Об этом и о многом другом мы поговорили с Галиной Бойковой, воронежской парашютисткой-рекордсменкой, с которой мы встретились 26 июля, в День парашютиста.

За свой счёт
Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Сборная команда Черноземья уже установила несколько региональных рекордов по воздушной групповой акробатике. С какими сложностями вы столкнулись при подготовке?
- Воздушная групповая акробатика, именно женская формация, когда девушки выполняют определённую фигуру в воздухе, непростое дело. И всё у нас держится на энтузиазме. Не было распоряжений сверху, мы сами собрали в команду девушек из Белгорода, Воронежа, Липецка и Тамбова. Наняли тренера и занимаемся. У нас уже пять зафиксированных рекордов Черноземья.
В октябре прошлого года мы собрали 14 человек в одной фигуре. Могли бы и больше, но не хватило финансов. А начинали в 2012 с 9 человек. В 2014-м было уже 12 девушек. В одном прыжке мы построили четыре разные фигуры. Это другой класс акробатики, технически гораздо более сложный. Сейчас хочется собрать в одной фигуре 20 человек, такого в Черноземье ещё не было. Но, конечно, остро стоит вопрос денег.
- Спортсмены прыгают за свой счёт?
- Да, чтобы прыгать, многие работают в двух-трёх местах. Такого, чтобы парашютисту платили зарплату, у нас нет и, скорей всего, никогда не будет. Эти люди в повседневной жизни также пашут по 8 часов – кто в банке, кто на стройке. И это те, кто может позволить себе прыжок.
Подъём для спортсмена на региональных аэродромах стоит от 1тыс. до 1 тыс. 100 рублей. Плюс к этому аренда парашютной системы, либо её покупка. В среднем, парашют стоит как неплохая машина – в районе 500 тыс. рублей. Можно, конечно, подержанный собрать, примерно за 150 тысяч. Но здесь вопрос безопасности. Есть жёсткие регламенты по срокам эксплуатации и качеству, что-то нужно периодически менять. Допустим, совершил 400 прыжков и меняешь стропы. Если 600-700 прыжков – то и основной купол уже не годится. Плюс ещё личные какие-то предпочтения. Кто-то меняет купол каждый год, кто-то прыгает на нём 20 лет и пылинки сдувает. Я, например, собирала свою систему три года и тоже бережно к ней отношусь.

Мне бы в небо
- Какие прыжки были самыми запоминающимися?
- До спортивных – все 29 прыжков классической программы подготовки запомнились. Естественно, запомнились и рекорды. Первая фигура давалась очень тяжело. Никак не могли зафиксировать захват, что-то не получалось, была жуткая нервотрёпка. Понравился полёт в вингсьюте - это костюм-крыло. Ты как бы зависаешь в падении и времени практически в два раза больше, можно пейзаж рассмотреть.
Прыжки, которые другим людям запомнились, больше для забавы были. В костюме ведьмы на Хэллоуин, потом с лентами, до этого – с балалайкой и т.д. С мётлами мы с девочками несколько раз прыгали, изображали ведьм. А с тыквой-фонариком в руках на Хэллоуин всего один раз. Мы из этой же тыквы, кстати, ещё и кашу приготовили. Сложнее было с балалайкой, которую я сначала держала в руках, а когда открылся парашют, зажимала между ног, всё-таки инструмент, и его надо было вернуть.
- В интернете, конечно, больше всего обсуждали ваш прыжок нагишом, вы тогда сказали, что к проблеме можно привлечь внимание только экстраординарными способами. Удалось?
- Внимание, конечно, привлекли (улыбается – Ред.). Много чего тогда говорили. Кто-то посмеялся и сказал: «Действительно, у нас спорт в таком плачевном состоянии, что девчонкам нечего носить». А кто-то занялся морализаторством. Но с моей стороны это был только протест и крик о помощи. Сегодня, на самом деле, к проблеме финансирования можно привлечь внимание только нестандартным способом. Нам за все годы помогли деньгами только один раз, причём, женщина не связанная с парашютным спортом. А после моего прыжка был большой общественный резонанс и с нами хотя бы встретились люди из структур, которые поддерживают спорт. Денег не дали, но узнали о наших проблемах. В этом году мы, кстати, пошли по стандартному пути, подали документы в Управление спорта, но нам уже намекнули, что денег не будет.
- Может быть, это потому, что экстремальный спорт у нас считается развлечением?
- Да, причём даже те виды, которые по всему миру признаны, у нас не котируются как спорт. Мы общаемся с ребятами, которые занимаются роуп-джампингом (прыжки на верёвке с высокого объекта - Ред.). Все вокруг говорят, что это чисто прикол. Но если посмотреть под другим углом, станет понятно, что там люди частично овладевают навыками промышленного альпинизма. Плюс физическое воспитание, развитие вестибулярного аппарата, какие-то акробатические трюки и прочее. И это лучше, чем вечерами пить пиво на лавочках и ничего не делать. Но официально это не признанный вид спорта, а иногда за него можно даже попасть в полицию.
С парашютом, конечно, проще. В Советском Союзе во всех регионах действовало ДОСААФ, что частично здравствует и поныне. Там как бы в качестве прикладной дисциплины или подготовки к армии мальчишкам можно было прыгать с парашютом с 15 лет. Хотя, когда говорят, что парашютисты могут тренироваться на аэродромах ДОСААФ, становится смешно. Потому что маленькие самолёты человек на двенадцать, которые поднимаются на 1,5 тыс. метров, не предназначены для нас. Спортсмены прыгают с 4 тыс. по 15-20, а то и по 100 человек. К тому же экстремального в современном парашютном спорте, как такового, не осталось. Если делать всё по правилам, то это безопасно. Отказа техники почти не случается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть