Примерное время чтения: 5 минут
749

Сергей Чиграков: «От концертов коллег у меня седые волосы появляются»

Дарья Бойченко / АиФ-Черноземье

Российская рок-группа «Чиж&Co», основанная в Петербурге музыкантом Сергеем Чиграковым, собирает залы уже почти 30 лет. Ироничный лидер группы и его неизменная компания привнесли и на воронежскую сцену долю здорового оптимизма, легкости и непринужденности. В основном музыканты исполняли уже известные песни, ставшие за годы хитами – «Песня о любви», «Вечная молодость», «Полонез». Основатель группы, автор песен, певец и музыкант Сергей Чиграков после концерта рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» о том, что может быть хуже песен Нюши и почему он не ходит на концерты друзей-музыкантов.

Такие, какие есть

Дарья Бойченко, «АиФ-Черноземье»: Сергей, вы как будто и не меняетесь. Как вам удается держать себя в одном «времени»?

Сергей Чиграков: А что, мне удается, правда? На самом деле, это так кажется. Если взять фотографию прошлых лет и сравнить, то разница почувствуется. Но в целом я остался таким, каким был раньше. Может быть, только раньше я меньше знал и был менее циничен, чем сейчас. Ну, еще живота не было и седых волос, а так всё то же самое.

- Ваши концерты проходят в атмосфере легкости и расслабленности. Вы специально ее «тренируете»?

- Мы такие, какие есть, и нас уже не переделать. Мы получаем кайф от нашей игры, поэтому он, наверное, передается зрителям. Зачем делать кислые мины и принимать героические позы, если нам нравится выступать?

Я не делю людей на рок-музыкантов, поп-музыкантов и так далее. Есть музыканты, а есть не музыканты.

- Как вам выступления с дочерью? Вы часто берете ее с собой на концерты?

- Мы бы ее и сейчас взяли, если бы она не заболела. Даша начинала ездить с нами в качестве творческого эксперимента и постепенно стала постоянным участником группы – полноценным бэк-вокалистом. Она уже чуть больше полугода с нами везде ездит как полноценный музыкант.

Переживаю за музыкантов и актеров

- Вас ждали в феврале на юбилей Вячеслава Малежика, но вы не смогли приехать. А как вообще вы, рок-музыкант, познакомились с ним, поп-легендой?

- Я не делю людей на рок-музыкантов, поп-музыкантов и так далее. Есть музыканты, а есть не музыканты. Слава как раз музыкант с большой буквы. Есть много людей из этой сферы, у которых я могу многому поучиться.

- Юрий Шевчук не так давно представил новую программу «История звука», вы ходили на концерт?

- Нет, не ходил. Я, когда хожу на концерты к своим коллегам, переживаю больше, чем они. Вдруг что со звуком случится или что-нибудь не то вылетит. У меня сразу седые волосы появляются от этого. Поэтому я не хожу на концерты, мне потом рассказывают, на кухне. По той же причине я и в театр почти не хожу, потому что очень переживаю за актёров.

А зачем мне гитара своего кумира, тем более с автографом? Это она у него в руках звучала, а у меня может и не прозвучать.

- Какую музыку вы слушаете в свободное время?

- Я всеяден. Единственное, что я не слушаю, это современную музыку – Нюшу или песню «Это не шутки – мы встретились в маршрутке». Я это слышу обычно в такси, но не прошу выключить. А зачем, если таксисту это нравится? Когда ехал в аэропорт в Воронеж,  такое в такси услышал! Я думал, что придумать ниже, чем песню про маршрутку, уже нельзя, а оказалось - можно. А вообще я  слушаю только виниловую музыку – у меня есть и классика, и джаз, и рок-музыка, и старая поп-музыка 60-х годов.

- Если бы у вас была возможность купить гитару своего кумира с автографом, сколько денег вам было бы не жалко?

- Слава богу, что меня такие мысли не посещают. А зачем мне гитара своего кумира, тем более с автографом? Это она у него в руках звучала, а у меня может и не прозвучать.