aif.ru counter
217

Нет запретных тем. Как обсуждать с ребенком «сложные» вопросы

Александр Фирсов / АиФ

13 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств состоялась встреча с Марией Бершадской, писательницей, создавшей серию книг «Большая маленькая девочка», состоящую из 12 историй, которые разделены по месяцам. Кроме того, Мария – мама троих детей. С аудиторией она поделилась не столько какими-то общими историями, сколько своим личным опытом.

Больше читайте

Мария Бершадская убеждена, что чем дольше родители читают своим детям, тем лучше.

«У нас в доме все друг за другом ходят с книжками и читают понравившиеся кусочки», – рассказала писательница.

Из совместного чтения вырастает дружба с ребенком, книга как будто перебрасывает мостик между поколениями: дети и родители приобретают некий общий багаж, который всегда дает пространство для разговора.

«Некоторые родители стремятся обходить сложные темы, как скрипучие половицы. Чем больше таких половиц накапливается, тем сложнее», –  убеждена Мария Бершадская.

Бесспорно, к каждому ребенку необходим свой подход. Некоторые дети, когда у них возникает какой-либо вопрос, во что бы то ни стало стремятся получить ответ. Другие же боятся озвучить вопрос вслух, и здесь необходимо деликатно начать говорить с ребенком. Книга может стать отличным поводом открыть и обсудить какую-либо сложную тему. Вокруг таких тем, как смерть, религия, политика, секс, педофилия не утихают споры. Критики считают, что некоторым из них не место в детской литературе. Однако книги, затрагивающие эти аспекты, все же существуют. В качестве примера может служить произведение для подростков «Скажи, Красная Шапочка», автором которой является Беате Ханика. Мария Бершадская отмечает, что книга посвящена не только проблеме педофилии, которая описана очень тонко, но также поднимает проблему взаимоотношений в семье, со сверстниками.

«Педофилия – это тема, о которой надо говорить с детьми, особенно с девочками», – отметила Мария Бершадская.

Еще одна сложная тема – секс. Разговор на эту тему является основой безопасности ребенка. Крайне плохо, когда тема становится запретной, и ребенок остается с ней один на один. При этом вполне закономерно, что каждый ребенок рано или поздно задается вопросом: «Как я появился на свет?»

Говорите на любые темы

В какой-то момент ребенок знакомится с таким понятием, как смерть. Есть книги, которые посвящены и этой непростой теме. Одну из них написала сама Мария Бершадская. «Грустный радостный праздник» входит в серию «Большая маленькая девочка». Кстати, писательница считает, что в детских книжках не должно быть открытых наставлений.

«Если из книжек торчит педагогический палец, это неправильно», – говорит писательница.

Ребенок сможет понять все сам из предложенной ему истории, и большую роль в этом сыграют эмоции. Очень важно, чтобы он знал, что с родителями можно поговорить на любую тему. Создать пространство для этого может не только книга, но еще и музыка, картина, совместный поход, главное, что-то делать вместе. В случае с книгой нужно прожить произведение вместе с ребенком и найти подходящие слова. Писатель лишь создает повод для «встречи» взрослых и детей.

«Найти слова, «встретиться» с ребенком бывает довольно трудно, но это обязательно нужно делать. У детей должно быть чувство, что нет запретных, стыдных тем. Не говоря с детьми, мы оставляем их в одиночестве», – отметила Мария Бершадская.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество