aif.ru counter
425

Обнажить проблемы. Зачем воронежская парашютистка прыгает голой?

Воронежская парашютистка Галина Бойкова уже известна всему городу. Экстремальная девушка готова, кажется, на всё, чтобы общество обратило внимание на проблему финансирования парашютного спорта. Приходится туго – денег на сборы нет, а значит, и участие в любых соревнованиях всегда под вопросом. 

Летом Галина прыгнула с парашютом в купальнике и разделась в воздухе. 6 декабря спортсменка решила закрепить успех и прыгнула с элеватора высотой более 40 метров. В шапке-ушанке, валенках, с балалайкой и бутылкой водки в руках. На ней были плавки и специальные наклейки на груди. О своём эксцентричном прыжке и реакции молодого человека Бойкова рассказала корреспонденту «АиФ-Черноземье».  

Спортсмены «не жируют»

Ирина Лазарева, «АиФ»: Галина, вы уже снискали славу скандальной парашютистки, которая привлекает внимание общественности к проблемам парашютного спорта. СМИ о вас пишут, общество обсуждает. Скажите, почему выбрали именно такой способ заявлять о себе?

Галина Бойкова: Скандальность событиям, как показала практика, придает сама общественность. Чтобы это понять, достаточно почитать комментарии к довольно «мирным» публикациям в различных СМИ. Из опыта: просто новости о спортивных буднях, о готовящихся, проведённых соревнованиях и достижениях мало кого трогают, проходят незамеченными. А вот подобного рода поступки резко привлекают внимание. Причем как позитивное, так и негативное. Все люди разные, и первая реакция у них тоже разная. И не всегда такая, как хотелось бы. 

Но считаю, что подобные акции все же достигают цели: начинается обсуждение, вопрос поднимается на поверхность, открываются существующие проблемы. Поступает очень много писем с вопросом «Как спрыгнуть с парашютом?». Уверена, что если хотя бы один человек после новости о моем прыжке откроет для себя небо и спорт, то это уже сделано не зря. В целом, общественность должна знать о существующих проблемах в развитии спорта, их надо поднимать и решать, а не молчать о них.

Фото: Из личного архива

– А общество не знает о проблемах парашютного спорта?

– Многие, судя по комментариям, думают что спортсмены «жируют» на бюджетные деньги. Это совсем не так. С финансированием очень туго. Но ещё не всё потеряно, и можно переломить ситуацию, вывести парашютный спорт в регионе на доперестроечный уровень и даже выше. Потенциал есть, если вложиться. И мы это регулярно доказываем. Вопреки.

Нестандартные задачи

– Этот экстремальный прыжок в полуобнаженном виде - уже второй в вашей биографии. Первый результатов не дал, или, напротив, вы решили закрепить прошлогодний успех? С финансированием парашютного спорта стало лучше? 

– Общественной деятельностью в плане продвижения парашютного спорта занимаюсь с 2012 года. Первый прыжок был не в обнаженном виде: я раздевалась в воздухе. Технически было сложно, но я люблю нестандартные задачи. Результат, какой-никакой, он всё же дал: проблема была обозначена и благодаря СМИ распространена с огромной скоростью. Сами соревнования профинансированы не были, но из этого были извлечены уроки, налажены необходимые контакты.

Мотив второго прыжка прост: межсезонье. У нас нет возможности тренироваться в существующих условиях, поэтому в очередной раз привлекли внимание города к этой проблеме. И при этом сами прекрасно провели время.

– А когда впервые пришла в голову такая безумная идея? И почему именно такая?

– Если говорить о прыжке с элеватора, то идея возникла еще после закрытия парашютного сезона. Тренировок нет, а адреналина хочется. Появилось время для роуп-джампинга (прыжка с верёвкой с высокого объекта) и идея сделать фан-прыжок. Тематику подсказала погода: Россия – зима – балалайка – ушанка – валенки... Знаете, некий набор штампов. Ведь с этими предметами ассоциируют Россию. Ну, а изюминка заключалась в частичном обнажении. В целом довольно интересная зарисовка вышла в стиле «красной жары».

Фото: Из личного архива

Лакмусовая бумажка

– Но ведь привлекать внимание можно по-разному. Почему серьезная спортсменка прыгает полуобнаженной? Это не вредит вашей репутации? 

– Если потребуется, мы готовы прибегнуть и к другим мерам. Но надеемся, что ситуация всё-таки будет меняться со временем в лучшую сторону. По поводу репутации: подобные поступки, как говорит мой близкий человек, это «лакмусовая бумажка» – по реакции других людей на подобный фан сразу становится понятна картина их внутреннего мира. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах