aif.ru counter
619

«Нет более близких народов». Милош Радинович о России, Сербии и Черногории

Милош Радинович / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с заместителем руководителя общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и владельцем ресторанов «Югославия» и «Черногория» Милошем Радиновичем и узнал, что объединяет наши народы и зачем из солнечных Балкан переезжают в холодную Россию.

Народная дипломатия

- Милош, основателем общества «Славянский мост» является ваш отец. Какую идею оно несет обществу?

- Общество русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» существует в Воронеже с 2005 года. Главная задача, которую мы перед собой ставим, - это наведение мостов дружбы между славянскими государствами, прежде всего, между Россией, Сербией и Черногорией, используя при этом методы народной дипломатии. Наверное, нет более близких народов, чем сербы и русские. Это не только историческая и культурная близость, но еще и языковая, и религиозная. Методами народной дипломатии мы стараемся как можно больше рассказывать русским о сербах, а сербам о русских. Конечно, основываясь на наших общих исторических примерах и на том, что должно нас связывать сегодня и в будущем.

- Какие проекты и мероприятия проводит «Славянский мост»?

- Совсем недавно, совместно с Воронежским государственным университетом, у нас состоялся круглый стол о русской эмиграции в Югославии после Первой Мировой войны. Немногие знают, что более 70 тысяч русских эмигрантов приняла Югославия после революции 1917 года. Эти люди оказали колоссальное влияние на развитие практически всех сфер жизни южнославянского королевства. Нам казалось очень важным донести это до общественности, особенно студенческой. Помимо прочего «Славянский мост» был инициатором создания мемориальной доски русскому адмиралу черногорского происхождения Матвею Змаевичу. Она находится недалеко от корабля «Гото Предестинация». Этот человек посвятил свою жизнь созданию русского флота и был первым руководителем строительства кораблей в Воронеже, которое начал Петр Первый. Главная задача нашего общества – рассказывать о таких вещах. Более того, много лет под эгидой «Славянского моста» выходит культурно-просветительский журнал «Славянская душа» и работает Всеславянский информационный портал с одноименным названием.

Фото: Из личного архива/ Милош Радинович

«Нас многое связывает»

- Как получилось, что ваша семья переехала из Подгорицы в Воронеж, и как вы себя ощущаете здесь?

- Сербы говорят, что в Россию их приводит судьба. Наш переезд в Россию тоже случился волею судьбы. Я уже давно перестал считать себя иностранцем в России, если вообще когда либо таковым себя здесь ощущал. Возможно, причины тому – близость наших народов и хорошее отношение русского человека к приезжим. На широких русских просторах я встретил и свою супругу, с которой мы воспитываем двух замечательных дочерей, конечно, в духе любви к России и сербско-черногорским корням.

- Вам известно, сколько сербов и черногорцев живет в Воронеже?

- Постоянно живущих в Воронеже где-то 15 человек. Многие приезжают сюда временно на заработки. В основном, это люди, которые работают в строительной сфере. В целом в России живет порядка 20 тысяч сербов. В Черногории и Сербии, в свою очередь, очень много русских. Черногория вообще – туристический центр Балкан. Многие россияне имеют там недвижимость, некоторые живут постоянно. Я знаю, что в Черногории без малого 30 тысяч постоянно живущих русских. Для Черногории с населением в 600 тысяч человек 30 тысяч русских – это очень много. Есть и русские школы – в Будве, в Подгорице. Так что многое нас связывает.

- Вы также стали членом воронежского отделения Изборского клуба. Почему такое сообщество известных экспертов решило присутствовать в Воронеже?

- Вы знаете, что Изборский клуб экспертов был основан в 2012 году. Инициаторами создания выступили известные общественные и политические деятели, размышляющие в государственно- патриотическом ключе. Председателем его является писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов. Одним из главных направлений работы клуба является создание и представление власти и обществу России аналитических докладов патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах жизни. В клубе считают, что свою деятельность необходимо осуществлять не только в столице, но и в регионах. Исходя из этой идеи, клубом было принято решение об организации отделений в различных регионах России. В конце прошлого года такое отделение было создано в Воронеже, и я вступил в него по приглашению Александра Проханова. Это была для меня большая честь. Зачем Изборский клуб пришел в регионы? Потому что современная повестка дня, приходящая из регионов, зачастую гораздо острее, да и не происходит элементарного зацикливания на столичных экспертах. Очень часто многие вещи лучше видны из глубинки, нежели из Москвы или Санкт-Петербурга. Первое собрание воронежского отделения уже прошло, мы наметили определенные направления для работы и темы, с которыми хотели бы выходить в широкие массы.

Верьте в Бога и держитесь России

- Вы занимаетесь не только общественной деятельностью, но и возглавляете два популярных в Воронеже ресторана – «Югославия» и «Черногория». Эти места наверняка являются точками притяжения для местных и приезжих сербов и черногорцев?

- Ресторанный бизнес для меня – приятное хобби. Да, действительно эти рестораны являются важными местами для людей, которым близка культура и национальная кухня Сербии и Черногории. Время от времени мы проводим тематические вечера. Совсем недавно у нас выступала часть оркестра Эмира Кустурицы, вечер прошел с большим успехом. В прошлом году на площадке ресторана «Югославия» прошла Воронежская часть Сербских дней в Черноземье.

- Сегодня ресторанный бизнес переживает не лучшие времена в связи с кризисом. Помогают ли вам братские отношения Сербии и России?

- Конечно, к примеру, продукция из Черногории находится под запретом для ввоза в Россию, тогда как по отношению к Сербии подобного запрета нет. Сербия санкции в отношении России не вводила и не собирается, несмотря на то, что испытывает колоссальное давление со стороны Евросоюза, к сожалению, черногорские власти такому давлению противостоять не сумели. Даже если исключить любые моральные принципы и стереть историческую память введение санкций против России со стороны Сербии было бы сильнейшим ударом для сербской экономики.

Огромное количество сельскохозяйственной продукции экспортируется в Россию. Я думаю, Сербия руководствуется простой и старой истиной, сказанной черногорским владыкой и правителем Негошем, современником Александра Сергеевича Пушкина - «Верьте в Бога и держитесь России». С малых лет наши люди воспитываются в любви к России, мы чувствуем эту духовную близость и поддержку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество