Режиссер провокационных фильмов «Дурак», «Майор», «Жить» Юрий Быков провел творческую встречу с воронежцами в рамках фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Самые яркие ответы лектора на вопросы из зала записал «АиФ-Черноземье».
Наша киноиндустрия поддерживает видимость, что мы можем снимать на широкую ногу. Но у нас нет той платформы, которая есть на Западе. Мы очень серьезно отстали.
Об отстранении от фильма «Время первых»
«Меня уволили, потому что плохо сделал свою работу. Ведь я не умею снимать коммерческое кино. Современный широкоэкранный фильм – это, в первую очередь, математика. Номинальным приоритетом является кассовый сбор. Это говорит о том, что фильм должен быть унифицированным и привлекать максимальное количество зрителей. Мой же материал не имел никакого коммерческого потенциала. Думаю, что решение уволить меня с картины, было справедливым. Другое дело, что это нужно было сделать сразу, чтобы не пришлось зря тратить год. Но поскольку Тимур Бекмамбетов в это время снимал картину «Бен-Гур» в Америке, нам пришлось ждать его возращения и оценки. После этого от меня в фильме не осталось ничего кроме сцены «Очень крепкий чай». Для меня это стало профессиональным уроком - нужно браться за то, что умеешь».
О российском коммерческом кино
«Наша киноиндустрия поддерживает видимость, что мы можем снимать на широкую ногу. Но у нас нет той платформы, которая есть на Западе. Мы очень серьезно отстали. О чем здесь говорить, если, например, одна сцена фильма «Джанго» стоит, как весь бюджет нашего «Фонда кино» на год».
О сравнении «Дурака» с «Левиафаном»
«Картина «Дурак» сделана довольно кустарно, чего не скажешь о фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Там задействованы совершенно другие мощности. Несмотря на то, что тема фильмов одна, передо мной и Андреем стояли совершенно разные задачи. Я всего лишь пытаюсь по наитию обсуждать те проблемы, которые накипели в обществе. Пусть «Дурак» остается в интернете и не выходит за его пределы. Тем более, я очень боюсь обсуждений. Я бы повесился, если бы меня также полоскали, как Андрея в течение года после выхода в свет картины».
О реакции на провокационное кино
«После просмотра фильма «Майор» эмигрантки признались мне: «Хорошо, что мы уехали из России». Мне было очень неприятно от этого признания. Ведь я снимал кино из хороших побуждений, чтобы чему-то научить, поднять проблему, обсудить ее. А в ответ наткнулся на совершенно неожиданную реакцию. Я ведь не отделяю себя от того места, где родился и вырос. Другое дело, что здесь все далеко не идеально».
О спасении маргиналов
«В фильме «Дурак» есть очень важная фраза: «Душа радуется спасенному грешнику гораздо больше, чем спасенному негрешнику». По логике вещей, нормальный человек может задаться вопросом: «А зачем их спасать? Они же отбросы». Но ведь если не их спасать, то кого? И тем более, человек слаб по своей природе. Он не управляет своей жизнью, и неизвестно, что будет завтра с тем, кто сегодня успешен и доволен жизнью».
О роли короткометражек
«А зачем снимать короткометражки? А главное, где и кому их показывать? Короткий метр – это разбег. Это дистанция, на которой проверяется профессиональный инструментарий. Хоть и говорят, что короткометражку снимать гораздо сложней, чем полнометражное кино, я с этим не согласен. В создание полноценного фильма нужно вкладывать намного больше денег, сил и ответственности. Я не думаю, что короткометражки будут развиваться на широком экране и приобретать коммерческую популярность».
Об актерской профессии
«Все хорошие актеры, в принципе, ненормальные люди. Я знаю два основных типа артистов. Одни относятся к школе представления, другие – выживания. Не буду называть фамилии, но тот выдающийся человек из школы представления, которого я знаю, по-моему уже окончательно заврался сам себе и забывает снимать маску. Опасная профессия. Если всерьез заниматься актерством, это очень расшатывает нервы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть