aif.ru counter
484

«В финале знал, что выиграю». Олимпийский чемпион по брейку о главном батле

Воронежский танцор Сергей Чернышев, известный как Bboy Bumblebee, стал первым олимпийским чемпионом по брейк-дансу. О будущем би-боев и историческом включении брейка в программу Олимпиады - в материале «АиФ-Черноземье».

Сергей Чернышев представлял Россию на III летних юношеских Олимпийских играх 2018, которые проходили в Аргентине с 1 по 12 октября, и одержал историческую победу. Ведь в этом году брейк-данс впервые вошел в число дисциплин Олимпийских игр.

Bboy Bumblebee, который с детства посвятил себя брейку, прошел через многое, чтобы выиграть «золото». Ежедневные тренировки, усердный труд и вера близких – вот что, по словам Сережи, помогло ему одержать желаемую победу. В родной Воронеж олимпийский чемпион приехал на несколько дней и успел ответить на вопросы корреспондента «АиФ-Черноземье».

Для меня огромная честь, что первая медаль по брейк-дансу уехала в Россию.

«Брейк стал «фишкой» Олимпиады»

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: То, что брейк-данс включили в число дисциплин Олимпийских игр, - историческое событие. Что это значит для вашей культуры?

Справка
Брейкданс зарождался в конце 1960-х годов, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973 году. Впервые для широкой публики танец представил певец Джеймс Браун, так как в его шоу участвовали брейкданс-танцоры, или би-бои.

Сергей Чернышев: Это большой рывок. Сейчас мы наблюдаем небольшую революцию в брейк-дансе, которая, я уверен, приведет к большому будущему. Брейк стал «фишкой» этой Олимпиады. Именно поэтому меня выбрали знаменосцем сборной на церемонии закрытия. Так что момент исторический. И я очень рад, что причастен к этому. Для меня огромная честь, что первая медаль по брейк-дансу уехала в Россию. Хотя многие ребята из этой среды не сразу положительно восприняли новость о включении в число олимпийских дисциплин.

- А почему кого-то эта новость не обрадовала?

- Реакция на эту новость была очень бурная. Многие говорили: «Брейк – это же танцы. Мы должны оставаться на улицах». Но разве это плохо, что брейк выходит на олимпийскую арену? Это огромный шаг для культуры, который даст толчок для ее популяризации. Приятно, что по окончании Олимпиады волна хейтеров сошла на нет. Брейк получил призвание. Причем и со стороны би-боев, и спортсменов.

- Сережа, ты верил в свою победу? Все очень переживали за твой батл с японцем в полуфинале. (Ранее японец Shigekix обошел Bumblebee на юношеском Чемпионате мира по брейк-дансу и занял первое место – ред.)

- Да, главным и самым сложным для меня был полуфинал с японцем. Он очень сильный би-бой, у которого много достижений. То, что я проиграл ему в Японии и занял второе место, вполне заслуженно. А на Олимпиаде у меня получилось сломать его морально. Мы с ним были фаворитами соревнований. Было непросто, но я подготовился, настроил себя и смог обойти соперника.

- А на финальный батл уже не страшно было выходить?

- Нет, для меня единственным соперником был японец. В финале я был совершенно спокоен и уже не сомневался в своей победе.

О впечатлениях об Олимпиаде и Аргентине

- Какая обстановка была на Олимпиаде? Не ощущалось давления?

- Ощущалась только огромная ответственность, пожалуй, такая впервые. Я представлял свою страну, огромное количество людей в меня верили и ждали победу. Было тяжело и морально, и физически – все-таки я прошел через 18 раундов. Но главное, что никого не подвел в итоге.

- Ты готовил заранее программу?

- У меня были какие-то отдельные заготовки, но вообще мой стиль основывается на фристайле. Я за импровизацию. Услышал трек и думаю, что делать дальше.

- Успел погулять по Буэнос-Айэресу? Какие остались впечатления от города?

- Погулять по городу интересно, но жить бы там ни за что не стал. Я обратил внимание на очень сильный контраст – в центре все хорошо, чисто, красиво, но стоит чуть отойти в сторону, а там трущобы и бедность. В стране сейчас кризис, и находиться в городе не всегда безопасно. Но мы не волновались – нашу Олимпийскую деревню охраняли как «Зону 51» (секретная военная база в США – ред.).

Талант и труд

- Теперь точно не жалеешь, что не попал два года назад в проект «ТАНЦЫ» на ТНТ?

- Я и тогда не жалел. Это не тот проект, где я хочу себя реализовать.

- Уже думал, чем займешься после Олимпиады? Интересные предложения поступают?

- Да, поступает много предложений. Но делиться своими планами я не люблю. Лучше сначала сделать, а потом уже об этом рассказать. В Воронеже, к сожалению, надолго не могу задержаться, запланировал много поездок.

- По-твоему, любого можно научить танцевать или без таланта не обойтись?

- Я не верю в то, что успех – это 1% таланта и 99% труда. Я уверен, что без прирожденного таланта невозможно стать лучшим. Но при этом и один только талант без труда не поможет достичь «потолка». Так что здесь работает все в сумме.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество