936

«Стыдно за профессию». Актриса Евгения Добровольская о российском кино

С 27 февраля на «Dомашнем» стартует второй сезон сериала «Двойная сплошная». Попытка жить на две семьи закончилась для Анны трагедией в первом сезоне. Что ждет главную героиню в новом сезоне? Евгения Добровольская, которая исполнила роль Анны Егоровой, ответила на этот вопрос, а также рассказала о своем отношении к российскому кино, воспитании четверых детей и поделилась секретом женского счастья.

В зарубежных сериалах каждый кадр продуман до мелочей и играет свою роль в сюжете, а у нас что? Порой смотришь российские проекты и становится стыдно за профессию, за то, что под видом сериала зрителю предлагают телеспектакль со случайными декорациями

Кризис среднего возраста

- Какой Анна предстает перед зрителем во втором сезоне? Она сожалеет о прошлом и пытается исправить свои ошибки?

- Я не люблю, когда говорят «второй сезон» или продолжение. Для меня первый сезон был законченной историей с открытым финалом. Что касается моей героини, то зритель впервые видит ее уже в тот период, когда она ничего не пытается наладить или восстановить. Ее жизнь идет своим чередом: старшая дочь живет с братом бывшего любовника, отношения с мужем трещат по швам.  Анна пытается справиться с кризисом среднего возраста и разобраться в себе, поскольку вектор ее жизни изменился. Она сменила работу, начала помогать женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, и даже сменила прическу.

- Во втором сезоне Анна оказывается в тюрьме. Это окончательно выбивает ее из колеи?

- Анна настолько глубоко «погрязла» в кризисе, что ей гораздо проще представить себя в тюрьме, где никто не будет ее трогать, и она, наконец, сможет разобраться в своей жизни.

- В одной из сцен Анна ведет разговор со своей дочерью на тему абортов. Для вас он может быть оправдан?

- Оправдать можно все, здесь вопрос в другом – сможет ли человек жить с таким камнем на шее? Есть много женщин, которые принципиально не хотят заводить детей – это личное решение каждого человека перед Богом и перед самим собой, поэтому я не вправе никого осуждать. Вырастив четырех детей, я знаю все проблемы, которые появляются с их появлением, поэтому не могу лишь восхищенно повторять «дети – это цветы жизни». Они нуждаются во внимании, предъявляют родителям претензии и надеются, что те до старости будут их содержать. Я не говорю конкретно про своих детей, но тем не менее... Раньше артистка вообще не имела права на личную жизнь и была обязана все свободное время проводить в театре, и нельзя не признать, что в этом была своя доля правды. Очень часто дети творческих людей всячески лишены родительской ласки, заботы и любви. И мои дети порой жалуются на мое редкое присутствие, на что я всегда отвечаю: «Я работаю не только из удовольствия, но чтобы вас содержать». Я, например, никогда не упрекала своих родителей, а просто тихо любила их, когда они не были рядом.

Во время съемок второго сезона сериала
Во время съемок второго сезона сериала "Двойная сплошная" Фото: Телеканал «Домашний»

Жизнь многодетной мамы

- Но ведь двое из ваших детей уже, наверное, обеспечивают себя самостоятельно?

Да, мне повезло и не повезло одновременно: мои дети, если можно так выразиться, «раскиданы во времени». Старшему сыну уже 30 лет, и он живет отдельно, а вот младшей дочери всего 7, и она полностью от меня зависит. Каждый день я встаю в 5-6 утра, чтобы отвезти ее в школу, потом забираю и делаю с ней задания. Я исполняю роль мамы уже 30 лет и чувствую, что возможность лечь на диван и спокойно почитать книжку представится мне лишь в глубокой старости.

- Получается, даже с появлением четвертого ребенка воспитание не превращается в легкий процесс?

- Когда разница между первым и четвертым ребенком 25 лет – нет, это все такая же тяжелая ноша. Признаться честно, я уже просто ненавижу школу. Конечно, есть вменяемые педагоги, которые понимают, что рано или поздно школа закончится, а жизнь человека продолжится. Однако большая часть подменяет свою  функцию посредника по обучению на роль вершителя судеб. Что в школе, что в детском саду дети поставлены просто в чудовищные условия: у них практически нет выбора. Именно поэтому у нас в стране такое огромное количество самоубийств среди подростков – они просто чувствуют себя загнанными в угол... Я стараюсь уберечь своих детей и объяснить им, что тройка, к примеру, по математике не поставит крест на их будущем, но справиться с давлением порой бывает невероятно сложно.

«Стыдно за профессию»

- Принято считать, что работа в сериале для актеров   – это проходной вариант занятости, который не требует особых профессиональных вложений, усилий. Вы с этим согласны?

- В зарубежных сериалах каждый кадр продуман до мелочей и играет свою роль в сюжете, а у нас что? Порой смотришь российские проекты и становится стыдно за профессию, за то, что под видом сериала зрителю предлагают телеспектакль со случайными декорациями.

- Расскажите о ваших работах в кино, о планах, новых ролях, в том числе желаемых.

- Фаина Раневская однажды сказала: «Актер – это кладбище несыгранных ролей». У меня есть роль – я работаю над ней, изучаю историю и весь необходимый материал. Но чтобы сидеть и мечтать о чем-то... Что касается творческих планов, то недавно у меня состоялась премьера спектаклей «В.Ж.» и «Мизери». Кроме того, я снимаюсь в одной новогодней истории, но подробности пока раскрывать не буду.

- Как вы думаете, что как нужно поступать женщине, чтобы обрести внутреннюю гармонию и личное счастье?

- Счастье – это момент. Короткий, мгновенный, и он у каждого свой. Только дураки пребывают в состоянии эйфории 24 часа 7 дней в неделю, а счастье умных людей мимолетно и возникает, если кто-то им улыбнулся или же сказал «я тебя люблю». В остальное время люди не испытывают счастье, а борются с обстоятельствами и выживают.