Примерное время чтения: 14 минут
2337

«Стала тратить на треть меньше». Блогер провела год без лишних покупок

Ирина Граве / Из личного архива

23 ноября во всем мире проходит всемирный праздник распродаж – «черная пятница» - и одновременно эта дата считается днем отказа от покупок. Два мировых события делят планету на тех, кто принял для себя философию минимализма, и тех, кто не прочь провести вечер в очередях за подешевевшей одеждой, техникой и прочими радостями жизни. А вот микробиолог и блогер Ирина Граве уже год живет без лишних покупок. Свой проект Simple living («простая жизнь» - ред.) она активно описывает в Instagram, мотивируя других людей отказываться от «перепотребления».

Шопинг – это не досуг, а необходимость

Ирина Евсюкова, «АиФ-Черноземье»: Ирина, вы живете в Латвии. Замечали ли различия в том, как европейцы и русские относятся к проблеме потребительства?

Ирина Граве: Во время визитов в Россию у меня случается культурный шок. Все как в анекдотах - латвийцы здесь кажутся немного «замедленными» - и в речи, и в жизни. А вот что касается культуры потребления, то национальные различия видны почти моментально.

Если мы говорим о самих причинах «перепотребления», то, с одной стороны, мне кажется, именно годы советского дефицита и последующего кризиса 1990-х наложили свой отпечаток, и очень сложно сейчас перестать доказывать себе посредством покупок, что жизнь удалась. С другой - видимо, открытые границы ЕС оказывают влияние. Здесь, в Латвии, намного проще отношение к внешнему виду, наличию последних моделей гаджетов и так далее. Можно надеть фриковатую вещь и выкрасить волосы в фиолетовый, можно носить дорогой костюм и иметь IPhone последней модели, а можно надеть старые кеды и ездить по городу на велосипеде или трамвае, и о тебе не будут судить по количеству и стоимости вещей. Возможно, есть какие-то социальные круги, где действительно необходимо посредством вещей подчеркнуть статус, но я с ними не пересекаюсь.

- Расскажите о концепции  Simple living. Как вы к ней пришли? Может, кто-то вдохновил?

- Я бы не сказала, что это был какой-то кардинальный поворот в моей жизни. Скорее - осознанный шаг сделать этот проект публичным, привлечь внимание к экологической стороне проблемы: бесконечно покупая, мы параллельно бесконечно выбрасываем - иначе бы в домах давно не осталось бы места. В свою очередь количество непереработанных бытовых отходов (того же упаковочного пластика) фактически привело нас к порогу экологической катастрофы. Впрочем, главным вдохновителем все же стал один конкретный человек. Мой знакомая Сабина год вела похожий проект в латышской блогосфере и фактически передала мне эстафетную палочку.

Я начала постепенно, подключая все сферы жизни, отказывалась от излишка продуктов питания (по статистике, треть того, что мы покупаем, оказывается в помойке так и не приготовленным), бутилированной воды, кофе с собой и полуфабрикатов.

Здесь для меня важна экопозиция. В моем Instagram вы не увидите фото картонного стаканчика кофе (в котором, кстати, тоже слой пластика). Я люблю моду как один из видов искусства, но современная индустрия fast fashion, заточенная на бесконечное потребление, меня, честно говоря, ужасает. А самая главная цель этого проекта - все же не свести количество вещей к минимуму, а сместить фокус, перевести сам процесс шопинга из категории досуга, психотерапии и развлечения просто в покупку необходимого. У меня растет дочь, и мне кажется, это важно.

«Отказываюсь не от вещей, а от их количества»

- Какой минимальный набор одежды, по вашему опыту, необходим современной девушке? А от чего можно легко отказаться?

-  Я не могу назвать точный необходимый минимум. Все мы живем в разном климате и различной среде. Мне кажется, главное - заметить тот момент, когда тебе достаточно. И остановиться. У меня самой действительно мало одежды. На работе я ношу лабораторный халат, и нет необходимости каждый день приходить в чём-то новом. А вообще я категорически против того, что мы должны соответствовать чьим-то ожиданиям. Так что на каждый сезон это пара предметов верхней одежды, несколько платьев, джинсы, брюки, немного рубашек и топов, две-три пары обуви.

- Ваш проект касается не только одежды, но и вообще переизбытка трат. Удалось ли сократить расходы на жизнь?

