Примерное время чтения: 6 минут
903

Прозвали «Скорость». Как спортсменка из Воронежа 18 раз стала чемпионкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 09/03/2016

Со своей главной мечтой Светлана Вяткина не рассталась: продолжает тренироваться, мечтая прибавить к своим титулам победы в ещё трёх мировых чемпионатах. И возраст тут ни при чём. Мы встретились со Светланой накануне её 50–летия. Вот что она нам рассказала.

Каждый раз – как последний

Пятнадцатилетняя Света однажды принесла домой длинные пластиковые ласты для подводного ориентирования, и уже через год победила на юношеском чемпионате СССР в Ленинграде. Впервые же выиграла чемпионат мира в 1985 году в ГДР. Многие считают её везучей: многократная чемпионка, повидала разные страны, имеет всевозможные награды. Но звезда подводного спорта вспоминает то, что остаётся «за кадром» – долгие и тяжёлые тренировки, состязания в холодной и мутной воде, радость и слёзы успехов и неудач.

– За много лет подводное ориентирование стало для меня чем–то родным. В воде чувствую себя даже уверенней, чем на суше, – говорит Светлана. – Мне нравится, что в этом спорте можно совместить скорость движения и быстроту мышления. Некоторые спортсмены перед первым выступлением берегут силы, чтобы на второй день соревнований выступить на полную мощь. Я же каждый раз концентрируюсь, будто стартую в последний раз.

На этап Кубка мира в Чехо­словакии Светлана поехала с температурой, и погода не жаловала – шли дожди, вода и воздух всего +16 градусов. Из–за плохого самочувствия не тренировалась в акватории, сразу вышла на старт.

– Измождённая, на финише всплываю, оглядываюсь на линию – поплавки. Впереди – австрийский тренер показывает мне большой палец: класс, первая, – улыбается Света. – Чемпионаты и Кубки мира проходили обычно с конца мая до поздней осени. Всю зиму, весну – по две тренировки каждый день. Но можно весь год тренироваться в бассейне, показывая феноменальные результаты, а когда приезжаешь на открытую воду – совсем другое.

– Помню: на своём первом чемпионате мира под Потсдамом меня прозвали Спида – Скорость, – рассказывает спортсменка. – Там было легко – вода прозрачная, ориентир виден за несколько метров. А вот на Всемирных играх в 2013 году в Казани на расстоянии вытянутой руки было ничего не видать, к тому же новая акватория. До третьего буя шла с лучшим временем, но потом меня снесло метров на восемь – было сильное ветровое течение. А на чемпионате в Чехословакии, помню, было очень холодно. Первое мая, а в ложбинах лежал снег. Дышим через аппарат, а из него снежинки летят. Благо, никто из команды не заболел.

Главное – дух

В 2003 году на чемпионате мира Вяткина завоевала сразу четыре золотые медали.

– Соревнования проходили на моём любимом озере Дьекенеш в Венгрии, – вспоминает чемпионка. – Я была хорошо подготовлена. Но, видимо, и достойных соперников не оказалось. Когда первую медаль зарабатываешь, ты рад, а вторая, третья уже не приносят такого удовлетворения. Понимаешь, что ты сильнейшая, по сути, не с кем соревноваться. А вот в 2001 году в Испании были сильные спортсмены. Всплыла на финише, тренер показывает: выиграла. Кто–то зааплодировал, а кто–то махнул от отчаяния. Вот такая победа ощущается по–другому.

И всё же удача – не последний фактор на соревнованиях.

– Один раз она от меня отвернулась – интуиция не сработала, – рассказывает Светлана. – Это было в Австрии. Подплываю на большой скорости к бую, что–то мелькнуло на последнем ориентире, нужно бы затормозить, а я не среагировала. Потеряла время и проиграла. В Хорватии был случай: вела на финише и смотрю на прибор, сравниваю с данными таблички: нужно 67 градусов, а я плыву 63. И тут наступает бешеный страх – ошиблась. Не сбавляя быстрого темпа, стараюсь математически рассчитать корректировку, чтобы повернуть. Тренер на берегу переживал, но потом увидел, что команда вдруг разворачивается в правильном направлении. В общем, мы победили.

Кстати, сколько у неё сейчас наград, Светлана уже и не считает. Хранятся они дома, в музее спорта и в фойе медицинского университета, в бассейне которого она преподаёт.

– Медали на самом деле не золотые, – поясняет она. – Но они дороги как память о трудностях, о победах. Как–то студентам попросили рассказать об этом виде спорта, я отобрала самые красивые. А после лекции не досчиталась двух. До слёз было жалко!

Спортсмены не в почёте

Светлана вспоминает, как в 1985 году на Кубке СССР соревнования шли с девяти утра до пяти вечера, спортсмены стартовали каждые три минуты – столько было команд!

– Теперь подводное ориентирование уже не так популярно, – считает женщина. – Технически это тяжёлый вид спорта – баллон, приборы, ласты. И дорогой. Современные моноласты, например, стоят почти 40 тыс. руб., а спонсирование не на должном уровне, поэтому всё понемногу чахнет. Несколько лет назад нашу команду сократили, а молодая команда слабее. Ведь отношение к спорту изменилось. Нынешняя молодёжь понимает, что этот спорт им ничего не даст в финансовом плане, премии за победу совсем небольшие, поэтому совмещает плавание с основной работой, а это уже не то.

– Я работаю в бассейне мед­университета. Учу людей плавать. Конечно, бывают приятные моменты, когда люди благодарят. Но присутствует и осадок: считаю, что могла бы дать больше, чем сейчас. В спортивной школе, которой я отдала 35 лет, не нашлось для меня места. Многие другие спортсмены с огромным опытом тоже оказались не у дел. Но я продолжаю понемногу тренироваться. Сейчас отбор на чемпионат Европы – нужно пройти два соревнования: одно в Красноярске, другое в Крыму. Готовлюсь. Очень хочу выступать. Мечтаю стать 21–кратной чемпионкой мира.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах