aif.ru counter

Проект #ВСЛУХ. Как адаптивные спектакли помогают особенным детям

В Воронеже проходит сбор средств на театральный инклюзивный проект #ВСЛУХ, призванный помочь детям с ментальными нарушениями открыть для себя мир искусства.

Наталья Сильковская / Из личного архива

Недавно в Воронеже прошел благотворительный автопробег «Театр детям- 2017» в поддержку театрального инклюзивного проекта #ВСЛУХ для детей с ментальными нарушениями. Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с автором проекта Натальей Сильковской и узнал, как создаются адаптивные спектакли и почему они так важны для особенных детей.

Справка
Наталья Сильковская – журналист, создатель авторских проектов на телевидении и радио. Руководитель группы компаний «Мост». В 2015 году успешно реализовала детский проект «Интерактивный театр «Мост», в 2016 году возглавила Воронежский детский театр», тогда же был проведен первый благотворительный автопробег «Театр детям» в поддержку детей-сирот.
Кристина Пошаталова, «АиФ-Черноземье»: Как появился проект #ВСЛУХ?

Наталья Сильковская: История проекта берет свое начало из нашего интерактивного театра «Мост». На протяжении трех лет мы много гастролировали со своими постановками по разным городам и, конечно, периодически сталкивались с детьми из домов-интернатов и приютов. В какой-то момент мы начали осознавать, что нас и наши спектакли понимают практически все дети, в том числе, и ребята с ограниченными возможностями и различными заболеваниями. Кроме аутистов. Мы решили всерьез заняться этим вопросом и запустить большой проект для этих детей. В работе над адаптивные спектаклями принимали участие самые разные специалисты: психологи и дефектологи, а также люди, которые работают в домах-интернатах и в общественных организациях.

Фото: Из личного архива/ Наталья Сильковская

- Что значит адаптивный спектакль? Как это работает?

 - Поскольку дети с аутизмом очень сильно реагируют на резкие звуки и свет, все это необходимо приглушать во время самого спектакля. Мы даем зрителям шумоподавляющие наушники. Если ребенку что-то не понравилось, он надевает наушники и успокаивается. Потом он может их снять или продолжить смотреть спектакль в них. Мы учитываем тот факт, что дети с расстройством аутистического спектра воспринимают картинку больше, чем  текст. В нашем театре зрители могут сами принимать участие в спектакле. Конечно, он ставится взрослыми людьми, но в то же время он интерактивен, то есть в нем есть возможность для творчества детей. Актеры дают самые простые задания, которые с радостью выполняются.

- Деньги на проект вы собираете, в том числе, с помощью краудфандинговой платформы. Много людей откликается на призыв о помощи?

- Стоимость проекта составляет 1,5 миллиона рублей. Да, чтобы собрать эту сумму, мы пользуемся различными источниками, поскольку все это затратно.  4 мая был запущен проект на платформе Planeta.ru. На сегодняшний день собрано около 80 тысяч. Полную сумму в проекте мы не стали озвучивать, а заявили всего лишь 525 тысяч по смете.

Все это время мы не сидели сложа руки. У нас прошло несколько мероприятий. Мы проводили два рок-концерта в поддержку театра, 1 июля состоялся автопробег «Театр детям 2017». Кстати, уже второй за нашу историю. Мы проезжали с флагами и символикой детского театра #ВСЛУХ по всему городу. Конечной точкой маршрута был Центральный парк. Там была презентация нашего проекта, розыгрыш призов от партнеров. Гостем акции был актер театра и кино Александр Армер. Он поучаствовал в автопробеге, выступил с добрыми словами в нашу поддержку и пообщался со зрителями.

- Какие у театра планы на будущее?

- У нашего гастролирующего театра «Мост» все постановки – спектакли малых форм. Два - три актера, мобильные декорации. Спектакли стараемся делать тематическими: об основах безопасности жизнедеятельности, обращении с бытовыми приборами в домашних условиях, правилах дорожного движения, правилах поведения в общественном транспорте, на улице, в общественных местах. Есть постановки сказок народов мира. Мы стараемся проводить в среднем одному – два спектакля в два - три месяца. Показываем их в детских садах и школах, домах-интернатах. Нам очень хочется сделать полноценный театр со всеми удобствами, чтобы все могли прийти в зал посмотреть спектакль. Для деток с ограниченными возможностями вход на них совершенно бесплатный. Мы надеемся, что вместе ними будут приходить и обычные дети. Очень важно, чтобы они общались между собой, ведь это часть социализации. Дети с ментальными нарушениями очень хорошо общаются с нормальными детьми и понимают друг друга с полуслова.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество