
Кто эффективнее?
– Исаак Бениаминович, минэкономразвития прогнозирует в этом году рост ВВП в 0,7%. Кризис заканчивается?
К тому же, одно дело – рост производства материальных, интеллектуальных, демографических, экологических благ, и совсем другое – рост валового внутреннего продукта (ВВП), т.е. товаров и услуг. Какие же услуги будут расти? Финансовые и коммерческие. Плюс ритуальные! Вот вам и вклад в эти 0,7%. Ещё сегодня предлагают приватизировать госимущество на триллион рублей. Это ж какая масса ВВП прибавится!
Практически все экономисты, кроме тех немногих, которые по должности обязаны излучать оптимизм, понимают, что никакого роста в этом году не предвидится. Задача в том, чтобы не допустить ещё большего спада. Ведь если этот кризис затянется, он вольётся в очередной мировой, и нам будет совсем плохо. А общий кризис мы ожидаем в 2017–2019 годах.
– Но, может быть, приватизация госпредприятий повысит их эффективность?
– Наивно считать, что госпредприятия работают хуже, чем частные. В советские годы все заводы были государственными, и средний темп роста производства был в два раза выше, чем на Западе. Мы производили 89 млн т стали в год, сегодня наши олигархи производят 70 млн т. Производили 214 тыс. тракторов, сейчас – 5,5 тыс. Посмотрите, какая гигантская задолженность у предприятий! Разве банкротить заводы – это эффективность? Где воронежский алюминиевый? Где наш станкозавод? Да, в советские годы было трудно. Но смертность–то была намного ниже, а рождаемость – выше. Почему же сейчас так торопятся на тот свет? От хорошей жизни?
И нам ещё говорят: «Затяните пояса!» Нет бы сказать: «Это мы затянем пояса!» Ведь у нас продолжает процветать небольшая группа людей с ежемесячным доходом свыше 5 млрд руб. Все они известны. Разговоры о том, что они спрячут доходы, если будет введён прогрессивный налог, рассчитаны на дураков. В Америке штат налоговой службы меньше, чем у нас, – и ничего, управляются. Если бы мы ввели американскую систему подоходного налога, наш бюджет увеличился бы примерно на 5 трлн рублей!
Оборонка поможет
– Преимущество Воронежской области – оборонное производство. Но сегодня всё чаще говорят, что расходы на армию в такой ситуации – непосильное бремя…
– Когда–нибудь в мире распрощаются с капиталистической конкуренцией, которая всегда беременна войной. Но до тех пор каждый должен ясно понимать: тяжело кормить своего олигарха, но ещё тяжелее – зарубежного. Эти расходы необходимы, тем более что под флагом оборонной промышленности выживает и развивается техническая наука. Это база для восстановления разрушенной экономики.
Замечательно, что наша область получила определённый финансовый приоритет. Но можно было бы дать и больше.
– В 2015 г. в областном бюджете было заложено 10 млрд руб. на поддержку сельского хозяйства, а в этом – всего 4,2 млрд. Что будет с импортозамещением?
– Если обрежут господдержку, растениеводство в этом году мы вытянем, а с животноводством начнутся проблемы. Я думаю, руководство области сможет найти резервы и прибавить ещё несколько миллиардов. Главная беда – сельское хозяйство сильно закредитовано. В условиях кризиса сельское хозяйство более устойчиво, чем промышленность, и помогать селу нужно максимально. Но не беспредельно. Животноводческие комплексы могут сразу просесть, как только «затягивание поясов» перекроет рентабельный сбыт продукции.
В чём проблема?
– Одни эксперты говорят, что нужны дешёвые кредиты. Другие возражают: деньги тут же уйдут на валютные спекуляции. Вы на чьей стороне?
– Вопрос в том, чтобы изменить кредитную политику. Разумеется, ставку надо опускать. Но если будет свободный доступ к банковским кредитам, действительно, те, кто поближе, схапают деньги и вывезут за рубеж, курс доллара повысится ещё больше. Нужно проектное кредитование, на конкретные цели. Например, если селянин просит дешёвый кредит на трактор, пусть скажет, на каком заводе этот трактор произведут. Это будет полуплановая, работающая экономика.
– Нам обещают чуть ли не апокалипсис, когда закончатся средства из резервных фондов. Насколько велика угроза?
– Конечно, финансовые резервы рано или поздно закончатся, но людей под каким–нибудь патриотическим предлогом попросят ещё потерпеть. Ведь наши главные резервы – это не финансы. Это, во–первых, люди, которые готовы работать. Во–вторых, гигантские природные богатства страны.
Гитлер дошёл до Волги. Что было с резервами? Мы потеряли треть общественного богатства и 13,5% населения. По сравнению с 1945 г. сегодня мы богачи. А ведь тогда промышленность подняли за четыре года, сельское хозяйство – за восемь лет, потери населения восстановили за 13 лет, страну сделали второй мировой державой. И в 1946 г. нам уже объявили холодную войну. Нынешние санкции – мелочь по сравнению с тем, что было тогда. Проблема – в безобразном руководстве, и страна за это расплачивается.
Нужен жёсткий госконтроль за внешней торговлей. Сегодня без малого треть произведённых товаров вывозится за рубеж и примерно 40% доходов не возвращается. 80% удобрений вывозим! Продайте их тут дешевле – сразу увеличится производство зерна, молока, мяса. Остановите вывоз металла – он подешевеет, можно будет производить дешёвую технику.
Получается: мы сидим не на нефтяной, а на олигархической игле. Освободите Россию от олигархов, и получите огромные резервы. У нас 40 млн га «гуляют» – разве это не резерв? Мощность наших предприятий используется только на 60%, а мы говорим, что нет рабочих мест!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть