Примерное время чтения: 9 минут
385

Спасибо, Учитель. О жизни, борьбе и призвании Светланы Арепьевой

Ирина Лазарева / АиФ

«Она шла по коридору и уже знала – что-то не так. Где класс стоит на ушах, что мальчишки в туалете курят – всё чувствовала. Могла любую проблему решить», – вспоминают коллеги и воспитанники Светланы Арепьевой, бывшего директора воронежской общеобразовательной школы №45. 20 мая в там установили мемориальную доску – в знак памяти и большого уважения к человеку, что в буквальном смысле поднял школу из образовательной ямы.

Поднять с нуля

В советские годы в 45-й школе учились дети работников завода – неуправляемые и незаинтересованные в знаниях: они срывали уроки и не слушались учителей. Директора здесь надолго не задерживались – никто не хотел запятнать свою репутацию. И только Светлана Арепьева, пришедшая в школу в 1975-м году, нашла с детьми общий язык.

Светлана Арепьева стала Заслуженным учителем в 1992 году.
Светлана Арепьева стала Заслуженным учителем в 1992 году. Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

В 1975 году филолог пришла в воронежскую школу №45 на должность организатора внеклассной работы и уже через год стала директором учебного заведения. Она запомнилась ученикам и коллегам как талантливый педагог и организатор. Например, устраивала различные спортивные и культурные мероприятия для школьников, могла заинтересовать учеников интересными уроками, открывала музыкальные кружки – делала всё, лишь бы дети ни в чём не нуждались.

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

«Поднимать школу ей пришлось, можно сказать, с нуля. У нас тогда ничего не было. На всё это требовались деньги, откуда она их брала – никто не знал. Но она была готова сделать всё, чтобы наша школа была не хуже других в области. И она делала. При ней всё стало по-другому», – рассказывает ученица Арепьевой Ирина Серикова, нынешний заместитель директора по воспитательной работе.

Светлана Григорьевна всегда была в числе первых – стали делать зарядку на заводах, и она в школе вводит обязательные утренние разминки. Школьные походы и прогулки на лыжах – Арепьева всегда в строю со своими воспитанниками.

«Она не пропускала ничего. Мы идём на лыжах, и она с нами. На ней спортивный костюм, удобная обувь, а вместе с ней – спортивный задор. Вела нас вперёд. А в школе всегда подтянута, одета с иголочки, накрашена – умела себя держать», - вспоминает Серикова.

Кстати, Ирина Серикова стала заместителем директора ещё при Светлане Григорьевне, на тот момент ей было всего 25 лет. Занимать такую высокую должность в столь юном возрасте – большая редкость. Впрочем, Арепьева не выбирала случайных людей.

«Не любила лентяев и тунеядцев», – объясняют коллеги.

При ней сменилась половина педагогического коллектива, уровень школы заметно подтянулся. Светлана Григорьевна, пригласив на работу своих учеников, потом очень гордилась тем, что теперь они наравне с ней выпускают из-под своего тёплого крыла будущих специалистов. Но спуску не давала – разбор полётов после открытых уроков, словно по букварю – от «А» до «Я».

Игры на уроке

Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

«Светлана Григорьевна заразила меня любовью к литературе. Она всегда была в курсе литературных новинок. Мы читали и программу, и сверх неё – чтобы знали, не отставали от литературной жизни. После каждого урока с ней я укреплялась в желании стать педагогом и пойти по стопам любимой учительницы», – рассказывает Елена Цепляева, ученица Арепьевой, ныне – учитель русского языка в той же 45-й школе.

Особенно детям запомнился суд над Родионом Раскольниковым. Это было не простое школьное занятие, где учитель требовал поразмышлять, почему главный герой убил процентщицу, но денег не взял? Зачем Достоевскому нужны эти долгие размышления Раскольникова, занимающие большую часть книги? Арепьева организовала для детей игровую форму – они, словно в театре, примерили на себя роли и отчасти продолжили историю, написанную Достоевским.

«Это был суд над Родионом Раскольниковым. Светлана Григорьевна поделила класс на адвокатов, свидетелей и обвинителей. И мы в игровой форме разбирали произведение. Тогда это было в новинку. У каждого своя роль, у каждого своя позиция. Идёт судебное заседание. Это было что-то невероятное, никогда с нами так не работали», – вспоминает Цепляева.

А потом Елене Леонидовне самой пришлось давать уроки перед Арепьевой. И каждой раз она тряслась, как первоклассница, боясь, что ей что-то не понравится. После каждого открытого урока Светлана Арепьева запиралась с учителями в кабинете и делала работу над ошибками.

«Если ей что-то не нравилось, она всегда говорила об этом. Не промолчит. Ей было важно нас научить», – говорит Ирина Серикова.

«Она очень многое нам дала – молодым специалистам. Она научила нас грамотно и интересно вести уроки», – добавляет Цепляева.

Последним открытым уроком для Арепьевой стал урок литературы в 10 классе по произведению Тургенева «Отцы и дети».

«Она сидела и слушала. Потом мы пошли в её кабинет и долго обсуждали работу школьников на уроке. И она сказала: «Вы знаете, мне ваш урок очень понравился». А никогда не было такого, чтобы её устраивало всё – всегда она указывала на недочёты и проколы. А тут сказала – мне всё понравилось. Я восприняла это как прощальное напутствие. И после этой беседы я больше никогда её не видела, но тепло этих прощальных слов греет меня до сих пор», – говорит Елена Цепляева.

Боролась до последнего

Светлану Арепьеву всегда тянуло в школу. И даже когда её сразила неизлечимая болезнь – рак – она до последних дней приходила сюда. Подкошенная недугом, в парике, терпевшая адские боли – она никогда не показывала виду, что что-то не так. И, наверняка, она узнала о болезни гораздо раньше, чем это стало заметно. Но не сломилась она под напором неравного соперника и до последнего пыталась обмануть болезнь. Мужалась. Всё тот же элегантный костюм, высокие каблуки, улыбка на лице… Родная школа была для неё глотком воздуха.

«Она всегда выглядела прекрасно, даже когда знала, что тяжело больна. Я помню, когда мы сидели в учительской, бросив под столом туфли, потому что за день набегались, устали, думали о том, что ещё за ребёнком в детский сад бежать… И тут заходила она – каблуки, макияж. И мы непроизвольно начинали искать свои туфли под столом», – вспоминает Ирина Серикова.

«Она не могла жить без школы. Будучи тяжело больной, она пришла на экзамен к детям. Тогда нужно было зачитывать сочинения. И она, откинувшись в кресле, выслушала все. Сколько сил она в это вложила!» – говорит Елена Цепляева.

Светлана Арепьева умерла в 1997 году от тяжёлого ракового заболевания. 20 мая в учебном заведении установили мемориальную доску Заслуженному учителю Российской Федерации Светлане Григорьевне Арепьевой, которая получила это почётное звание в 1992 году от президента страны Бориса Ельцина и проработала на посту директора 45-й общеобразовательной школы 21 год. Администрация школы заявила, что 20 мая решено сделать ежегодным праздником – днём школы.

20 мая объявлено ежегодным днём школы.
20 мая объявлено ежегодным днём школы. Фото: АиФ/ Ирина Лазарева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах