aif.ru counter
08.04.2017 20:06
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
1032

Окно длиною в жизнь. Врач о том, как спастись от инсульта

АиФ в Ульяновске / АиФ

Весна – не только пора пробуждения природы, но и время обострения хронических болезней. Особенно худо приходится гипертоникам – в это время года давление постоянно скачет. Но люди этого даже не замечают – до здоровья дела нет, ведь пора сажать картошку, полоть грядки и приводить в порядок дачу. Последствия же могут быть печальными – скорая нередко привозит в больницу заядлых дачников, которые «не заметили», что их хватил удар.

Факты и мифы об инсультах корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал Илья Сазонов, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории, заведующий первичным неврологическим отделением для лечения острых нарушений мозгового кровообращения БУЗ ВО «ВГКБСМП №1».

Сначала здоровье, грядки – потом

Илья Сазонов
Илья Сазонов Фото: Из личного архива

- Как гипертоникам обезопасить себя во время весеннего обострения, чтобы не дошло до инсульта?

- В первую очередь не забывать о своём здоровье. Весной обостряются сосудистые заболевания, но людям не до измерения давления, они в поте лица трудятся на своих дачных участках. Не раз бывало, что в больницу привозили пациента, который с уже онемевшей рукой продолжал другой рукой сажать овощи.

Не доводите до инсульта на грядке, следите за уровнем артериального давления. Если у вас установлена гипертоническая болезнь, то вы должны состоять на учёте у кардиолога и невролога. Нужно знать цифры «привычного» давления, когда вы чувствуете себя комфортно. Если вам прописали препараты от давления, то нужно принимать их постоянно. Перерыв на два-три дня сведёт на нет предыдущие годы терапии.

Если проблем с давлением никогда не было, то после сорока лет нужно проходить профосмотры и хотя бы несколько раз в год измерять давление. Если цифры будут выше, чем 120 на 80, то это уже повод обратиться к врачу.

- Как изменялось количество инсультов в Воронеже в последние годы?

- Уже почти десять лет Воронежская область участвует в программе по снижению смертности и инвалидности от инсультов и инфарктов миокарда в РФ. До программы пациенты часто оставались лечиться на дому, но после началась 100% госпитализация – теперь в больницу везут всех. Последний всплеск инсультов был в 2012 году. С тех пор их количество уменьшается примерно на 100-150 в год. Смертность тоже снижается, за эти годы примерно на 7%.

Успеть в «золотой час»

- Есть два вида инсультов: ишемический и геморрагический (кровоизлияние в мозг). Какой встречается чаще? При любом инсульте важна скорость реакции?

- Есть ещё и третий вид инсульта – транзиторная ишемическая атака. Это когда инсульт развился, но все его признаки полностью исчезли в течение суток. В народе это называют прединсультным состоянием. Но даже если все симптомы прошли, и человек чувствует себя хорошо, нужно приехать в больницу. Такая атака – предвестник большого инсульта, а в больнице врачи смогут выяснить, что стало причиной его появления, а значит, смогут назначить лечение.

В среднем на пять ишемических приходится один геморрагический инсульт. Второй вид гораздо опаснее. Ишемический инсульт – это закупорка артерий головного мозга, например, тромбом. А геморрагический – это разрыв сосуда, образование гематом. В любом случае, чем быстрее пациент попал в больницу, тем лучше.

При ишемии есть понятие «золотого часа», когда можно спасти пациента и избежать последствий. Если успеть в больницу в терапевтическое окно – 4,5 часа от начала развития заболевания до того момента, как пациент окажется на пороге больницы, то можно ввести тромболитик. Этот препарат растворяет тромбы в организме, и инсульт или не разовьётся совсем, или разовьётся с очень малыми последствиями. Но у препарата более 44 противопоказаний, все они сводятся к опасности появления кровотечения. Например, если неделю назад больной удалял зуб, то тромболитик вводить нельзя – пациент истечёт кровью и погибнет. Нельзя вводить препарат и при геморрагическом инсульте – это убьёт пациента. Именно поэтому тромболитик не вводят прямо в машине скорой помощи: симптомы у разных видов инсульта одинаковые, а точный диагноз можно поставить только с помощью томографа.

- Врачи всё время твердят, что пациенты с инсультом слишком поздно обращаются за помощью, игнорируя первые симптомы. Стали ли воронежцы более ответственными в последнее время?

- Скорее наоборот – пациентов, которые приезжают в «золотой час» становится меньше с каждым месяцем. Приезжают через шесть – восемь часов, сутки… Когда спрашиваешь, почему, ответ всегда один – думал, всё пройдёт. Так нельзя! Увидели первые признаки инсульта: онемение руки или ноги, внезапное головокружение, нарушение речи или равновесия, не медлите. Промедление здесь подобно смерти.

- Часто, если инсульт был один раз, то пациент с ужасом ждёт второго, который его убьёт. На самом ли деле всё так плохо, и как предотвратить повторный удар?

- Шансы на развитие повторного инсульта огромны. Но это не значит, что пациент обречён. После инсульта начинается реабилитация, выписывается индивидуальное лечение. Бывает, что человек переносит три-четыре инсульта, но все они мелкие. Многое зависит от причин развития: инсульты из-за гипертонической болезни протекают более благоприятно, а при аритмии пациенту выписывают лекарства, которые он должен принимать постоянно. При хорошем восстановлении и соблюдении лечения и режима, прописанного врачом, шансы развития повторного инсульта минимальные.

Мифы об инсультах

1.Помидоры помогают снизить риск возникновения инсульта.

- Часто причиной инсульта становится атеросклероз, а причина атеросклероза – повышение холестерина в крови. Почему повышается холестерин? Чаще всего потому, что человек не соблюдает никакой диеты, ест много жареной, жирной, вкусной, но вредной пищи. А вот овощи как раз выводят холестерин из организма. Овощная диета снижает риск развития инсульта, но овощи – это не только помидоры.

2. У низких людей инсульты случаются чаще, чем у высоких.

- Нет. Риск развития инсульта повышается с возрастом – после 55 лет этот риск увеличивается в 1,5 раз. И так каждое следующее десятилетие.

3. Риск развития инсульта увеличивается у людей, которые регулярно принимают обезболивающие препараты.

- Короткий курс при соблюдении условий приёма не нанесёт вреда. Если принимать анальгетики бесконтрольно и долгое время, то они могут повлиять на свёртываемость крови. А это уже может стать причиной инсульта. Но такое случается очень редко.

4. Люди, страдающие депрессией, больше подвержены инсультам.

- Тоже нет. Часто бывает наоборот – депрессия появляется после инсульта. Поэтому перенёсшим инсульт больным выписывают антидепрессанты, с ними работают психологи.

5. В холода инсульты случаются чаще.

- В зависимости от времени года изменяется не количество, а скорее, характер инсульта. Зимой больше ишемических инсультов, а летом – кровоизлияний.

6. У «женского» инсульта нетипичные симптомы развития.

- Нет, симптомы у всех одинаковые. Но женщины более ответственны. Они чаще приезжают вовремя. И ещё момент: если заболел мужчина, то он может убедить жену, что полежит немного, и всё пройдёт. А если заболела женщина, то мужчина перепугается и повезёт её в больницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество