aif.ru counter
338

Природа под угрозой. Эколог об исчезающих видах и грядущем похолодании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 08/02/2017

«Экология региона не в катастрофическом состоянии. Но важно сохранять заповедные территории как генофонд биоразнообразия», – считает Олег Негробов, доктор биологических наук, завкафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ.

Есть, что сохранять

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Олег Павлович, многие говорят об ухудшении экологии. Это так?

Олег Негробов: Антропогенное влияние – загрязнение окружающей среды автотранспортом, попадание токсичных веществ в воду и воздух, разрастание города за счёт зелёных насаждений – наносит ощутимый вред природе. Ведь если в устойчивой системе с миллионами видов какое–то звено выпадает, то нарушается структура всего биоценоза (исторически сложившейся совокупности организмов. – Ред.), что в конечном итоге может привести к самому опасному – потере биологического разнообразия.

В Красной книге Воронежской области, вышедшей в 2008 году, находятся 382 вида животных, а также 373 вида растений, грибов и лишайников. Но спешу успокоить: экология региона не в катастрофическом состоянии. Резкого доминирования предприятий, таких как «Норникель», у нас нет. Много лет в регионе существует программа по особо охраняемым природным территориям, подобных зон становится всё больше. Правда, в последние годы они слабо изучаются. А многие не обследованы вообще.

– Насколько разнообразны наша флора и фауна?

– Биологическое разнообразие нашей природы велико, а объясняется это наличием различных природных зон. В Усманском бору, например, встречаются суровые сфагновые болота, пойменные луга, радующие глаз многими травами. У нас проходит южная граница распространения клюквы, голубики и черники. Из–за того, что в последние годы зимы в Воронежской области были не снежные, появилось много косуль, которые обычно обитают южнее. Однако ряд учёных склоняются к тому, что грядёт похолодание, что в свою очередь скажется на видовом составе региона.

Самые стойкие

– Как экология отражается на насекомых?

– Главная опасность для насекомых – широкое применение ядов–пестицидов. Но вымирают, как правило, слабые особи, а сильные выживают, адаптируются к ядам, меняют место обитания. Большого чёрного таракана, например, раньше было много, его препарировали студенты, теперь его можно встретить только на складах и базарах. В домах и квартирах обычно селится рыжий таракан, или прусак. Он мелкий и более шустрый.

Если говорят, что пропало столько–то видов насекомых, значит, просто их количество немного уменьшилось. И через какое–то время произойдёт обратный процесс. Это хорошо заметно с саранчой: нет саранчи, и вдруг – её много. Такова динамика. Насекомые живут миллионы лет.

– Знаю, что вы – крупный специалист по мухам. Насколько полезны эти насекомые?

– Некоторые хищные двукрылые уничтожают комаров и короедов, то есть применяются как биологический метод борьбы. Это чудесный природный утилизатор гнилого «трупья». Некоторые мухи опыляют растения и, кроме того, выступают в роли пожирателя личинок других насекомых. В этом их огромная роль в природе.

– А что сейчас происходит с пчёлами? Говорят, они исчезают, так как очень отзывчивы к проблемам экологии?

– Да, многие виды шмелей уже занесены в Красную книгу Воронежской области. В нашем регионе даже есть хозяйство, которое в искусственных условиях разводит шмелей для опыления в теплицах. Раньше для этих целей шмелей завозили к нам из Израиля и Голландии. Как–то пчёлку–листореза, которая хорошо опыляет поля с люцерной, тоже хотели раздоводить искусственно, так как её было мало, и она не долетала до середины поля. Но потом нашли выход: начали сеять люцерну полосами, и пчела расплодилась в больших количествах. А само пчеловодство как отрасль, по–моему, развивается успешно – много хорошего мёда стало поступать на рынок.

– Как бы вы оценили уровень воронежской экологической науки?

– Очень высоко. Нам повезло, что в XIX веке в Воронежской губернии работал Николай Северцов, известный русский биолог и путешественник. Он выпустил первую книгу по нашей экологии «Периодические явления в жизни птиц, зверей и гад Воронежской губернии». Это ещё до того, как Геккель ввёл слово «экология»…

Недавно мы издали два Кадастра беспозвоночных и позвоночных животных Воронежской области, где обобщили научные результаты прежних исследований ещё Юрьевского университета, благодаря переезду которого в Воронеж и был создан наш факультет. Наш коллекционный фонд беспозвоночных Черноземья – один из лучших в мире. Здесь образцы насекомых и из Северной Америки, Австралии, Африки и др.

Спасти можно

– В нынешний Год экологии власти запланировали очистку Воронежского водохранилища. Как думаете, это реально?

– Водохранилище живёт – там сформировалась устойчивая экосистема. А очистка как раз способна её нарушить, из–за нехватки самоочищения водоёма может случиться замор – массовая гибель микроорганизмов в результате кислородного голодания. Надо отметить, что создавалось водохранилище архитекторами без привлечения биологов, и такие заморы случались в его истории уже дважды. Прежде чем вмешиваться в водоём, нужно изу­чить виды растений и животных, которые там обитают. Из–за отсутствия финансирования это не делалось более 18 лет. Между тем в водоёме обитает более 2 тыс. видов животных и растений.

– Можно ли остановить ухудшение экологи?

– К сожалению, это неизбежный процесс. И, конечно же, все в меру сил стараются его сгладить. Каждое предприятие имеет паспорт, есть определённые нормы выбросов и природный надзор. Как замедлить? Во–первых, нужно строить очистные сооружения для ливнёвок, которые стекают в водохранилище, во–вторых – ликвидировать незаконные свалки. Важно сохранять особо охраняемые природные территории как генофонд биоразнообразия. Есть перспективный план их развития, но исследования должны проводиться комплекс­но. Стараемся обратить внимание служб, которые занимаются этими вопросами. Но часто они не слышат учёных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество