Примерное время чтения: 6 минут
766

Увидеть Париж и победить. Как студенты Воронежа российскую физику защищали

Воронежские студенты прославили альма-матер на весь мир, заняв третье место на международном турнире физиков в Париже. Как проходили соревнования, чем воронежцы удивляли Францию, и чем Франция удивила их, АиФ рассказал лидер команды «Рубикон» Николай Лысенко.

«Рыцари» физики

Международный турнир физиков  проходит уже в восьмой раз, но впервые он собрал представителей 15 стран. Соревнование представляет с собой решение физических задач, известных заранее, презентация этих решений непосредственно на самом турнире и их защита в ходе полемики. Кстати, именно этот формат переняли воронежские студенты, которые каждый год организовывают в Воронеже Турнир Трех Наук. Правда, физические задачи разбавили также химическими и биологическими. В этом году региональный Турнир Трех Наук разросся на всю Россию, и в эти дни в научных боях соревнуются молодые ученые всей страны.

Чтобы попасть на международный турнир, сначала надо было выиграть всероссийский этап. Воронежцы собрали команду из представителей физфака ВГУ - Якова Бреева, Сергея Воищева, Анастасии Червинской, Карины Боровлевой, Ильи Федотова - и студентки ВГАСУ Александры Маслаковой. На финале сборная Воронежа обошла физиков Московского физтеха  – одних из самых сильных «рыцарей» турнира в стране.

Когда ребята поняли, что им предстоит защищать честь страны на Международном турнире физиков, занялись английским. Ведь презентовать решения задач нужно было для мультинациональной команды жюри.

Небо над Европой

Фото: Официальный сайт ВГУ

Путь до Франции пришлось преодолевать по железной дороге. С магнитными приборами – метрономами, шариками, пушками – физиков могли просто не пустить на борт самолета. И первое, чему ребята начали удивляться, попав в Европу, - облакам.

«Когда уже в Стратсбурге мы пересели на электричку, оказалось, что она едет со скоростью 320 км/ч. Было очень странно смотреть на быстро меняющиеся облака. И колеса не стучат! Тишина! Потому что у них рельсы проложены стык в стык, и разница температур летом и зимой не так велика, чтобы на них влиять, - объясняет физик Николай Лысенко. – А в Париже сели на метро. Нам надо было проехать 17 станций, а программа в смартфоне показывала, что дорога займет чуть больше 20 минут. Мы удивились и не поверили. Оказалось, что путь от станции до станции занимает меньше минуты, потому что они расположены очень близко друг друга. В Париже каждому участнику турнира раздали электронные карточки, по которым мы могли ездить в эти дни на любом виде транспорта по городу. Это было очень здорово, учитывая, что одна поездка на метро там стоит 1,8 евро».

Если за преодоление языкового барьера еще надо было бороться, в своем владении языка науки воронежские студенты были уверены.

«В физике мы не слабее, чем команды зарубежных вузов, а в некоторых моментах даже и сильнее. Многие задачи на финале рассматривались командами с элементами шоу, наши же ребята смотрели вглубь проблемы, применяли для решения законы и формулы. Всегда задумывались, почему так, а не иначе. Это смотрелось очень выигрышно в отборочных боях, - рассказывает Николай Лысенко. - После первого боя мы были пятые, потому что изначально выбрали не ту тактику. Но мы поняли, что даже, несмотря на это, выступаем неплохо. Мы приехали с целью войти в десятку. А когда оказались на пятом месте, сразу подумали: «Надо работать». После второго боя мы вошли в тройку и решили биться за финал. На второй день были экскурсии по лабораториям в университет. Мы не пошли, решили тренироваться: практиковать английский, задачи дорабатывать».

Смекалка, выдержка и никакого шоу

Фото: Официальный сайт ВГУ

Турнир проверял не только физические знания и навыки презентации, но и находчивость участников. Так, в конкурсе капитанов командам дали бумажные листы и скотч. Нужно было придумать, как создать из этого набора устойчивую и, главное, высокую башню. Поляки, например, вышли из положения, приклеив листы прямо к своему капитану. Воронежские студенты догадались свернуть листы в трубочки и выстроить из них пирамиду.

Руководитель команды Николай Лысенко участия в боях не принимал, он был членом жюри от России и мог поддерживать своих только морально.

«После третьего боя мы боролись за выход в финал с Германией и Великобританией. Четвертый бой решал все. Я был в составе жюри, судившем выступление французской команды, - говорит Николай. - И тогда я изнутри почувствовал, что такое предвзятость. Замечал, что на презентации французов нет номеров слайдов, на графиках нет погрешностей. Но я себя сдержал и оценки ставил честно».

Наконец, в финале оказались команды Франции, Польши и России. За онлайн-трансляцией решающих научных боев следила, кажется, половина студентов ВГУ.

«В финале, к сожалению, необходим был этот элемент шоу, которого нам недоставало, – мы больше придерживались научной стороны вопроса. Мы соревновались с Францией и Польшей – командами с огромным опытом. Наша задача была – просто красиво выступить. Тем более, с не самым высоким уровнем английского».

В Воронеж ребята возвращались победителями – так высоко на Международном турнире физиков российские команды уже давно не забирались. Кстати, попадание в финал соревнований дает команде преимущество в следующем году. Наша команда автоматически попадет на международный этап уже без дополнительных отборов. На малой родине студентов поздравили ректоры их вузов и губернатор области Алексей Гордеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах