aif.ru counter
222

Нестареющий «Шут». О людях, куклах, традициях и новом времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 14/10/2015

Наверное, у каждого воронежца при мысли о кукольном театре «Шут» возникает чувство гордости. За свою историю театр воспитал не одно поколение маленьких зрителей. Постановкам «Шута» рукоплескала и продолжает аплодировать публика многих странах мира.

На прошлой неделе, 8 октября, театр отметил 90–летний юбилей. С  каким настроением – нам рассказала Светлана Дремачева, арт–директор театра.

Всем миром

– Светлана, как вы открыли для себя театр кукол «Шут»?

– В «Шуте» я почти 20 лет. В 1997 году приехала из Узбекистана, где работала директором ташкентского драмтеатра. Кукольный за театр никогда не считала, пока не увидела «Озёрного мальчика» Павла Вежинова в постановке художественного руководителя Валерия Вольховского. Была просто потрясена! Этот тонкий и пронзительный спектакль получил множество международных наград. «Озёрного мальчика» показали во Франции, Швейцарии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии... И всюду – успех, ведь тема спектакля близка каждому. Он учит тому, как надо относиться к ребёнку, рассказывает о том, что творится в его душе.

Я очень полюбила сплочённый коллектив, который создал Валерий Аркадьевич. Знаете, мы до сих пор актёров подбираем сами – ездим на выпускные экзамены. И молодые кукольники бросают своих друзей и родителей даже за Уральским хребтом и приезжают в Воронеж. Ничто так не притягивает актёров, как настоящее творчество!

– Ощущается, что театру 90?

– Конечно, ведь мы один из старейших кукольных театров России (старше – только Санкт–Петербургский. – Ред.), бережём традиции, память о людях, которые этот театр создавали. Это и Николай Максимович Беззубцев, который 8 октября 1925 году в Воронежском университете поставил первое кукольное представление. И Игорь Николаевич Лукин, он был инициатором строительства этого здания. «Шут», кстати, строился методом народной стройки. Наши взрослые зрители нередко говорят, что студентами строили этот театр.

У нас в музее даже есть кресло Владимира Анищева, работавшего тогда председателем гор­исполкома Воронежа. При его напористой энергии и инициативе здание возвели всего за два года. И в 1984 году на эту сцену пришли первые зрители.

– Как продолжаете традиции Валерия Вольховского?

– Сохраняем  в репертуаре его спектакли, которые он сам поставил. Их достаточно много: «Золушка» Шварца, «Белый Бим Чёрное Ухо» Троепольского, «Шинель» Гоголя... Да и сами стараемся поддерживать планку, которую поднял Валерий Аркадьевич, выбираем серьёзные произведения для постановок, отвечающие  запросам сегодняшнего дня.

Школа Вольховского – это школа синтетического театра. Здесь актёр играет куклой не только за ширмой, но и сам выходит к зрителям. В спектакле используются разные виды кукол – планшетные, марионетки, тростевые и витражные. Это театр метафор, образов, типизаций характеров. Даже в спектаклях для детей мастер выстраивал вторые и третьи планы понимания проблемы, которые интересны для взрослых. Мы часто бываем на разных фестивалях, видим другие театры. Близок к нашему, наверное, только театр Филиппа Жанти из Франции.

Настоящие чувства

– Изменилась ли аудитория за это время?

– Конечно. Значительно, например, уменьшился возраст зрителей. Двадцать лет назад мы детей до 5 лет в театр не пускали. А сейчас для малышей с двух лет создаём спектакли, потому что дети быстро развиваются и социализируются. Мы заметили, что некоторых малышей пугает темнота в зале и большое количество людей. Так возникла идея создать для самых маленьких свой театрик всего на 24 места, где ребёнок будет рядом со сценой, прижавшись к маме, где не будет  гаснуть свет. У нас часть буфета практически не использовалась, там и сделали «Малышкину сцену».

Педагог готовит малышей к постановке, а после спектакля герои дарят маленьким зрителям подарки. Например, после «Тараканища» детки получают зайчиков, которые ехали в трамвайчике. Проект оказался необыкновенно удачным.

– Как учитываете интересы современного поколения? Может, нынешние дети хотят видеть героев современных мультиков?

– Не собираемся копировать мультфильмы. Даже наш спектакль «Винни–Пух и все–все–все…» совсем не повторяет мультик. С начала 2004 года он не сходит со сцены и пользуется огромной популярностью. Недавно играли «Три поросёнка и серый волк». Постановке уже 20 лет, но она актуальна и в наши дни.

Дети говорят, что у нас круче, чем в 3D, потому что живым театром создаются настоящие эмоции. Все персонажи у нас свои: изготавливаем их в собственной мастерской по уникальным эскизам нашего художника. Для каждого спектакля – свои куклы.  Советуемся с детскими психологами и педагогами, открыли свой детсовет – на прогоны приглашаем детей разных возрастов и смотрим за их реакцией. Разговариваем с родителями и детьми, проводим конференции и встречи, где можно задать вопросы и высказать пожелания.  

Конфеты и концерт

– У вас много лет не сходит со сцены «Шинель». Почему?

– Гоголь создал бессмертное произведение о человеческой душе, а Вольховский его поставил. Режиссёр опроверг классическое толкование текста: нет «маленького» человека, всякий бесценен, так как наделён бессмертной душой. Её легко убить в грубом и жестоком мире. Вольховский в этом спектакле опередил время, создал язык, которого никто не знал. Например, тростевые куклы в открытом приёме. И если 12 лет назад не все это поняли, то сейчас это абсолютно современный язык.

 «Шинель» была удостоена Гран–при на международном фестивале в Омске в 2013 году. Жюри – лучшие кукольники Европы – захотело, чтобы его посмотрела Европа. В Польше успели его показать, а в Чехии – уже нет: прерваны культурные связи.

– Значит, кризис затронул и вас?

– Безусловно. Но пока в финансовом плане ситуация не критичная. А вот то, что недавно скончался наш режиссёр и друг Валентин Козловский – очень трудный момент… Пригласили Валерия Шевченко, бывшего худ­рука Иркутского театра пантомимы и режиссёра по пластике в «Табакерке». Желающих ставить спектакли на сцене «Шута» оказалось много, но мы остановились именно  на нём. Работаем сейчас над спектаклем для школьников «На крышах Парижа», в декабре планируем показать премьеру.

– Недавно вы были в Москве на гастролях. Как всё прошло?

– В театре кукол на Спартаковской показали «Дикого», «Каштанку», «Плывёт, плывёт кораблик по имени Маршак»… Московские зрители оказались даже более открытыми, чем воронежцы. Долго не отпускали артистов, на сцену тащили цветы, конфеты, говорили, что надо ехать в Воронеж, чтобы посмотреть всё остальное.

– Как планируете отмечать юбилей?

– Двумя премьерами и юбилейным вечером с концертом, который покажем к концу года. Вообще весь сезон будет проходить под девизом «Нам 90!». А начали отмечать юбилей с получения национальной премии в области театрального искусства имени Фёдора Волкова «За вклад в культуру России». Её нам вручили на международном фестивале в Ярославле в сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество