Пятикратный обладатель премии «Грэмми», великий американский пианист Артуро О`Фарилл выступил 5 ноября на сцене Воронежской филармонии в рамках международного фестиваля «Джазовая провинция». Перед концертом музыкант ответил на вопросы журналистов.
Благодаря своему отцу я научился рисковать и не писать безопасную музыку, а, наоборот, сложную, социальную, политическую, которая бы трогала людей.
Великая династия
- Артуро, ваши дети пошли по вашим музыкальным стопам, также как и вы в свое время. Ваши сыновья – уже третье поколение джазовой династии. Они сами приняли это решение?
Артуро О`Фарилл: Когда у моего отца Артуро «Чико» О`Фарилла брали интервью и спросили, хочет ли он, чтобы его дети стали джазовыми музыкантами, он ответил: «Нет, только не это». Когда же мои дети выросли, мне было все равно, станут они актерами, художниками. Главное, чтобы они делали что-то в сфере искусств. Ведь искусство – это самая главная вещь в жизни, которая делает нас человеческими существами, объединяет нас. И, наверное, не такой уж я и плохой отец, раз они выбрали музыку.
- Насколько комфортно вам выступать на одной сцене с сыновьями?
- Между нами есть связь – это годы любви и доверия, которых у других людей нет в музыке. В этом есть определенная свежесть, открытость, которая может быть даже пугающей. Мы смотрим на выступления, будто они продолжение нашего ужина, где мы будем хохотать и подвизгивать. И я не шучу, ведь музыкально у нас много визгов и воплей на сцене.
- Как вы бы охарактеризовали свою музыку?
- Это современная музыка. Благодаря своему отцу я научился рисковать и не писать безопасную музыку, а, наоборот, сложную, социальную, политическую, которая бы трогала людей. Мне всегда хотелось, чтобы люди чувствовали, что эта музыка имеет к ним отношение. Иначе джаз – это как отдельная чашка чая. Я этого не хотел. Можно пользоваться нотами, музыкой, как обоями, чтобы просто подтверждать свою идентичность. А можно писать музыку путем задавания сложных вопросов: «кто ты?», «что ты за личность?». Мне кажется, гораздо правильней жить, каждый день задавая себе эти вопросы.
- Джаз у многих ассоциируется, в первую очередь, с импровизацией. Имеет ли место импровизация в ваших выступлениях и в обычной жизни?
- Я получил образование в классической музыке. Меня учили, что когда ты играешь Равеля, ты играешь так, будто музыка льется из души. Импровизация – это и есть написание музыки без бумаги. А написание композиции – импровизация, закрепленная в нотах. И дух создания музыки – главный элемент в обоих случаях. Главное, стараться не звучать по чьему-то подобию, а быть собой. Что касается обычной жизни, то с той секунды, когда я просыпаюсь, и до того момента, когда засыпаю – все это импровизация.
- Насколько реально молодому музыканту приехать в Нью-Йорк и там продвинуться?
- Я не думаю, что это, действительно, нужно. Можно стать великим музыкантом в любом месте. Нью-Йорк должен быть не конечной целью, а лабораторией, где можно найти все. У меня мечта, чтобы музыканты приезжали в Нью-Йорк, учились, показывали себя, а потом уезжали и распространяли эту культуру у себя на Родине.
«Работаю над альбомом о России»
- С вами выступает российский музыкант Борис Козлов. С чего началось ваше сотрудничество?
- Мы с Борисом познакомились около 30 лет назад. Вообще, у басистов и пианистов особенные отношения. Басист – это главный человек. И играть с Борисом – это полная свобода, радость и единение. Он один из самых естественных, прирожденных басистов на планете. Я считаю, что то, какой ты человек, проявляется и в музыке. И Борис такой же щедрый и открытый человек и в жизни.

- Артуро, а какие музыкальные традиции России вам близки?
- Имя Игоря Стравинского в моем доме произносили с рукой на сердце. Это имя было священным для нас. Дома у нас даже есть фотография с автографом Стравинского, которую мы считаем одной из главных ценностей, которая у нас есть. Мне кажется, что в развитии нашей жизни Игорь Стравинский – самый важный музыкант.
- Музыкант Магнус Мель признался, что прошлый визит в Россию его впечатлил так сильно, что он написал специальную композицию. А вас что-то удивило в нашей стране?
- Я уже работаю над альбомом, посвященном нашему путешествию по России. У меня уже есть пять композиций по итогу этой поездки. Одна из вещей называется «Канал Волга». Когда мы были в Сочи, то видели, как Волга впадает в море. И то, что все реки впадают в один большой водоем, произвело на меня очень сильное впечатление.
«Джазовая провинция» на сцене Воронежской филармонии


Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть