Примерное время чтения: 8 минут
1644

С шашкой на коне. Как в Воронеже возрождают конноспортивную джигитовку

Илья Цветков / АиФ

При нашей богатейшей истории, утрачивается целый пласт национальной воинской и спортивной конной культуры – конное боевое искусство – «джигитовка»

Об уникальном направлении, его роли в современной жизни и сложностях обучения корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказала председатель Воронежского регионального отделения Федерации конноспортивной джигитовки России, Валерия Иванова.

Фото: АиФ/ Илья Цветков

Гордость нации

Фаина Мания, АиФ: Валерия, к сожалению, многие даже не догадываются о существовании такого национального вида конного спорта, как джигитовка. Расскажите читателям об этом уникальном направлении.

Валерия Иванова: Вообще, джигитовка – это военно-прикладное искусство верховой езды. Складывалась она веками. Ведь казакам нужно было противостоять серьезным противникам. Умение уклониться от пики, на полном скаку поднять с земли упавшее оружие – таким образом, и появилась джигитовка. И ее аналогов нет нигде в мире. Например, в своих воспоминаниях о войне 1812 года Наполеон писал:  «Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир».

- А как джигитовка получила вторую жизнь уже в наши дни?

- В 2005 году в Подмосковье собралась «инициативная группа» для того, чтобы обсудить идею возрождения национального конного боевого искусства. Вскоре идея начала обретать вполне жизнеспособные формы. Они стали по хроникам, старым кадрам, уставам военной кавалерии восстанавливать это направление. Ведь на тот момент не было ни одного живого кавалериста, который мог бы что-то рассказать или показать. За возрождением джигитовки, в первую очередь, стоял Сергей Владимирович Калинин (Ред. - Первый вице-президент Федерации конноспортивной джигитовки России), который заслуживает особой благодарности.

Фото: АиФ/ Илья Цветков

География растет

- Валерия, а как джигитовка сумела добраться до Воронежа?

- Все началось с моей поездки на фестиваль «Спасской башни» в Москве, где я увидела выступление «Кремлевской школы верховой езды». Я загорелась и поняла, что это именно то, чему бы я хотела посвятить свою жизнь. А потом начались бесконечные тренировки, поездки в Москву… и вот осенью прошлого года наш регион все-таки получил статус Воронежского регионального отделения Федерации конноспортивной джигитовки России.

- А как воронежцы отреагировали на ваши первые выступления?

- Впервые выступление с джигитовкой мы устроили в 2013 году. Это был праздник Казачьего братства, приуроченный к дате Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь, кстати, событие стало ежегодным. Но, к сожалению, люди практически не имеют даже малейшего представления о джигитовке. И когда я объясняю знакомым, что это, на меня смотрят с круглыми глазами. У многих джигитовка ассоциируется с цирковыми номерами. Это очень обидно.

Дружба с конем

- Конноспортивная джигитовка – очень сложный вид спорта. Какие особенности соревнований по данному направлению вы можете выделить?

- Да, действительно, направление непростое, и, чтобы завоевать какие-то места в соревнованиях, нужно тренироваться годами. Но, я думаю, если бы оно было проще, оно бы того не стоило. Помимо навыков верховой езды необходимо владеть оружием - шашкой, пикой, пистолетом и ножом. Правда, на соревнованиях в разделе «владение оружием» выступают только мужчины. Женщины демонстрируют свое умение в разделе «вольной джигитовки». А вообще, уникальность джигитовки в том, что в любом другом конном спорте ты управляешь лошадью, а здесь все происходит на ментальном уровне. С лошадью нужно общаться, доверять ей и любить ее, потому что в момент выполнения трюка лошадью джигит не управляет. И, конечно, в этом направлении очень много рисков. Но при правильном исполнении упражнений и соблюдении техники безопасности, все проходит гладко.

- Летом в Москве пройдет Чемпионат России по конноспортивной джигитовке. Вы планируете представлять наш регион на соревнованиях?

- Да, конечно, мы всеми силами будем стараться, чтобы попасть на него. И, кстати, в июне мы планируем провести первые соревнования в нашем регионе.

- Перед участием в соревнованиях нужно пройти непростой путь обучения. Сколько времени требуется на то, чтобы выучить какой-то конкретный трюк?

- Все зависит от человека, его желания и, конечно же, от коня. Многие оттачивают свое умение годами. Я знаю таких ребят, которые падают, разбиваются и садятся на лошадь снова и снова. А некоторые способны научиться трюку за месяц, хотя этой, скорей, исключение из правила. В джигитовке очень важна физическая подготовка. Ни один спортзал мне не дал такого результата, как тренировки на лошади. Атлетическая фигура  у меня появилась буквально за две недели занятий.

- Валерия, а какова методика обучения конноспортивной джигитовке?

- Начинаем мы обучение с деревянного макета коня. Дальше учеников ждут тренировки на стоячей лошади, потом постепенно пробуем какие-то элементы в процессе шага, а впоследствии – рыси и галопа. Все упражнения в конноспортивной джигитовке делятся на четыре категории сложности. Например, трюк «езда лежа поперек седла» - это упражнение первой категории, в котором всадник лежит параллельно земле на скачущей лошади. А «пролаз под шеей или животом коня» - это уже элемент четвертой категории. Самое главное, это преодолеть собственный страх, уметь владеть собственным телом и следить за центром тяжести – тогда все обязательно получится.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Главное – не сдаваться

- А какой элемент стал самым сложным для вас?

- Езда, стоя на коне. Очень сложно удержать равновесие на полном скаку. Во время тренировок в Москве мне нужно было проехать так шесть кругов. На втором круге ноги начало сводить судорогой, и из-за дикой боли в ногах я села в седло. Когда я сказала тренеру, что устала, он посмотрел на меня с укором и сказал: «Ноги у тебя, значит, устали… У десятилетней девочки не устают, а у тебя устали».  Мне тогда стало очень обидно, не хотелось ударить в грязь лицом перед москвичами. И сквозь боль и слезы я снова лезла на лошадь. А тренер еще и подбадривал: «Кто не ездит, стоя на лошади, тот не человек».

- И вопрос, напоследок. Валерия, вы как председатель регионального отделения, наверняка сталкиваетесь с рядом сложностей в организации конноспортивной джигитовки. Если да, то с какими?

- В первую очередь, проблемы с финансовой базой. Мы энтузиасты, и никакой государственной поддержки не получаем. А любой конный вид спорта – это очень дорогостоящее удовольствие. Во-вторых, незнание людей о данном направлении, поэтому очень сложно привлечь новичков. У нас занимаются настоящие фанатики. Но хотелось бы побольше детей, молодежи, которые впоследствии бы стали той сборной, которая будет представлять наш регион на соревнованиях. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах