Со своей главной мечтой Светлана Вяткина не рассталась: продолжает тренироваться, мечтая прибавить к своим титулам победы в ещё трёх мировых чемпионатах. И возраст тут ни при чём. Мы встретились со Светланой накануне её 50–летия. Вот что она нам рассказала.
Каждый раз – как последний
Пятнадцатилетняя Света однажды принесла домой длинные пластиковые ласты для подводного ориентирования, и уже через год победила на юношеском чемпионате СССР в Ленинграде. Впервые же выиграла чемпионат мира в 1985 году в ГДР. Многие считают её везучей: многократная чемпионка, повидала разные страны, имеет всевозможные награды. Но звезда подводного спорта вспоминает то, что остаётся «за кадром» – долгие и тяжёлые тренировки, состязания в холодной и мутной воде, радость и слёзы успехов и неудач.
– За много лет подводное ориентирование стало для меня чем–то родным. В воде чувствую себя даже уверенней, чем на суше, – говорит Светлана. – Мне нравится, что в этом спорте можно совместить скорость движения и быстроту мышления. Некоторые спортсмены перед первым выступлением берегут силы, чтобы на второй день соревнований выступить на полную мощь. Я же каждый раз концентрируюсь, будто стартую в последний раз.
На этап Кубка мира в Чехословакии Светлана поехала с температурой, и погода не жаловала – шли дожди, вода и воздух всего +16 градусов. Из–за плохого самочувствия не тренировалась в акватории, сразу вышла на старт.
– Измождённая, на финише всплываю, оглядываюсь на линию – поплавки. Впереди – австрийский тренер показывает мне большой палец: класс, первая, – улыбается Света. – Чемпионаты и Кубки мира проходили обычно с конца мая до поздней осени. Всю зиму, весну – по две тренировки каждый день. Но можно весь год тренироваться в бассейне, показывая феноменальные результаты, а когда приезжаешь на открытую воду – совсем другое.
– Помню: на своём первом чемпионате мира под Потсдамом меня прозвали Спида – Скорость, – рассказывает спортсменка. – Там было легко – вода прозрачная, ориентир виден за несколько метров. А вот на Всемирных играх в 2013 году в Казани на расстоянии вытянутой руки было ничего не видать, к тому же новая акватория. До третьего буя шла с лучшим временем, но потом меня снесло метров на восемь – было сильное ветровое течение. А на чемпионате в Чехословакии, помню, было очень холодно. Первое мая, а в ложбинах лежал снег. Дышим через аппарат, а из него снежинки летят. Благо, никто из команды не заболел.
Главное – дух
В 2003 году на чемпионате мира Вяткина завоевала сразу четыре золотые медали.
– Соревнования проходили на моём любимом озере Дьекенеш в Венгрии, – вспоминает чемпионка. – Я была хорошо подготовлена. Но, видимо, и достойных соперников не оказалось. Когда первую медаль зарабатываешь, ты рад, а вторая, третья уже не приносят такого удовлетворения. Понимаешь, что ты сильнейшая, по сути, не с кем соревноваться. А вот в 2001 году в Испании были сильные спортсмены. Всплыла на финише, тренер показывает: выиграла. Кто–то зааплодировал, а кто–то махнул от отчаяния. Вот такая победа ощущается по–другому.
И всё же удача – не последний фактор на соревнованиях.
– Один раз она от меня отвернулась – интуиция не сработала, – рассказывает Светлана. – Это было в Австрии. Подплываю на большой скорости к бую, что–то мелькнуло на последнем ориентире, нужно бы затормозить, а я не среагировала. Потеряла время и проиграла. В Хорватии был случай: вела на финише и смотрю на прибор, сравниваю с данными таблички: нужно 67 градусов, а я плыву 63. И тут наступает бешеный страх – ошиблась. Не сбавляя быстрого темпа, стараюсь математически рассчитать корректировку, чтобы повернуть. Тренер на берегу переживал, но потом увидел, что команда вдруг разворачивается в правильном направлении. В общем, мы победили.
Кстати, сколько у неё сейчас наград, Светлана уже и не считает. Хранятся они дома, в музее спорта и в фойе медицинского университета, в бассейне которого она преподаёт.
– Медали на самом деле не золотые, – поясняет она. – Но они дороги как память о трудностях, о победах. Как–то студентам попросили рассказать об этом виде спорта, я отобрала самые красивые. А после лекции не досчиталась двух. До слёз было жалко!
Спортсмены не в почёте
Светлана вспоминает, как в 1985 году на Кубке СССР соревнования шли с девяти утра до пяти вечера, спортсмены стартовали каждые три минуты – столько было команд!
– Теперь подводное ориентирование уже не так популярно, – считает женщина. – Технически это тяжёлый вид спорта – баллон, приборы, ласты. И дорогой. Современные моноласты, например, стоят почти 40 тыс. руб., а спонсирование не на должном уровне, поэтому всё понемногу чахнет. Несколько лет назад нашу команду сократили, а молодая команда слабее. Ведь отношение к спорту изменилось. Нынешняя молодёжь понимает, что этот спорт им ничего не даст в финансовом плане, премии за победу совсем небольшие, поэтому совмещает плавание с основной работой, а это уже не то.
– Я работаю в бассейне медуниверситета. Учу людей плавать. Конечно, бывают приятные моменты, когда люди благодарят. Но присутствует и осадок: считаю, что могла бы дать больше, чем сейчас. В спортивной школе, которой я отдала 35 лет, не нашлось для меня места. Многие другие спортсмены с огромным опытом тоже оказались не у дел. Но я продолжаю понемногу тренироваться. Сейчас отбор на чемпионат Европы – нужно пройти два соревнования: одно в Красноярске, другое в Крыму. Готовлюсь. Очень хочу выступать. Мечтаю стать 21–кратной чемпионкой мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть