Примерное время чтения: 8 минут
8165

Сергей Лазарев: «Политика должна быть в стороне от музыки и спорта»

Саша Григ / Event Hall

Уже второй год певец Сергей Лазарев путешествует по стране со своим шоу The Best, в которое включил и свою триумфальную песню с конкурса «Евровидение». Перед концертом в Воронеже Сергей рассказал журналистам о том, как вдохновляет фанатов заниматься благотворительностью, с кого берет пример в подготовке своих шоу и как, по его мнению, нужно называть сыновей.

Киркоров прививал вкус другим артистам

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: В стране кризис, а ваша команда продолжает устраивать грандиозные шоу по всей стране и собирать полные залы. Как вам удается держать планку?

Сергей Лазарев: Даже когда я делал только первые шаги сольно, я старался делать шоу, хотя, конечно, тогда не было таких возможностей, как сегодня. Шаг за шагом я вырос до масштабных концертов с балетом, музыкантами и декорациями. Конечно, это дорого и затратно. Многие артисты не готовы вкладываться. Хотят, наверное, больше заработать, меньше потратиться. Не все, конечно. Есть музыка, которая не требует шоу, но я же поп-исполнитель, и я равняюсь на международный уровень и стараюсь делать в России качественные выступления, чтобы зрители понимали, за что они заплатили деньги. Это важно, чтобы зритель не только приходил, но и возвращался. Когда на афише заявляется грандиозное шоу, ты должен эту грандиозность создать на сцене. Не важно, это большой город или маленький. Я отношу себя к артистам, которые в любом городе отрабатывают на 200% и делают это с большим удовольствием. Именно поэтому у нас расписаны туры. Но это большая ответственность. Всегда надо удивлять.

- На кого из звезд вы равняетесь в подготовке своих шоу?

- Прежде всего, это иностранные проекты. Но и у наших исполнителей многие шоу могут спокойно конкурировать с западными, просто масштабы у нас разные. Естественно высокую планку всем артистам уже давно задает Филипп Киркоров. Помню его тур много-много лет назад, когда его самолет был обклеен его фотографиями. Мои родители ходили на один их тех концертов и  вернулись воодушевленными с дисками и плакатами. Его шоу всегда были яркими и запоминающимися.

Музыканты – не инструменты политических разборок

- Многие ждут, что на конкурсе «Евровидение-2017» будут провокации против российских артистов. Как противостоять такой агрессии?

- Мне кажется, что вся агрессия концентрируется в политических кругах, не в музыкальных. Когда я участвовал в «Евровидении», внутри конкурса не почувствовал никакого притеснения ни со стороны участников, ни со стороны организаторов. Да, была какая-то настороженность, были разговоры вокруг. Я всегда говорил, что политика должна оставаться в стороне от музыки, от спорта. Но, к сожалению, все мы видим, что происходит все наоборот.

Чтобы ни произошло, нужно делать свое дело честно. Я нисколько не жалею ни о своей поездке на «Евровидение», ни о ее результатах. Я сделал максимум. Всё происходило в непростое время для России. Два года подряд после политических скандалов российских участников плохо принимала публика. Когда выходил артист, начинали свистеть, шуметь. В 2016 году нам удалось переломить это. Как? Мы просто с большой любовью и от души сделали фирменный номер и красивое выступление, о котором говорили все. Мы были вежливыми, со всеми общались, не блокировали некомфортные вопросы. Я был абсолютно открыт. Я объяснял, что в России живут разные  и очень инересные люди и что нужно уважительно относиться к стране вне зависимости от политической ситуации и не делать артистов и спортсменов инструментом разборок. Мы сделали качественное шоу, и перед моим выходом все уже скандировали мое имя и поддерживали. И об этом писала западная пресса.

- Что вы пожелаете будущему российскому участнику «Евровидения»?

- Участнику в этом году я пожелаю стойкости. Не обращать внимания на травлю, если таковая будет. Не надо вестись на провокации, стараться понравиться. Надо  уважительно относиться к прессе и к другим участникам. Мы все равны.

Всем своим фэнам я запретил дарить мне подарки. На наших встречах они передают мне чеки с переводами в фонд «Линия жизни».

Шнуров – бизнесмен в музыке

- После конкурса в сети стало очень популярно видео с пародией на ваше выступление с песней You are the only one. Как вы относитесь к таким розыгрышам?

- Я очень посмеялся над этим клипом и даже выложил его в свои соцсети. Я вообще очень самоироничный человек. Я за здоровый юмор, но не люблю неуважение к творчеству, к исполнителю. Так или иначе, музыканты все делают от души. Есть множество смешных мемов, номера в КВН. Это все здорово, весело. Это говорит только о том, что творчество ушло в народ.

- В рейтинге самых цитируемых СМИ артистов на первом месте стоит Сергей Шнуров, а на втором – Сергей Лазарев. Как вы относитесь к такому соседству и к своему тезке?

- Здорово - два Сергея в лидерах. Сергей – прекрасное имя. Называйте так своих сыновей (смеется). Видите, какие полярные люди стоят на первых местах. Сергей Шнуров – человек с явно коммерческой жилкой, бизнесмен в музыке. Он чувствует, что требуется народу, и его хиты не сходят с уст жителей нашей страны. А у меня было много упоминаний из-за тура The BEST и «Евровидения». Каждый по-разному себя раскрывает. Каждый делает свое дело. Если бы мы делали что-то плохо, вряд ли мы были бы на высоких позициях.

- И пример тому – ваш фан-клуб, который всегда в лидерах по поддержке своего кумира.

- Мои фанаты действительно очень организованные и сплоченные. У меня большие представительства в разных городах, я с ними общаюсь всегда после концертов. Это целая система. Если бы можно было, мы могли бы уже партией быть. Но политика – это мое. У нас есть свой цвет – желтый, свои флаги. Они всегда в первых рядах и кричат мое имя громче всех. Они мои помощники в городах и от моего имени делают очень много дел. Они скидываются на подарки детям, берут шефство над детскими домами, приютами, домами престарелых. Всем своим фэнам я запретил дарить мне подарки. На наших встречах они передают мне чеки с переводами в фонд «Линия жизни». На наших московских концертах всегда стоят урны, в которых идет сбор средств для детей с проблемами сердца. Мы уже спасли больше 55 детей на деньги, собранные фанатами.