Примерное время чтения: 9 минут
1975

«По шаблону детей не воспитаешь». Многодетная мама о семье и карьере

22-летняя Таня, 17-летняя Аня, 8-летний Матвей и 3-летняя Василиса – Наталья и Олег Шабановы воспитывают четырех детей. В перерывах между секциями сына и домашними делами многодетная мама выделила свободный час, чтобы ответить на наши вопросы.

Главное, не шаблоны, а любовь и забота. Дети должны чувствовать, что их любят.

Все начинается с детства

- Вашу семью можно назвать показательной. Как вам удалось этого добиться? Поделитесь секретом.

- Цели создать идеальную семью никогда и не было. Я считаю, что все идет из детства. То, что в меня заложили мои родители, я пыталась передать своим детям. Пока я была ребенком, я всегда чувствовала, что жила в любви и заботе. Несмотря на то, что родители работали на заводе, им было непросто, но они всегда проводили время с нами. Мама с папой могли не видеть друг друга, у них не совпадали свободные вечера, но нас они контролировали постоянно. Тогда мне жилось так здорово и я не задумывалась, что родители положили всю свою жизнь на алтарь семьи. Мы с мужем уже все-таки другое поколение, и хочется уделять время и себе. Но, как ни крути, все равно все вертится вокруг детей.

- Как у вас хватает на все времени и сил?

- А кто сказал, что хватает? Приходится урезать время от ночного сна, от посиделок с подружками. После того, как родились младшие, мы с мужем перестали проводить свободное время вместе. Хотя я считаю, что это неправильно. Все-таки мы продолжаем оставаться парой. Скорей всего, мы просто перешли на другой этап отношений, когда начинаешь радоваться не своим успехам, а успехам детей.

- Никогда не думали прибегнуть к помощи няни?

- С одной стороны, хотела, чтобы была возможность развиваться в профессиональном плане. Но я боялась отдалиться от детей.

Главное – любовь и забота

- От воспитания зависит многое. Как вы воспитываете своих детей?

- Когда у нас родилась первая дочка, я нарисовала в голове определенную схему и думала, что по этому шаблону смогу воспитывать всех детей. Но после рождения Ани я поняла, как ошибалась… Пришлось мириться с другим характером, выстраивать процесс воспитания заново. Главное, не шаблоны, а любовь и забота. Дети должны чувствовать, что их любят. Шлепок по мягкому месту тоже не бывает лишним, когда необходимо привести ребенка в чувства. К счастью, у нас эта мера воспитания – редкость. А еще важно все обсуждать другом с другом, причем это касается не только отношений с детьми, но и с мужем.

- Сегодня мы живем в огромном потоке информации. Стало ли из-за этого сложней воспитывать детей?

- Намного сложней! Приходится многое объяснять, проговаривать, чтобы ребенок не запутался в этом потоке информации. Со старшими девчонками было по-другому. Я с ужасом жду, что будет дальше и какими способами придется ограничивать детей от сидения в интернете. Думаю, самое действенное – это максимально занять детей кружками, секциями, тренировками. Когда Матвей пошел в первый класс, первые три недели я наблюдала за тем, что он делает после уроков. Он возвращался в пол 12-го, обедал, а что было дальше? Ничего. Безделье. Тогда я поняла, что его срочно нужно отдавать в какую-то секцию, иначе телевизор и интернет затянут…

- Вы разрешаете детям пользоваться телефоном, планшетом?

- У Матвея в школе очень строгий учитель, она не разрешает детям пользоваться техникой, за что я ей очень благодарна. Телефон нужен ребенку только в случае острой необходимости, когда он начинает сам ходить в школу, например. А в детском саду у нас возникла проблема… Практически все приносили в садик планшеты. Матвею разрешалось играть с планшетом только дома по 6-10 минут в день. В садик игрушку мы ему не давали. Но пару раз сделать исключение пришлось, чтобы ребенок доказал друзьям, что он не хуже других. После этого он успокоился.

Строим «по кирпичикам»

- Многие не рожают больше одного ребенка из-за страха, что не смогут прокормить нескольких детей. Для вас материальные трудности никогда не были преградой?

- Я считаю, что эти вещи практически не связаны между собой. У нас в жизни все складывалось так, что, когда у нас рождался ребенок, наша жизнь материально налаживалась. А изначально мы жили с родителями, потом появилось маленькое, ветхое, но свое жилье. Мы строили свой дом и семью «по кирпичикам». Я никогда не считала нас богатыми, но, на самом деле, человеку не так много и надо. Жалко, что это понимание приходит только с возрастом. Если есть хоть какое-то, пусть даже съемное, жилье и работа у одного из родителей, то нельзя упускать этот возраст для рождения ребенка. Все-таки я считаю, что первый ребенок в семье должен появиться до 30 лет. Сейчас, например, я понимаю, что третьего и четвертого ребенка нужно было рожать раньше.

- То есть, когда у детей большая разница в возрасте, это плохо?

- Когда между вторым и третьим ребенком разница 9 лет, то маме однозначно легче. Но для детей, как мне кажется, самая оптимальная разница в возрасте – 4-5 лет.

- Но у вас в семье дети все равно живут в гармонии?

- Очень хочется в это верить. Моя подруга однажды сказала мне: «Твои дети живут как единственные в семье». А ведь именно к этому я и стремлюсь, чтобы дети друг друга не притесняли. Да, однозначно, старшие поддерживают младших. Но я считаю неправильным, когда в многодетных семьях старшие становятся няньками. Они должны помогать, но не тратить свою жизнь на моих детей.

Так получилось, что мои успехи на работе совпадали с болезнями детей. В такие моменты выбора у меня опускались руки. С одной стороны, довольные клиенты, а в семье все рушится.

Семья или карьера?

- Вы ведь не только многодетная мама, но еще и дизайнер одежды. Получается совмещать любимое дело и семейные обязанности?

- Да, у меня есть своя коллекция, но это лишь сотая часть того, чего мне хотелось бы сшить. Совмещать семью и карьеру очень сложно. Поэтому для меня сейчас это, скорей, хобби. Все-таки мы с мужем пришли к выводу, что один в семье зарабатывает деньги, а другой занимается всем остальным.

- Наверняка, были моменты, когда опускались руки. Как вы с этим боролись?

- Так получилось, что мои успехи на работе совпадали с болезнями детей. В такие моменты выбора у меня опускались руки. С одной стороны, довольные клиенты, а в семье все рушится. Мне было очень тяжело принять решение.

- Не жалеете о своем выборе?

- Ни капельки. Сложно сказать, какой бы я была с одной Таней. Скорей всего, я смогла бы уделять больше времени профессии, построила карьеру. Но то, что я имею сейчас, намного дороже. Мои взрослые девочки уже сейчас возвращают мне все то внимание и время, которое я им уделяла. Например, пока я их растила, у меня не было времени вести культурную жизнь, хотя я ее очень любила. А, когда они выросли, они стали водить меня по концертам, театрам. Все к человеку возвращается. Теперь я в этом уверена.

- Наталья, и вопрос напоследок, как вы думаете, почему в наше время так мало многодетных семей?

- Многие боятся труда и ответственности. Ни в одну профессию ты не вкладываешь столько сил, сколько в свою семью. Кто для меня дети? Это продолжение меня, только важней и лучше.  Родить ребенка – это на всю жизнь. И надо понимать, что с этого момента придется ставить кого-то на первое место, а не себя.