- Нет, у меня не стояла задача сократить расходы, чтобы сэкономить. Но я начала пользоваться приложением учета расходов, чтобы контролировать покупки и избегать приобретения лишнего просто потому, что понравилась очередная ерунда. Но если сейчас просмотреть эти записи, то получается, что в этом году я трачу в целом на треть меньше, чем в предыдущем, несмотря на то, что действительно необходимые мне вещи покупаю из более высокой ценовой категории. На самом деле, сами того не замечая, мы тратим огромное количество денег на маленькие импульсивные покупки. В этом году в Латвии открыли первую «Икею», и огромная очередь в кассу – тому очень наглядная иллюстрация.

- От каких вещей отказались легко? Было что-то, от чего оказалось очень трудно отвыкнуть?

- Я не отказываюсь от вещей. Я против ограничений. Я отказываюсь от их количества. Но вообще нет, сложностей почти не было. Не сразу вошло в привычку брать с собой бутылку для воды и авоську, иногда не было времени приготовить обед, и что-то покупалось готовым. Пару раз не удержалась и приобрела глянцевый журнал, но так и не прочла его. А вот что было действительно сложно - убедить родственников, что я действительно совсем-совсем ничего не хочу на день рождения!

Я захожу в магазины, потому что мне по-прежнему нравятся дизайнерские идеи и мода. Но я могу час походить между стеллажами, рассматривать ассортимент и отправиться домой без покупок. А могу что-то купить. Но только в том случае, если я точно знаю - для чего мне нужна эта вещь. И, безусловно, эта покупка принесет мне радость. Я все же обычный человек.

«Потребительство - не самый привлекательный образ жизни»

- Как проект трансформировался в экологический?

- Проект не столько трансформировался, сколько изначально задумывался как экологический. Но тут мне повезло - в Риге сейчас постоянно происходят какие-то события, связанные с эколайф-движением: в кафе предлагают скидку, если приходишь со своей кружкой, во дворах устанавливают контейнеры для сортировки отходов, магазины отказываются от бесплатных пластиковых пакетов, а бары - от пластиковых трубочек. За этот год в городе открылись сразу три магазина, где продукты продают на развес в твою тару. И это все, правда, очень радует!

- Год без шопинга еще не совсем закончился, но, тем не менее, начали ли вы уже подводить итоги? Удалось ли обойтись минимумом одежды? Помогало ли не сорваться то, что вы рассказывали обо всем в микроблоге?

- Пожалуй, проект был удачным, хоть и не все получилось в точности так, как задумывалось. Совсем без покупок новых вещей, конечно, обойтись не удалось. Но это и не было моей главной целью. Практически обо всех приобретениях я писала в Instagram. Конечно, были те, кто говорил: «Разве это мало?» Но тогда я предлагала посчитать их собственные приобретения. В целом блог - это очень большая поддержка и мотивация. А в комментариях очень интересно было отслеживать то, о чем мы говорили в самом начале, - влияние среды и менталитета на образ жизни.

На работу микробиолог Ирина Граве добирается исключительно на велосипеде. Фото: Из личного архива/ Ирина Граве

- Почему, как вам кажется, в мире неудержимого консьюмеризма появляется все больше людей, которые уходят в минимализм?

- Мне хочется надеяться, что общество постепенно вырастает из той привычной «песочницы», где о тебе судят по количеству и яркости совочков и формочек. Путешествия и социальные сети - это окна, через которые видно огромное количество жизненных сценариев, и, мне кажется, потребительство - не самый привлекательный из них. По сути, это гонка, в которой ты никогда не будешь победителем, и надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. Да и вообще, есть столько куда более привлекательных способов потратить заработанное.

- Вдохновил ли ваш опыт других людей?

- Да, я, конечно, надеюсь, что мой опыт вдохновил кого-то еще. Мне многие писали в комментариях «И я тоже!». И в собственном ребенке я вижу очень большие перемены: дочке по-прежнему нравятся многие вещи на полках магазинов, но больше нет желания ими всеми обладать. А сувениры так и остаются в сувенирных лавках стран, где мы побывали - домой мы привозим эмоции. Но если честно, куда больше меня саму вдохновил опыт читателей, знакомых и авторов статей и книг, которые я прочла, подготавливая материал для постов. Год заканчивается, но 31 декабря - всего лишь дата в календаре. Похоже, этот проект стал не просто демонстрацией того, что можно все делать немного иначе, а образом жизни, который правда мне очень нравится.