найти номера подешевле. Но, тем не менее, разместиться можно. Развиваются компании, которые плотно взялись за экскурсионную программу. Конечно, популярны в основном маршруты выходного дня. Поэтому к нам приезжают из близлежащих городов, часто это москвичи — на одну ночь. Появляются новые объекты — например, «Гото Предестинация», которая занята постоянно. Есть и полноценные экскурсионные программы: Воронеж исторический, военный и так далее.

— Есть ли у нашего города изюминка и какая?

— Есть, но мы её до конца не реализовали. Всё-таки мы должны себя позиционировать как колыбель русского флота. Но только «Гото Предестинация», к сожалению, не справится с этим.

Глубинка стала ближе

— Популярна ли у туристов наша область?

— Она отстаёт от Воронежа. Хотя есть комфортная дорога — М4 «Дон», плюс неплохая — в сторону Острогожска, но кроме этого почти ничего нет. Большая проблема с местами размещения. Есть много интересных маленьких провинциальных городов, которые могли бы привлекать туристов — тот же Павловск, где сохранилась архитектура XIX века. Через него все едут в Белогорье, а в самом городе никто не останавливается. Всё потому, что там негде переночевать. Была, насколько помню, одна гостиница советского типа, но она уже не отвечает современным требованиям.

Также и с Острогожском. Это очень интересный город, одно здание бывшей пожарной части, которое восстановили и сделали в нём музей Ивана Крамского, чего стоит! И это только один объект, а там множество исторических мест. Но вот направление именно провинциальных городков у нас пока не развивают. И сами воронежцы об области знают мало. Разве что назовут Дивногорье, Костёнки да Костомарово.

— А разрабатывают ли у нас какие-то интересные маршруты?

— Пока не появится средств размещения, говорить о маршрутах вообще не стоит. Толку, что мы придумаем красивый маршрут? Даже наше удивительное Дивногорье не в полной мере развито с туристической точки зрения. Там сейчас появился гостевой дом, который рассчитан максимум на 36 человек, т. е. даже один автобус не разместишь. И там нет хорошей стоянки для больших автобусов. Так что если Дивногорье дальше развивать, то нужно продумывать эту инфраструктуру. А с другой стороны, это всё-таки заповедник, и наплыв туристов нужно грамотно распределить. Чтобы, если приедут 40 человек, их можно было поделить на группы и пустить по радиальным маршрутам, которые будут лишь чуть-чуть пересекаться. И при этом Дивногорье — всё же уже сформировавшееся туристическое место, которое, может быть, нужно лишь немного довести до ума.

А есть территории, которые совсем забыты или только зарождаются. У нас, например, существуют пионовые степи, есть также Хрипунская степь — ни разу не паханная, там сурчины высотой до трёх метров! Она находится в Богучарском районе на границе с Ростовской областью — далеко от Воронежа, но если сделать грамотный маршрут, посвящённый экологическому туризму, то эта степь может стать нашей очередной жемчужиной. Когда я туда привозил австрийцев, они были в полнейшем шоке: два шага прошёл и запутался в ковыле — где ещё такое найти?

Краеведение в картинках

— Есть мнение, что в кризис не до жиру — надо поддерживать производителей, а не турпроекты. Как вы относитесь к такой точке зрения?

— Если так подходить, то надо и театры закрыть, и музеи, и библиотеки. Оставить только супермаркеты. Но ведь пища должна быть не только физическая, но и духовная. Если возьмём статистику, то мы увидим, что путешествуют, как правило, люди с высшим образованием, которые стремятся познать этот мир. Причём достаток у этих людей разный, но они стремятся увидеть новое. А необразованный человек — он ни к чему не стремится. Вот и получается, что начинать надо с образования.

У нас сейчас в школах ввели предмет краеведение, это замечательно. Только было бы ещё лучше, если школьников возили по тем местам, о которых им говорят или показывают на фото и в кино. Лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. Тем более детям всегда интереснее посмотреть. А если всё правильно организовать, то можно заодно о сохранении природных богатств рассказывать. Тогда и мусора в лесах мы, может быть, не увидим.

— А вообще много туристических маршрутов по Воронежской области?

— Хватает, ведь за последнее время люди стали больше интересоваться внутренним туризмом. Появились разные агентства — кто-то специализируется только на детском туризме, кто-то предлагает целые экскурсионные пакеты. Так что есть из чего выбрать. Но в целом чисто внутренним туризмом не занимается почти никто — у нас это не выгодно. Есть, конечно, раскрученные маршруты — то же Золотое кольцо. А вот китайцев очень привлекает коммунистический туризм, их интересует всё, что связано с Лениным, и они охотно едут не только в Москву, но и в Ульяновск. Тут всё зависит от запросов самих туристов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах