Примерное время чтения: 6 минут
598

Своя семья лучше. О правах детей, закрытых детсадах и школьных поборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Черноземье 01/06/2016

«У нас государство пытается, с одной сторон, снять с себя все обязательства, с другой – когда есть проблемы в семьях – детей просто отобрать. Это неправильно», – считает Илья Сиволдаев, комиссар по правам ребёнка, с которым мы встретились в День защиты детей.

Сплошные угрозы

Наталья Сычева, АиФ: Совсем недавно в Воронеже был случай, когда ребёнка на протяжении 8 часов судебные приставы пытались забрать из семьи, где мать и отца лишили родительских прав. Часто ли это происходит в столь жёсткой форме?

досье
Илья Сиволдаев родился в Воронеже в 1973 году. Окончил юрфак ВГУ. Ныне - специалист по правам детей Общественной правозащитной приёмной. Благодаря его помощи тысячи воронежских пенсионеров смогли отсудить у государства компенсацию за задержанные в 90-е годы пенсии, а многие родители - детские пособия.
– Бывает по–разному. Я, например, сейчас работаю с многодетной семьёй, которая живёт в Железнодорожном районе. И прокуратура на уровне суда первой инстанции выступала за то, чтобы лишить родительских прав обоих супругов. Ситуация такова: мама злоупотребляла спиртным, а папа – гражданин республики Пакистан. Ему не продлили вид на жительство, и он не имеет возможности официально работать. А в этой семье четверо детей. Плюс – плохие жилищные условия. Сейчас на материнский капитал они пытаются купить дом где–то в Репьёвском районе, чтобы улучшить своё положение.

Казалось бы – хорошо, но мы столкнулись с тем, что сотрудники полиции, поставив на учёт семью, раз в месяц приходили с проверками и находили мать в нетрезвом состоянии. Опека грозилась, что, если ничего не изменится, она обратится за лишением родительских прав. Но реальной помощи этой семье, кроме, пожалуй, выплаты детских пособий, не было. В основном – угрозы. Хотя большим подспорьем стало бы устройство старших детей в детский сад. Но опека говорит, что вся работа идёт по заявительному принципу, типа они же к нам не обращались, вот мы никакую помощь и не оказывали. Но опять же: чтобы обратиться, надо знать – как, куда и с чем. Можно было бы подсказать и эти вопросы решить.

– Почему так происходит?

– Я думаю, всё зависит от конкретных людей и обстоятельств. Возможно, проблема в том, что сотрудников не хватает и им приходится работать в авральном режиме. Но всё же должны прилагаться усилия, чтобы дети, по возможности, не теряли родную семью. Тем более, на содержание ребёнка в приёмной семье платятся средства в размере, обеспечивающем прожиточный минимум. А в родной семье, если доходы ниже прожиточного минимума, пособие на ребёнка всего 257 рублей 40 копеек.

Конечно, родители должны заботиться о детях, но и государство должно оказывать помощь. А тут масса проблем, в том числе – обеспечение жильём. Ещё со времён действия Жилищного кодекса РСФСР считалось, что ребёнок старше 8 лет должен иметь отдельную комнату, но опять же не во всех семьях есть такая возможность. А сегодня право на обеспечение жильём даже для сирот и малообеспеченных граждан очень иллюзорно. Фактически это право на стояние в очереди, а не на реальное улучшение жилищных условий.

Благие намерения

– Какие права детей чаще всего нарушаются в Воронежской области?

– В большинстве регионов России есть уполномоченный по правам ребёнка, он выпускает доклад о своей работе, на основе которого можно понять, что происходит в данном регионе с правами детей. У нас уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе работает уже пять лет. Но, насколько я знаю, ни разу таких докладов она не делала. Конечно, это можно объяснить тем, что штат состоит, считай, из двух человек – она и секретарь. Но даже предусмотренный местным законодательством доклад о положении детей в регионе у нас не составляется. А к нам, в правозащитную приёмную, чаще всего обращаются с нарушением прав на получение алиментов.

– А как соблюдается законодательство по защите прав детей?

– После того как в 2012 году была принята стратегия действий в интересах детей до 2017 года, Воронеж хотел присоединиться к инициативе ЮНИСЕФ – детского фонда ООН – «Города, благоприятствующие детям». Но вот уже 2016 год, а каких–то реальных шагов, чтобы наш город стал доброжелательным к детям, не видно. Не подготовлен аналитический доклад о положении детей в городе, из которого было бы видно, что сделано, а что нет. Да и вообще соблюдение прав детей оставляет желать лучшего. Если в школах собирают деньги на ремонт или охрану, то образование нельзя назвать бесплатным.

Обеспечение детскими садами тоже не полное. К нам обратились жители села Новая Меловатка Калачеевского района. Год назад у них был закрыт детсад из–за того, что он не соответствовал санитарно–гигиеническим нормам. Учреждение посещали 35 детей, теперь они вынуждены сидеть дома. Я думаю, аналогичная ситуация во многих районах области. Финансирование социальной сферы по остаточному принципу приводит к тому, что малокомплектные детсады закрываются, а возить детей за 15–20 км могут не все родители.

Правые и виноватые

– Кризис может как–то оправдать власть?

– Кризис – не кризис, но реализация основных прав должна быть первоочередной задачей. И опять же, если вы не можете обеспечить ребёнка местом в детсаду, тогда платите пособие, которое могло бы позволить нанять нянечку, либо сами мамы могли бы сидеть с ребёнком.

В Германии или Финляндии детское пособие в 185 евро платится всем детям. Государство, давая такие деньги, может предъявлять соответственные требования к качеству жизни ребёнка. У нас же государство пытается, с одной стороны, снять с себя все обязательства, с другой – когда есть проблемы в семьях – детей просто отобрать. Это неправильно. Я думаю, нужно сделать всё, чтобы ребёнок воспитывался в родной семье, а не в интернате. Дети, растущие в детских учреждениях, получают недостаточную социализацию – это реальность.

Кстати, стратегия действий в интересах детей предполагает, что все социальные учреждения должны быть дружественны детям. Но если со школами всё более–менее понятно, то как быть с детскими поликлиниками? К участковому врачу ещё можно записаться, а к узким специалистам надо записываться чуть не за месяц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах