349

Преодолеть страх. Хайдайвер из Воронежа прыгнул в озеро с высоты в 31 метр

Главная цель спортсмена - попасть на Олимпиаду в 2020 году
Главная цель спортсмена - попасть на Олимпиаду в 2020 году / Артем Сильченко / Из личного архива

Несколько лет назад хайдайвинг, прыжки в воду с экстремальных высот, получил статус официального вида спорта, и теперь турниры проходят под эгидой Международной федерации водных видов спорта. Воронежец Артем Сильченко – один из сильнейших хайдайверов в России. «Бронзовый» призер Чемпионата мира 2015 в Казани, победитель общего зачета Мировой серии по хайдайвингу, спортсмен рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» о подготовке к очередному сезону, почему отвыкает от высоты и как борется со своим страхом.

И ведь одно дело, когда ты стоишь на балконе 16-тиэтажки и смотришь вниз, и совсем другое, когда ты залез наверх в плавках и готовишься прыгать.

Преодолеть страх

Фаина Мания, АиФ: С каждым годом хайдайвинг становится все более популярным. Артем, а с чего началось ваше знакомство с этим видом спорта?

Артем Сильченко: С хайдайвингом я познакомился в Китае в 2004 году. Тогда, как раз, в 20 лет я закончил свою карьеру прыгуна в воду в бассейне и был на распутье – чем заниматься дальше? Когда мне предложили поучаствовать в водном шоу, я не сразу осознал, что меня ждет впереди. До этого максимальная высота, с которой я прыгал, была 10 метров. А там меня ждала вышка в 25,6 метров. Тогда-то я и выполнил свой первый прыжок с хайдайва.

- Сложно представить, что вы чувствовали, когда смотрели вниз с такой высоты… А вы помните, о чем думали в тот момент?

- Это сложно забыть. Тренер всегда учил нас, что бояться нужно до того, как лезешь на вышку. И до того было, действительно, очень страшно. Но решение принято, и нужно было просто забраться наверх и выполнить прыжок. Когда я залез и посмотрел вниз, то эта высота меня просто шокировала. И ведь одно дело, когда ты стоишь на балконе 16-тиэтажки и смотришь вниз, и совсем другое, когда ты залез наверх в плавках и готовишься прыгать. Первый раз это был скорей шок, чем страх. А вот во второй раз уже было страшно. Тогда я уже понимал, что меня ждет впереди.

- И, неужели, со временем чувство страха не проходит?

- Конечно, не проходит. Это очень высоко. Очень. Тем более, в прыжке мы делаем сложные элементы, и спортсмен должен понимать, что ошибаться ни в коем случае нельзя. И это ощущение риска и пугает, и завораживает одновременно.

- Артем, а с какой самой высокой точки вам довелось спрыгнуть?

- На вторых соревнованиях в Китае в 2006 году, когда вместо вышки в 28 метров пришлось прыгать с 31 метра. Так получилось, что вода в озере ушла. Вроде кажется, разница три метра – пустяк. Но после 22 метров ощущается буквально каждый метр, поэтому, на самом деле, эта разница колоссальная. Мне кажется, я даже похудел за те несколько минут перед прыжком.

Готовь сани летом

- У вас сейчас насыщенная программа тренировок. А когда начинается серия соревнований?

- Сезон начинается с начала июня. Впереди меня ждет очень плотный график соревнований – около 12 стартов за лето. Самое сложное, что на подготовку к каждому старту дается не больше недели.

- И вы успеваете за это время подготовиться?

- Как любит говорить мой украинский коллега, «в такой ситуации нужно поступать, как советовал Остап». А Остап советовал крепиться. Ведь мы готовимся к этому весь год. Главное, дойти до конца сезона. В прошлом году, например, я первый раз не закончил сезон и снялся с мировой серии из-за травмы. Я прыгал на разминке на предпоследнем этапе Red Bull Cliff Diving World Series-2015, и во время прыжка порвал мышцу в трех местах. Видимо, организм не выдержал нагрузки. Поэтому нужно активно готовиться. Тренироваться приходится с утра и до вечера.

- И в таком режиме приходится тренироваться в течение года или непосредственно перед соревнованиями?

- Как говорится, готовь сани летом. Перед соревнованиями тренироваться уже будет поздно, поэтому начинать нужно, как можно раньше.

- А кто вас тренирует? Или вы справляетесь своими силами?

- Самостоятельно тренироваться невозможно. Раньше меня тренировала ныне покойная Татьяна Александровна Стародубцева. А Геннадий Иванович Стародубцев и по сей день остается для меня основным наставником. Он знает мое физическое состояние и мои возможности. И, тем более, спортсмен не всегда чувствует в полете, насколько он близко к вышке, и есть опасность ее зацепить. А со стороны это видно.

- Артем, а сами не думали о тренерской деятельности?

- Вообще, быть тренером – это моя мечта. Но, чтобы быть хорошим тренером, нужно отдавать всего себя этому процессу. Сейчас пока я прыгаю для себя, и у меня есть цель допрыгать до 2020 года с максимально сложной и точной программой. Я очень надеюсь, что через четыре года смогу представлять страну на летних Олимпийских играх.

Нет высоты

- Насколько мне известно, спортивную базу хайдайвинга в России еще не построили. Как вам удается тренироваться при полном отсутствии вышек в стране?

- Да, тренироваться, действительно, негде. А ведь, чтобы быть хайдайвером, нужен хайдайв. Например, если пловец будет готовиться к Олимпиаде в 15-метровом бассейне, он отработает толчок, старт, гребок, разворот, но в целом дистанцию в 5 километров пройти не сможет. Пловцу нужны эти самые 5 километров. У меня приблизительно та же история. У меня есть бассейн, где я работаю над техникой, но совершить полноценный прыжок в таких условиях я не могу.

- Артем, а ощущается эта разница в подготовке по сравнению с зарубежными спортсменами?

- Конечно. Это даже визуально заметно. Я приезжаю на соревнования в другую страну, и у меня глаза не сразу привыкают к этой высоте. Ведь я могу по полгода вообще не забираться выше 10 метров. Попросту отвыкаешь от этого чувства полета. А, например, американцы или колумбийцы тренируются в таких условиях круглогодично.

- А можете выделить еще какие-либо проблемы развития водных видов спорта непосредственно в нашем регионе?

- Основная проблема – это наличие единственного бассейна на Димитрова, который готов принять все виды спорта. И, конечно, его не хватает городу-миллионнику.

- Здесь, правда, сложно с вами не согласиться. Артем, и у меня есть еще один финальный вопрос – а есть ли такая высота, которую вы мечтаете покорить?

- Нет, такой высоты нет. Я классический прыгун в воду, и моя задача исполнить наибольшее количество оборотов во время прыжка, а не спрыгнуть солдатиком с высоты в 60 метров.